中國商界雜志社官方網站───構建商界精英的精神家園
主編郵箱申請參訪設為首頁     
《中國商界》雜志社官方網站
中國品牌日:寧夏品牌發布
當前位置: 首頁 > 雜志 > 掘金四板
華龕生物: 專注3D微組織工程技術
來源:《中國商界》雜志    發布時間:2019-11-07 11:13:33    點擊數:

  脊髓損傷往往導致損傷節段以下肢體出現嚴重的功能障礙,從而影響人的正常生活,不僅會給患者本人帶來身體和心理上的嚴重傷害,也會給整個家庭帶去巨大的經濟負擔。針對脊髓損傷的預防、治療和康復已成為當今醫學界的一大課題。傳統的醫療手法沒有有效治療脊髓損傷的方法,因此一旦脊椎受損,對人造成的影響將是終身的。

  如今,干細胞移植治療的出現或許能夠改變這一現狀。據報道,某科研機構的科學家曾為遭遇車禍、頸段損傷、下肢完全不能活動的男性做過一場“神經膠原支架—干細胞移植手術”。手術后,患者逐漸恢復了下肢功能。

真人做人爱试看一  干細胞是具有在一定條件下無限制自我更新與增殖分化能力的一類細胞。干細胞移植治療是把健康的干細胞移植到患者體內,以達到修復或替換受損細胞或組織從而實現治愈的目的。干細胞移植治療范圍很廣,一般能治療神經系統疾病、免疫系統疾病還有其他一些內外科疾病。作為一門先進的醫學技術,干細胞移植治療為一些疑難雜癥的治療帶來了希望。

  從實驗室走向市場

  將技術轉化為產品

  干細胞移植治療確實存在廣闊的發展前景。然而,干細胞的培養依舊是醫學行業的難題之一。體內細胞微環境具有極為精細的細胞和細胞外基質組成和空間排布結構,以確保微環境中的細胞在自身生命周期中行使精確功能。目前,體外細胞培養的環境和真實細胞微環境相差甚遠,大大限制了相關細胞治療和人造組織等的轉化與應用。“微組織工程”是為應對上述挑戰而誕生的新興研究方向,旨在構建精確可控、具有仿生結構和功能的細胞微環境。

1.JPG

華龕生物參與展會

  北京華龕生物科技有限公司由清華大學醫學院科研團隊領銜創建,公司基于自主知識產權的原創性3D微組織工程技術,推出了系列仿生3D細胞技術產品,專注于解決定制化、規模化、自動化、高質量的干細胞培養擴增工藝;致力于研發基于原位局部注射的干細胞3D微組織治療新藥;聚焦于開發3D細胞高通量藥物篩選產品,為高校科研院所、臨床機構、干細胞企業及藥物研發企業提供創新性的3D細胞技術產品與服務,推動干細胞應用領域與新藥研發領域的快速發展。

  華龕生物聯合創始人劉偉是生物學專業出身,在本科學習的過程中他就一直希望能夠真正推出一些有應用型價值的產品和技術來。帶著這樣的想法,劉偉本科畢業后選擇加入清華大學醫學院杜亞楠教授的實驗室。“杜教授一直教導我們要做‘頂天立地’的事。‘頂天’就是要深入去做科研,發表高水平的論文;‘立地’就是要真正將技術落地,做一些應用性產品。”劉偉認為,這些都很契合他自己的想法,也與杜教授進行過多次交流碰撞,產生了火花。

  把一個想法落實到學術論文中大概需要三年時間,而把科學文章中的基礎性技術轉化成產業化的產品更是需要多年打磨。八年來,杜教授團隊始終致力于技術開發及產品轉化,并在2018年8月正式成立華龕生物,實現了從原研技術開發到成果轉化以及公司成立的飛躍。

