中國商界雜志社官方網站───構建商界精英的精神家園
主編郵箱申請參訪設為首頁     
《中國商界》雜志社官方網站
中國品牌日:寧夏品牌發布
當前位置: 首頁 > 雜志 > 商界之星
潛心鉆研 讓“乳糖不耐受”不再成為世界難題
來源:《中國商界》雜志    發布時間:2019-12-18 09:55:02    點擊數:

真人做人爱试看一——訪廈門普華高新技術產業有限公司創始人吳銀清

  39年前,剛剛從清華大學畢業的吳銀清被分配到一家國營企事業單位工作。直到1994年,生活安逸的他決定打破固有的舒適圈,選擇了創業。

真人做人爱试看一  那一年,他創辦了廈門華普高新技術產業有限公司(以下簡稱廈門普華),并與母校清華大學合作,承擔了國家火炬計劃開發項目。

  2003年起,他再一次將目光投入到生命科學領域的研究與應用。經過16年的不懈努力,他成功研發出一種可以解決人體“乳糖不耐受”的廣譜食物引子——“梔維液”功能飲料。

  他就是廈門普華創始人吳銀清。

1.jpg

梔子

  創業,源于對健康的深度思考

  說起乳糖不耐受,很多人都深有體會。據維基百科統計數據顯示,全世界至少有10億人口系乳糖不耐受人群,亞洲人(包括北美印第安人)乳糖不耐受的比例高于歐美人。在泰國,大約97%的人不能耐受乳糖,而在丹麥只有3%,中國則為80%以上。根據現今世界人口計算,全球有數十億人為乳糖不耐受,但卻沒有很好的解決方法。

真人做人爱试看一  那么,何為乳糖不耐受?醫學界對它的解釋是:由于乳糖酶分泌少,不能完全消化分解母乳或牛乳中的乳糖所引起的非感染性腹瀉,又稱乳糖酶缺乏癥。

  吳銀清舉了一個通俗的例子加以說明,喝牛奶出現腹瀉是因為消化系統對乳糖、蛋白、脂肪等營養物質中部分成分識別有誤造成的,其中最主要的原因是對乳糖的識別有誤。

  他告訴記者,胃腸是人類健康的基石,全球70%的人群存在胃腸亞健康、消化功能紊亂問題,雖然多數人并沒有什么明顯癥狀,但是會影響胃腸對部分食物營養成分的識別吸收,不僅會造成大量的營養浪費,嚴重時更會產生腹脹腹瀉,進而影響到人體的抗病能力。

  “絕大部分人明知道這不是病,為了消除痛苦,不得不去吃藥,甚至濫用抗生素,本人就是一個受害者。因此,我下定決心解決這個問題,在解決自己健康問題的同時也讓他人受益。”吳銀清直截了當地說,這也是他的一個創業夢想。

  幸運的是,在這條充滿了未知數的漫漫科研路上,吳銀清和他的團隊歷時16年終于找到了答案。

  “食物的消化過程初分為兩步,第一步先認知識別獲取攝入食物的成分和含量信息;第二步根據獲取的信息制造分泌相應的消化酶進行消化吸收。其實,消化道識別功能比較常見,經常受內外因素影響而降低識別和自我恢復能力。”

真人做人爱试看一  經過反復實驗,吳銀清團隊終于有了新的發現。

  研究出以水和食品級梔子提取物

  喝茶、喝咖啡可以通過調節神經系統實現快速提神的目的,而梔子正相反,通過調節神經系統可以除煩鎮靜,睡眠不足、工作緊張、壓力大、情緒焦慮、喝酒、過冷過熱、過辣等因素都會刺激神經系統,影響到識別認知功能。通常通過喝水可以較快恢復識別功能,“但有些識別功能是不容易恢復的,如對乳糖的識別。”吳銀清說。

  基于這種發現,吳銀清團隊成功研制出以水和食品級梔子提取物——梔維液飲品。“該產品內含幾十種有機成分和多種微量元素的梔子黃和梔子苷,經特種工藝破壁重組成含有更小的水分子團梔子分散體的功能性飲品,能夠幫助人體恢復對乳糖和其他成分信息的認知識別和短暫記憶功能及潛能,從而解決乳糖吸收不良、乳糖不耐受的問題。”吳銀清說,“針對這一研究,公司于2017年1月推出了梔維液飲品”。

真人做人爱试看一  據他透露,產品上市后,因外觀、口感、安全性與飲用水相當,所以成為一種比水更好的廣譜食物引子,深受特定人群的喜愛。

真人做人爱试看一  “喝牛奶腹瀉者飲用一段時間后,大部分人士不需要再飲用,可以正常喝牛奶和食用乳制品,不會出現不適的癥狀,這與添加乳糖酶、使用益生菌對乳糖進行預處理的方法不同。”

