中國商界雜志社官方網站───構建商界精英的精神家園
主編郵箱申請參訪設為首頁     
《中國商界》雜志社官方網站
中國品牌日:寧夏品牌發布
當前位置: 首頁 > 資訊 > 行業資訊
漲價、分化 白酒行業今年“戲”很足
來源:    發布時間:2019-12-27 10:08:13    點擊數:

 中國商報/中國商網(記者 周子荑)今年,白酒行業上演了一場濃墨重彩的名酒狂歡大戲。茅臺是這場大戲的主角,搶購平價飛天茅臺酒的戲碼輪番上演。此外,眾多酒企帶來的白酒漲價潮同樣奪人眼球,高端名酒和區域酒企紛紛通過漲價進行品牌占位。不過,伴隨著名酒價值回歸,中小酒企生存愈發艱難,白酒市場變局勢必加速演進。

WECHAT_EMPTY_TITLE0

資料圖 CNSPHOTO提供

貫穿一年的茅臺盛宴

真人做人爱试看一茅臺集團董事長李保芳上任后進行了大刀闊斧的改革。其中,最改革的核心就是加速茅臺集團直營渠道建設,以控制飛天茅臺酒的終端零售價格。

今年4月,茅臺集團發布公告表示,將向幾大超市賣場供給茅臺酒配額600噸;5月,茅臺集團成立茅臺集團營銷公司;7月,茅臺集團宣布向綜合電商平臺進行招商,茅臺酒總供貨量為400噸,服務商按照綜合排名分別獲得170噸、130噸、100噸的供貨量。

雖然茅臺集團直營渠道加速落地,但平價飛天茅臺酒仍無法擺脫“一瓶難求”的局面。實際上,自公布招商方案以來,物美超市、華潤萬家等入圍超市中的平價飛天茅臺酒長期斷貨,飛天茅臺酒在Costco一開售也會迅速售罄。電商渠道的平價飛天茅臺酒更是引起全國各地“茅粉”的搶購。

搶購飛天茅臺酒的這場盛宴吸引了眾多消費者。直至現在,仍有很多“茅粉”在天貓、蘇寧等電商平臺上比拼手速。一位在天貓搶到飛天茅臺酒的消費者對中國商報記者說:“成功的秘訣就是不停地點點點,每天準時開搶,一直持續到年底。”

12月24日,中國商報記者從“茅臺交流群”里了解到,黃牛所出售的飛天茅臺酒單價在2200-2300元間,雖低于今年2900元的最高價格,但仍遠遠高于飛天茅臺酒的官方建議零售價1499元。

“殊途同歸”的白酒漲價潮

隨著飛天茅臺酒價格水漲船高,一系列高端名酒也紛紛漲價,補位飛天茅臺酒漲價前的價格空間。據了解,今年5月15日,郎酒在經銷商溝通會上公布了分階段漲價方案,預計三年內提價六次;6月1日,第八代經典五糧液上市,終端建議零售價1199元/瓶,且從6月1日起,第七代經典五糧液終端建議零售價上漲至1399元/瓶;此外,洋河發布公告宣布大幅提高海之藍、天之藍、夢之藍、雙溝珍寶坊的供貨指導價,最高上漲幅度超過20%。

繼高端名酒漲價后,區域龍頭酒企也掀起了一波漲價潮。11月12日,水井坊發布《關于調整部分水井坊產品建議零售價的通知》;11月22日,劍南春發布公告表示,從2020年1月1日起,水晶劍南春和金劍南K6將每瓶提價20元;同日,瀘州老窖也發布通知,從11月22日起,國窖1573全國所有渠道、終端全面停貨,并暫停經銷商打款;酒鬼酒傳出的消息顯示,從2020年1月1日起,52度500ml內參酒配額內價格每瓶上調50元。

盡管一線酒企和區域龍頭酒企面臨的情形不同,白酒市場對其產品漲價的接受度也并不相同。但其漲價策略的底層邏輯卻是一樣的。白酒行業專家劉曉威對中國商報記者表示,“眾多白酒企業漲價的底層邏輯是,在高端白酒市場擴容背景下進行品牌占位”。

日益明顯的行業分化

真人做人爱试看一無論是茅臺盛宴,還是名酒狂歡,今年白酒行業的基調注定是產品與品牌價值的回歸。從另一種角度看,則是中小酒企的生存困境與白酒行業的分化加劇。

真人做人爱试看一目前,中小酒企面臨多重困境。中小酒企一方面,要應對消費市場與傳統渠道萎縮帶來的壓力;另一方面,還要面對一線酒企渠道下沉后,對白酒消費市場資源地搶奪;此外,中小酒企若想升級產品結構或提升品牌價值,需要進行大量的前置性資源投放,將面對巨大的成本壓力。這些因素導致其生存空間進一步縮小。

真人做人爱试看一值得注意的是,2019年白酒行業的分化,既有一線名酒企對二線名酒企的擠壓,又有全國名酒企對省級名酒企的擠壓。正如劉曉威對中國商報記者所言,去年以前,白酒行業的分化更多是上市酒企搶奪區域型酒企的市場份額; 而今年以來,大品牌酒企之間相互搶奪市場份額現象明顯加劇,形成了擠壓式增長態勢。

真人做人爱试看一數據顯示,今年上半年,白酒行業上市公司前四強——茅臺、五糧液、洋河、瀘州老窖,合計營收為906.51億元,在白酒上市公司總營收中占比72.27%,相比去年同期的72.16%進一步提升。排名首位的茅臺營收是排名末位金種子酒營收的77倍,營收差距在不斷擴大。

《中國商界》雜志社 版權所有 Copyright ? 2019 zgsjcn.com All Rights Reserved

未經中國商界雜志社書面特別授權,請勿轉載或建立鏡像,違者依法必究
法律顧問:北京大成律師事務所 吳志軍律師
聯系電話:010-83127815 83128932 有違法和不良信息舉報熱線:40006 21315 電子郵件:zgsjbj@126.com
辦公地址:北京市西城區廣安門內大街報國寺1號 郵編:100053
《中國商界》雜志 國內統一刊號:CN11-3654/F 國際標準刊號:ISSN 1006-7833 郵發代號:82-700

京ICP證 13009492號