中國商界雜志社官方網站───構建商界精英的精神家園
主編郵箱申請參訪設為首頁     
《中國商界》雜志社官方網站
中國品牌日:寧夏品牌發布
當前位置: 首頁 > 資訊 > 行業資訊
海峽兩岸學者聯袂講述“家文化” 《回家》新書發布會在京舉行
來源:中國商界網    發布時間:2019-12-27 15:31:57    點擊數:

真人做人爱试看一  “中國文明的基地,是家庭;中國人性情的養成所,是家庭;中國人魂魄的安頓之處,也是家庭。”《中國人的安身立命之道——回家》新書發布會12月26日在人民日報社舉行,海峽兩岸學者共話家文化,暢談家國情。

1.jpg

真人做人爱试看一  近日,《回家》一書由紅旗出版社出版,作者為臺灣作家薛仁明和人民日報高級記者白劍峰。這是海峽兩岸學者首次聯袂出版的“家文化”專著。本書從中華傳統文化的視角解讀了“回家”的內涵和意義。

  《回家》以家庭為切入點,從飲食男女到四時祭祀,從鄉愁鄉思到祠堂家譜,從居住空間到民俗風情,從家風家教到家國情懷,涵蓋了家庭的方方面面,將中華傳統文化融入日常生活的細節之中,剖析了中國人的文化基因,闡述了中國人的家國情懷。本書共有七章,分別為:家居、家祭、家鄉、家庭、家風、家教、家國。本書站在中華五千年文明的高度,涉及儒釋道及諸子百家,體現了儒家“修身、齊家、治國、平天下”的人生理想。

  《回家》既是一本中華傳統文化的“濃縮讀本”,也是一本家庭生活的“百科全書”。書中有美食的味道,有節氣的韻律,有建筑的光影,有祭祀的虔敬,有生死的感悟,有血脈的綿續,有鄉愁的記憶,有夫妻的恩愛,有教子的良方……文字優雅,趣味橫生,樸實無華,感人至深。

  作者認為,家庭既是生命的起點站,也是生命的終點站。家庭和睦則社會安定,家庭幸福則社會安詳,家庭文明則社會文明。中華民族歷來重視家庭。家庭的前途命運和民族的前途命運緊密相連。千家萬戶都好,國家才能好,民族才能好。中國人站起來、富起來、強起來之后,更需要安下心來。回歸家庭,就是最大的安心之法。國富民強,不是抽象的概念,最終都體現在千千萬萬家庭上。家庭是國家的細胞。一個強大的國家,需要億萬個幸福團圓的家庭來支撐。治國之根本目的,就是讓每個家庭都過得好。

  《回家》希望更多人回歸家庭生活。近百年來,中國人經歷了沖出家庭、拆解家庭到回歸家庭的變遷。當今,中國正面臨著百年未有之變局,中國人正經歷著史上最大的危機——家庭危機。眼下,年輕一代的“喪”與抑郁,與其說是家庭沒“教”好,不如說是家庭沒“化”好。家庭之所以沒“化”好,正源于中國家庭的日趨瓦解;孩子最大的困境,也在于千家萬戶本來極強極大的“化”的能量已逐年萎縮了。于是,大家整天關心教育,成日對孩子憂心忡忡,卻始終無濟于事。而真要解決問題,真要返本溯源,就該回過頭把各自的家庭好好修補和重建。在中國文明里,任何地方“化”人之能量,都難及家庭之一二;任何“名師”或“明師”對人性情的影響,也極不易與家庭相比肩。中國人通過廳堂的祭祀、禮教、以及種種的熙攘往來,再通過餐桌上的一粥一飯、湯羹肴饌、還有個中的人情流動,乃至于院子里的花草樹木、鳥獸蟲魚、日升月落的光陰徘徊,把人我,把個體與群體,把當下與天地、歷史都緊緊綰合在一起,才化育出一代代中國人的“精、氣、神”。

  《回家》希望更多人回歸中華傳統文化的精神家園。一部中華文明史,就是一部家的歷史。近百年來,中華文化面臨著被西方文化轉基因的危險,中國人步伐踉蹌,身心不寧,失魂落魄,如同離家出走的孩子。尋尋覓覓,找不到那條回家的路。現代人浮躁難安,根源在于西方文化與中國文化的沖突,頭腦里的東西和骨子里的東西打架。唯有回歸自己的文化,才是安身立命之道。回家,就是要回歸中華傳統文化的源頭,喚醒中國人的文化基因,恢復中國人應有的生命氣象。

  《回家》希望臺灣早日回歸祖國的懷抱。盡管海峽兩岸分隔已久、社會制度不同,但兩岸人民都有一個共同的人文始祖——黃帝。在歸宗認祖這個根本問題上,兩岸人民具有高度的一致性。骨肉同胞,血濃于水。同為炎黃子孫,文化同根同源,這正是中華民族統一的希望所在。希望炎黃子孫筑牢中華民族共同體意識,為實現中華民族的偉大復興而奮斗。(完)

真人做人爱试看一《中國商界》雜志社 版權所有 Copyright ? 2019 zgsjcn.com All Rights Reserved

未經中國商界雜志社書面特別授權,請勿轉載或建立鏡像,違者依法必究
法律顧問:北京大成律師事務所 吳志軍律師
聯系電話:010-83127815 83128932 有違法和不良信息舉報熱線:40006 21315 電子郵件:zgsjbj@126.com
辦公地址:北京市西城區廣安門內大街報國寺1號 郵編:100053
《中國商界》雜志 國內統一刊號:CN11-3654/F 國際標準刊號:ISSN 1006-7833 郵發代號:82-700

真人做人爱试看一京ICP證 13009492號