  “干細胞治療是科學家們總結的第四大醫療產業支柱,之前經歷了物理性放療化療、手術治療、抗體疫苗等階段。”劉偉說,干細胞治療行業的發展前景是必然的,但目前也確實存在很多不成熟的地方。一個新鮮的產業,需要上、中、下游都完備和成熟之后才能很好地爆發,在市場上更好地推出產品。就目前情況而言,干細胞治療行業在下游的治療方面療效顯著,但在中游和上游的環節還是非常薄弱的。“你能想象細胞成為藥之后,還是手工進行制作的嗎?這是不切合實際的。”華龕生物的產品就是針對行業中游的生產制備工藝進行大規模、智能化地制備,在真正意義上實現細胞藥的產業化生產。劉偉說,現在也有很多團隊在努力解決干細胞治療行業中上游的問題,大家都在努力填補技術的空白。同時,下游的制藥公司也在不斷積累數據,整個行業是在迅速向前發展的。

  基于3D微組織工程技術

  開發系列3D細胞技術產品

真人做人爱试看一  “歸根結底,我們華龕生物就是在做一個體外的細胞仿生三維微環境。”目前市面上的干細胞傳統二維擴增培養技術存在培養效率低、培養基不穩定、培養后干細胞難于消化傳代、結合材料后的干細胞難于原位長期保存、無法長途運輸、干細胞產品質量不穩定、易于分化和老化等一系列問題。“這就相當于把所有人都放到月球上生存,條件非常惡劣。”劉偉用了這樣一個形象的比喻,“而我們的仿生三維體外微環境就相當于把月球也營造成與地球相同的生存環境,讓每個細胞都能有自己適合的生存條件,從而更好地發揮自身的優勢。”與此同時,華龕生物也設計了一些智能化的設備進行輔助生產。例如3D Flotrix生物反應器可以實現全自動化攪拌換液,可并聯4個反應器,專為3D Flotrix干細胞培養定制。華龕生物創造的這套工藝體系,借助傳統的化工發酵原理,同時結合細胞生物學、生物醫學、組織工程學等現代學科的知識,以傳統與創新相結合的方式,解決了目前細胞藥物中游的生產制備問題。

2.jpg

團隊成員研發新工藝

  基于微載體技術產品,華龕生物在新型可注射3D干細胞微組織新藥的開發與臨床應用方面也取得了成績。劉偉介紹說,微組織治療新藥主要的應用場景是局部注射類的治療。“比如針對關節炎,傳統的細胞治療是注射細胞液進去,但液體很快就會分散流失,很難實現定點的作用。我們的新藥相當于蜂巢包裹著細胞,整體注射進去之后能夠起到填充支撐的作用,而且也會聚集在一處,不會分散。”目前,華龕生物的產品已在糖尿病足下肢缺血、骨與軟骨缺損、椎間盤退變、肝纖維化及皮膚損傷等動物疾病模型中得到有效驗證。相較于傳統游離細胞原位局部注射的方法,干細胞3D微組織治療的治療效率提升了10倍以上。華龕生物目前正在尋求下游干細胞企業及臨床合作伙伴,共同開發基于某種局部治療型疾病的特定干細胞的3D微組織新劑型,共同推進臨床試驗的驗證。

真人做人爱试看一  同時,華龕生物基于團隊研發出的3D微載體技術,衍生出了3D微陣列產品。該產品可無縫替代傳統的基于2D孔板的細胞藥物篩選方案,完全適配于現有的任何藥物篩選操作流程與配套檢測平臺,實現可規模化、自動化、低成本的3D細胞高通量藥物篩選。“好的細胞可以用來治療,那么不好的細胞例如腫瘤細胞,我們也可以加以利用。從病人身上提取的腫瘤細胞,我們可以設計多種腫瘤微環境,建立不同的腫瘤模型,進行不同藥物配比、用量的試驗,從而實現精準醫療。”華龕生物致力于提供多、快、準的藥物篩檢服務方案,可以提高臨床前藥物篩選的有效性和藥物評估的準確性,促進針對重大疾病的新藥開發提供有力藥物篩選的工具產品和服務平臺,服務于各大高校、科研院所、藥廠及臨床機構實現在新藥的研發、檢測、篩選和評估等方面的突破創新。

