中國商界雜志社官方網站───構建商界精英的精神家園
主編郵箱申請參訪設為首頁     
《中國商界》雜志社官方網站
中國品牌日:寧夏品牌發布
當前位置: 首頁 > 資訊 > 行業資訊
2019家居行業:渠道下沉 抱團求變
來源:    發布時間:2020-01-02 13:46:19    點擊數:

 中國商報/中國商網(記者 王玥)與前兩年的火熱情形相比,今年家居行業平靜之下暗流涌動。經歷過定制熱、大家居潮后,今年家居行業增速普遍放緩,行業發展出現拐點。抱團求變、渠道下沉是今年家居行業的兩大關鍵詞。

2019家居行業:渠道下沉 抱團求變-中國商網|中國商報社0

資料圖 中國商網 賈欣然/攝

增速放緩

從多家上市家居企業今年的財務報告中可以看出,增速放緩已成為家居行業的常態。

家居企業今年第三季度報告所披露的財務數據顯示,一半以上的家居企業營收增長率不及去年同期,甚至部分企業凈利潤已出現下滑,其中,定制家居企業業績增速放緩較為明顯。自2017年以來,定制概念持續升溫,多家定制家居企業密集上市,定制家居板塊整體業績飄紅,企業營收和凈利潤持續達到30%至40%的高速增長。相比于前兩年的火熱情形,今年的定制家居板塊降溫了。從九家定制家居企業三季度財報來看,營收增速明顯放緩,平均營收增長率為14.55%,凈利潤平均增速為12.76%,其中,專注于全屋定制的好萊客甚至出現了凈利潤負增長的情況。

真人做人爱试看一與此同時,家居行業還多次傳出高管離職消息。據中國商報記者統計,金螳螂、紅星美凱龍、索菲亞、歐派家居、我樂家居和亞振家居等一線家居家裝品牌均出現高管變動。在業內人士看來,高管離職背后是業績承壓的表現,同時也說明了家居企業正加速進行內部調整和轉換,折射出家居行業已到了面臨戰略轉型的關鍵期。

抱團發展

相比此前的獨立發展,今年家居企業間的合作更為緊密。實際上,家居包含的單品類產品較多。家居企業為提高市場占有率,往往會選擇增加產品品類、采取多品牌戰略、以全屋定制或者全屋整裝等方式來吸引消費者。但戰略的落地往往需要投入大量的資金、人力和物力,再加上落地前的建設期較長,單個家居企業難以完成較大規模的擴張。因此,今年家居企業在自身戰略規劃布局的同時,傾向于向上下游產業進行延伸,以更開放的姿態進行跨界合作。

今年5月,紅星美凱龍與阿里巴巴集團在新零售建設和電商平臺等方面展開合作。12月30日,居然之家與阿里云聯手推出零售“參謀”,運用大數據的技術,居然之家可快速洞察市場變化。同時,居然之家與阿里巴巴的合作升級,推出了家裝家居設計平臺——躺平設計家。

除與家居賣場的對外合作,家居企業間的抱團更為頻繁。今年9月,好萊客與齊屹科技互購股份,完成交叉持股。雙方合建了合資公司,由好萊客采購定制家居產品、新設品牌并獨立運營,通過與齊屹科技合作的裝修公司的渠道網絡進行銷售,實現線上引流、聯合推廣和供應鏈渠道分銷等多方面合作。同月,歐派家居與寢室用品公司慕思攜手打造的新品牌慕思·蘇斯,除了推出買歐派全屋定制產品送慕思床墊的活動,歐派和慕思的門店之間還相互贈送對方的代金券,實現了兩大品牌的“新聯售”。

同時,家居聯盟也逐漸從一種現象變成企業剛需。據悉,今年廣州冠軍聯盟采取終端的“天天帶單”系統,聯盟內家居品牌之間可以相互借力,實現業績共同增長。在營銷方面,一號聯盟成員慕思、歐派家居和大自然地板等八大品牌與中國好聲音展開了聯動營銷。

渠道下沉

真人做人爱试看一面對市場變化,家居企業紛紛搶占三四線城市,推動渠道下沉。

其中,歐派家居推出城市合伙人模式,精細化渠道運營。今年,歐派家居在一級經銷商自愿的前提下,在部分原一級經銷商地區招募城市合伙人,使渠道經營更精細化。

真人做人爱试看一同樣,索菲亞也在擴大三四線城市。半年報顯示,截至今年6月底,索菲亞在省會城市的門店數量占比為17%,地級城市門店數量占比為29%,四五線城市門店數量占比為53%。尚品宅配也在采取多種方法進行市場開拓,繼續加快下沉銷售網絡至四五線城市,完善加盟網點布局。據悉,在尚品宅配新增店鋪中,四五線城市開店數量占比約為72%。我樂家居在今年也加快開拓全屋定制家具銷售渠道。目前,該公司全屋定制終端銷售網點持續增加,經銷商渠道數量進一步下沉到三四五級城市,順利完成二期布局。

真人做人爱试看一另外值得一提的是,隨著技術的進步,智能家居成為家居行業較關注的細分賽道。據中國商報記者統計,今年共有包括涂鴉智能、綠米聯創和優點科技等12家智能家居企業獲得融資,金額超20億元。有專家預測,隨著多個行業布局智能家居領域,該領域或將迎來長期且高速發展。

真人做人爱试看一《中國商界》雜志社 版權所有 Copyright ? 2019 zgsjcn.com All Rights Reserved

未經中國商界雜志社書面特別授權,請勿轉載或建立鏡像,違者依法必究
法律顧問:北京大成律師事務所 吳志軍律師
聯系電話:010-83127815 83128932 有違法和不良信息舉報熱線:40006 21315 電子郵件:zgsjbj@126.com
辦公地址:北京市西城區廣安門內大街報國寺1號 郵編:100053
真人做人爱试看一 《中國商界》雜志 國內統一刊號:CN11-3654/F 國際標準刊號:ISSN 1006-7833 郵發代號:82-700

真人做人爱试看一京ICP證 13009492號