中國商界雜志社官方網站───構建商界精英的精神家園
主編郵箱申請參訪設為首頁     
《中國商界》雜志社官方網站
中國品牌日:寧夏品牌發布
當前位置: 首頁 > 資訊 > 行業資訊
市場緩慢回暖 服裝行業離“春天”還有多遠
來源:    發布時間:2019-12-31 10:31:57    點擊數:

 中國商報/中國商網(記者 王玥)“緩慢回暖”是今年服裝行業的發展基調。國家統計局數據顯示,自2012年以來,全國服裝類商品零售額逐年增長,增速逐年放緩。盡管個別服裝企業面臨生存困境,但行業總體保持著基本平穩的發展態勢,不少企業已進入新一輪的戰略重構與轉型升級階段。今年,有的企業在“冬天”倒下,還有不少企業在尋求轉型升級。分析認為,對于當下的服裝行業而言,行業“寒冬”之下仍存機遇,尤其是細分領域從來不缺乏機會。

市場緩慢回暖 服裝行業離“春天”還有多遠-中國商網|中國商報社0

中國商網 唐硯/攝

服裝企業迎來“冬天”

今年是不少服裝企業的“冬天”,最慘的當屬曾經的“鞋王”富貴鳥。今年8月,港交所決定取消富貴鳥的上市地位。隨后,該公司申請重組方案被駁回,富貴鳥由此破產,清算的資產直到第三次拍賣才迎來“接盤俠”。

真人做人爱试看一而作為服裝行業唯一一家在A股和H股同時上市的企業,拉夏貝爾曾經深受資本青睞,今年卻陷入業績虧損的尷尬境地。今年5月,該公司出售了控股子公司杭州黯涉電子商務有限公司54.05%的股權,值得關注的是,此次轉讓價格與四年前的收購價格幾乎相同,這被業界解讀為以子公司換錢。今年12月,該公司以1元的價格出售了旗下家居公司形際實業(上海)有限公司。加上今年10月破產的男裝品牌杰克沃克,拉夏貝爾在一年內共清算了三個子品牌。與此同時,實控人股份質押率過高、訴訟不斷等問題也讓拉夏貝爾的業績停滯不前。

此外,曾經在三四線城市“遍地開花”的美特斯邦威也在掙扎求生。今年市值縮減300多億元、品牌形象不斷受損、凈利潤一度暴跌359%,這些消息讓這家曾風靡一時的休閑服飾品牌備受困擾。

而曾經并稱為港資時尚品牌三巨頭的堡獅龍、佐丹奴、班尼路也在夾縫求生。據悉,堡獅龍2019財年虧損1.39億港元;佐丹奴今年半年報、三季報連續出現營收和凈利潤雙雙下滑的情況;近年來,班尼路的門店也在不斷減少。

快時尚的退守之間

真人做人爱试看一實際上,國際品牌在中國的日子也不好過。繼去年Topshop、NEW LOOK退出中國市場后,今年也有部分國際品牌宣布退出中國,而仍在堅守的國際服裝品牌發展也出現了滯緩。

今年4月,Forever 21宣布暫停線上的運營,其天貓旗艦店和京東旗艦店也同步停運。5月中旬,Forever 21宣布退出中國市場,并著手處理線下門店。一時間,Forever 21清倉處理、瘋狂甩賣成為消費者熱議的話題。中國商報記者注意到,在宣布退出中國之前,Forever 21在中國的門店數量僅有十幾家,與其他快時尚品牌相差甚遠,再加上中國本土服裝品牌不斷增加,Forever 21的目標群體不斷減少,市場一直被壓縮,退出中國市場也是必然結果。

真人做人爱试看一同樣是快時尚品牌的蓋璞(Gap)也于今年11月表示,旗下子品牌Old Navy將從2020年起退出中國市場。

真人做人爱试看一Zara、H&M雖然還在中國市場堅守,但其發展也遇到瓶頸。Zara母公司Inditex集團今年上半財年報告顯示,公司銷售額增長7%,凈利潤增長10%。雖然該公司表示增長率已打破半年報的歷史紀錄,但其上半年毛利率仍低于分析師預期。受該消息影響,Inditex集團股價下跌超5%,創下半年內最大跌幅。有專家表示,從長遠來看,Zara在中國市場的表現并未有太多變化,未來發展較為迷茫。

真人做人爱试看一而H&M在連續八個季度業績下滑后,終于在今年第四季度實現利潤增長,但今年兩次因質量問題被召回的消息讓部分消費者減少了購買欲望。

真人做人爱试看一事實上,無論是Zara還是H&M,它們所面臨的問題不僅僅是業績能否獲得增長,更多的是如何應對服裝市場的變化。

涅槃或能重生

從總體趨勢來看,服裝行業仍在回暖中,越來越多的的企業開始尋求適合自身的轉型升級之路。

真人做人爱试看一回歸主業、聚焦主業似乎是許多服裝巨頭選擇的發展路線。其中,曾是“三馬齊驅”的雅戈爾在今年年初再次高調宣布回歸服裝主業,此后該公司宣布將不再開展非主業領域的財務性股權投資,并擇機處置財務性股權投資項目,割舍金融業務。今年12月,雅戈爾與美國運動休閑品牌斯凱奇合作開店,探索新零售模式,意在開拓年輕市場。

此外,男裝知名品牌海瀾之家和羽絨服巨頭波司登均選擇聚焦主業的升級方向。今年9月,海瀾之家以3.8億元剝離女裝品牌愛居兔,聚焦男裝發展。同樣,波司登加大了對羽絨服科技的研發力度,今年10月推出的登峰系列持續領跑我國羽絨服市場。

真人做人爱试看一除了轉型升級之外,還有不少企業玩起了跨界,試圖在新領域尋找“現金牛”。例如男裝品牌希努爾已將第一業務變更為文旅業務,并公開表示未來將繼續加大對文旅業務的投資。

真人做人爱试看一天風證券研究報告顯示,今年終端消費疲軟,品牌服飾消費端持續承壓,行業發展緩慢,但細分領域的發展機會仍然存在。上述專家表示,受近幾年行業變化影響,多數服裝企業已經開始調整發展思路。不過在調整期不可避免出現危機,大部分企業已經摸索到較為合適的經營模式,未來服裝市場仍將不斷擴大。

《中國商界》雜志社 版權所有 Copyright ? 2019 zgsjcn.com All Rights Reserved

未經中國商界雜志社書面特別授權,請勿轉載或建立鏡像,違者依法必究
法律顧問:北京大成律師事務所 吳志軍律師
聯系電話:010-83127815 83128932 有違法和不良信息舉報熱線:40006 21315 電子郵件:zgsjbj@126.com
辦公地址:北京市西城區廣安門內大街報國寺1號 郵編:100053
《中國商界》雜志 國內統一刊號:CN11-3654/F 國際標準刊號:ISSN 1006-7833 郵發代號:82-700

京ICP證 13009492號