  積極參加創業大賽

  走在市場前沿

  在創業路上,華龕生物也一直在積極參加各種創業大賽,曾獲得2019年第四屆清華校友三創大賽總決賽醫療健康組第1名、2018年北京市高校大學生創業大賽一等獎、東升杯國際創業大賽一等獎、清華大學“校長杯”最佳挑戰獎等榮譽。在劉偉看來,參加創業比賽首先是對公司的宣傳,讓更多人了解到華龕生物所做的事情。另一方面,也可以從外界聽到不同的聲音和不同的評價。“我們需要聽到來自投資界、產業界,甚至是不太了解這個行業的人的聲音,請他們來評價我們項目的發展前景和方向,給我們一定的指導。”通過每一次比賽的歷練,華龕生物也在不斷優化自身的商業計劃。

3.jpg

武清項目引進簽約儀式

  在今年年初,華龕生物完成了1500萬元的Pre-A輪融資,目前也正在籌建2000平方米的GMP級別的潔凈生產廠房。對于未來的發展規劃,劉偉表示還是要以細胞制備平臺為主要方向,但不僅僅是局限于干細胞。“干細胞是一個全新的領域,同時我們的細胞制備平臺還針對現有的部分傳統細胞制備,比如說抗體疫苗等。”華龕生物希望打造一個綜合的平臺化技術,既包含創新領域,也包含成熟市場上產品的替代。這是華龕生物在一到兩年內主要的方向。至于微組織新藥領域,還需要長周期的驗證數據積累、臨床試驗結果等等,這是華龕生物的一個長遠發展計劃。

真人做人爱试看一  劉偉認為,華龕生物目前擁有的3D微組織工程技術在整個干細胞制藥領域里可以稱得上是比較特殊的技術和工藝。“因為很多干細胞公司更專注于下游的治療效果,細胞藥的有效性得到驗證之后,大家才會追溯到前面比如如何降低成本、如何讓制藥更加規范化標準化。”而華龕生物正是提前關注到了這個需求并生產出了產品,現在市場上對中游生產制備開始有非常大的需求,華龕生物在這個節點進入市場,未來的發展空間一定非常大。“現在有很多團隊也開始做這方面的事情,但是像我們這樣有著多年累積的公司幾乎沒有。不管是從學術水平還是從產業化水平、產品審批等方面,我們都走在了市場前面,未來的市場占有率一定也是我們更多。”劉偉自信地表示。現在有很多國外的設備儀器制造商主動找到華龕生物進行合作,這說明了國外的技術也并不成熟,華龕生物的大規模三維培養工藝在全球范圍內處于領先地位。

  “現在已經有一些新的技術通過其他的方式進入醫保,但都是在專科醫院。想要真正的普及到全國,至少還需要三到五年的積累。”劉偉希望通過華龕生物的獨特工藝讓干細胞治療的成本降低、生產規范、藥效達到批次間穩定,真正造福于普通百姓。(文/本刊記者 東方欲曉)

4.JPG

華龕生物團隊合作

真人做人爱试看一《中國商界》雜志社 版權所有 Copyright ? 2019 zgsjcn.com All Rights Reserved

未經中國商界雜志社書面特別授權,請勿轉載或建立鏡像,違者依法必究
法律顧問:北京大成律師事務所 吳志軍律師
聯系電話:010-83127815 83128932 有違法和不良信息舉報熱線:40006 21315 電子郵件:zgsjbj@126.com
辦公地址:北京市西城區廣安門內大街報國寺1號 郵編:100053
《中國商界》雜志 國內統一刊號:CN11-3654/F 國際標準刊號:ISSN 1006-7833 郵發代號:82-700

真人做人爱试看一京ICP證 13009492號