2.JPG

真人做人爱试看一梔維液飲品的生產車間

真人做人爱试看一  吳銀清進一步闡釋了其中的科學原理:“可以將這種梔子分散體視為食物營養認知識別輔助因子,它能夠增強梔子原有的調節神經系統、提高認知、學習、記憶的功能,并能引導消化系統更精準識別食物的部分營養成分和含量信息。而消化系統作為‘人體的第二大腦’,有了這些更精準的信息之后,就可以分泌相對應的消化酶進行分解吸收,同時可以糾正由于誤判而引起的過激反應(某些食物過敏),這是人類的本能,并不是本品的直接功能。其不僅可以改善食物部分營養成分不能被精準識別而導致的消化吸收不佳的情況,從而提高食物整體營養成分,特別是促進一些維生素、礦物質等微量元素的消化吸收,使食物發揮原有的功效;而且消化系統對有些營養成分信息具有短暫記憶能力,經過多次識別認知和記憶之后能發揮自身原有的識別潛能,當此種營養成分再次攝入,消化系統就會快速反應,分泌相應的消化酶進行消化吸收。乳糖不耐受的解決就是一個實例。”

  廈門普華的核心競爭力

  據《本草綱目》記載,梔子可以調節神經系統,提高認知功能。水和梔子都與人體認知識別功能有關,廈門普華利用特殊工藝破壁,在千萬種重組方案中找出了一種能讓水和梔子的功效互相加強的方法。

  “人們的消化系統受到亞健康的影響或其他因素的影響,對攝入食物的部分營養成分識別能力有所降低。佳食引作為廣譜食物引子,具有比水更好的引導消化系統恢復精準識別并獲取部分食物營養成分和含量信息的功能。這與針灸有著異曲同工之妙。”

  吳銀清告訴記者,公司掌握了產品的核心技術,并擁有國家發明專利,具有獨創的工藝技術,極難仿造,它是科技創新的成果,原料、設備全部國產化,產品安全健康、有效,對胃腸健康具有廣泛性的效果及實用價值。經廈門市科學信息技術研究查新,國內外均未發現具有本品工藝特征和功效的產品。

  水是人類必不可少的食物引子,梔維液功能飲品不僅可以解渴,還能幫助恢復口感。

  很多用戶反映用佳食引替代飲用水和食品、營養品、保健品、藥品,不僅可以提高食物療效,如乳糖不耐受、反酸、解酒、暈車等,而且還可以加快康復進程,減緩胃腸亞健康功能紊亂癥狀,有利于人體健康,這是人體機能自身更好發揮作用和食物(營養成分吸收更全面)原有功能更好發揮作用的結果,“但該產品只是一種比水更好的食物引子。”吳銀清強調。

  據了解,梔維液飲品零糖、零防腐劑、零香精、零色素、零營養……雖然不是保健品,但它能輔助消化系統更好地識別出日常生活中食物的營養成分信息。有了這些信息,人體自身就可以從食物中吸收更豐富的營養成分,人體細胞時刻都在新陳代謝,這些更豐富多樣的成分為身體各部位新細胞的構建提供了更好的選擇,意義極大,可讓食物更充分發揮原有的功效,提高食療效果。

真人做人爱试看一  目前,廈門普華擁有專用的生產設備和制備工藝,掌握產品生產的核心技術,原料無需進口,生產過程在密閉的不銹鋼桶和管道中進行,全程自動化,產品一致性良好,質量性能穩定,可進行濃縮液的生產,有利于大規模生產推廣。

真人做人爱试看一  吳銀清告訴記者,本品雖然不含任何已知的營養素或營養補充成分,但它卻能解決眾多目前公認的疑難問題,通過重組技術改造的藥食兩用植物與水的分子組合形式,具有輔助信號識別的作用,這種輔助識別作用不僅可以運用在食品方面,而且在醫藥、化妝品產品中同樣可以運用這種理論與技術進行產品的開發與升級。

真人做人爱试看一  同時他深信,鑒于其特殊而神奇的功效,佳食引梔維液功能飲品無疑有著廣泛的市場發展空間,并在無限的健康領域有著更為廣泛的應用,“保守估計,該產品具備無可限量的經濟效益和社會效益,具有千億產值以上的市場容量。”吳銀清說。

真人做人爱试看一  當記者問及吳銀清公司接下來的工作重點是什么時,他充滿信心地說,他們將從產品的推廣認證、系列產品的研發和招商引資三方面著手進一步發展。“我的愿望是打造世界級的健康產品及企業,讓胃腸健康觀念深入千家萬戶,守護人類的健康。”(文/本刊記者 金立剛)

真人做人爱试看一《中國商界》雜志社 版權所有 Copyright ? 2019 zgsjcn.com All Rights Reserved

未經中國商界雜志社書面特別授權,請勿轉載或建立鏡像,違者依法必究
法律顧問:北京大成律師事務所 吳志軍律師
聯系電話:010-83127815 83128932 有違法和不良信息舉報熱線:40006 21315 電子郵件:zgsjbj@126.com
辦公地址:北京市西城區廣安門內大街報國寺1號 郵編:100053
真人做人爱试看一 《中國商界》雜志 國內統一刊號:CN11-3654/F 國際標準刊號:ISSN 1006-7833 郵發代號:82-700

真人做人爱试看一京ICP證 13009492號