中國商界雜志社官方網站───構建商界精英的精神家園
主編郵箱申請參訪設為首頁     
《中國商界》雜志社官方網站
中國品牌日:寧夏品牌發布
當前位置: 首頁 > 雜志 > 商界之星
十六載春華秋實, 深耕在法律服務最前沿
來源:《中國商界》雜志    發布時間:2019-12-18 10:03:28    點擊數:

真人做人爱试看一——訪中倫文德律師事務所創始人陳文律師

  日前,國際權威法律雜志The American Lawyer公布了2019年亞太地區規模50強律所排名,中倫文德律師事務所(以下簡稱中倫文德)位列亞太地區第六。據悉,本次榜單以律所規模為考評依據,體現了上榜律所在人才資源上的綜合實力。

  作為司法部最早批準設立的首批合伙制律師事務所,成立于2003年8月的中倫文德,憑借16年的銳意進取,現已成長為一家擁有2000余名優秀律師、業務遍及全球的大型綜合性國際知名律師事務所,創造的佳績和取得的榮譽不勝枚舉。此次位居榜單前列可以說實至名歸。

1.jpg

中倫文德律師事務所創始人陳文

真人做人爱试看一  那么,縱觀16年的發展軌跡,中倫文德是怎樣從無到有、發展壯大的?它的創始人陳文又是如何率領團隊勵精圖治、開拓創新的?它的發展之道是什么?帶著一系列問題,中國商界記者來到中倫文德總部,采訪了創始人陳文律師和高級合伙人李錚律師,試圖還原一個真實的中倫文德。

  腳踏實地,堅持就是勝利

  每個創業者的心中都有一團燃燒的火焰,那是他們對事業的信仰。2003年,帶著法律人特有的執著,47歲的陳文再次出山,創立了中倫文德律師事務所。

真人做人爱试看一  創立之初,事務所的規模很小,律師也不過10余人,涉及的業務板塊相對簡單,主要做金融、房地產非訴業務。好在陳文有豐富的創業經驗,他認為,只要戰略方向正確、合伙人之間的目標一致,事務所從發展到壯大就只是時間問題。

  正當陳文準備帶領事務所擼起袖子加油干時,意想不到的事情發生了!

  2006年,宏觀經濟發展遇到“寒潮”,經營了3年多的中倫文德遭遇“瓶頸”。

真人做人爱试看一  當年,陳文帶著他的9個律師合伙人前往北戴河,準備辦一場10年規劃大會。正當他躊躇滿志地展望未來時,其中一位合伙人告訴他,開完會就打算離開事務所。會議結束后,還有幾位合伙人提出要離開。

真人做人爱试看一  這種意外讓陳文刻骨銘心。“9個合伙人,一次規劃會后走了6個,聽起來有點滑稽。”陳文自嘲道。這件事讓他沮喪了一段時間,但很快他就對合伙人的離開表示理解:“事務所遇到了發展的瓶頸,合伙人也需要生存。”

  陳文及時作出調整,力求把事務所從危急之中解救出來。

  “受宏觀環境影響,事務所要想生存不得不尋找新的發展思路,比如拓展業務、招募優秀律師、加強業務培訓及培養新的合伙人。此外,還要深入研究當前中國經濟發展到了哪個階段,并及時調整策略。”陳文表示,多管齊下的策略很快讓事務所走出困境。同時他意識到事務所在發展過程中,無論好壞,都要適時作出調整,當事務所提供的服務與客戶需求相匹配時,客戶就不會流失掉。經過陳文的判斷和調整,中倫文德的發展變得愈加順暢。優異的表現也讓他在2008年獲得了2005-2007年度“全國優秀律師”榮譽稱號。

  “人生中總會遇到意想不到的困難,怎么辦?是一蹶不振,還是義無反顧承擔下來?”陳文給出的答案是面對它,堅持住,最后一定會擁有一片新的天地。

  這種態度和價值導向,讓他所掌舵的事務所在16年的櫛風沐雨中,逐漸成長為知名事務所。

  截至目前,中倫文德涉及的業務種類包括金融、保險、投資、信托、海外上市、國際業務等35項,律師數量為2000多人,全國現有22家分支機構,主要集中在京津冀、長三角、珠三角等發展較快的城市。而在國際業務發展上,中倫文德已經將服務機構開設到倫敦、利雅得、巴黎、里昂等歐洲主要城市以及中東、東南亞、非洲、美洲、大洋洲地區。

  中倫文德的護城河

  陳文告訴記者,事務所能有今天的規模,離不開全員的共同努力,而事務所在專業性、選才和口碑上也發揮出了特色優勢,這恰恰是中倫文德的護城河。

2.jpg

中倫文德律師事務所大廳

真人做人爱试看一  在專業性上,根據所涉及的業務種類,中倫文德組建了公司與證券、金融、國際業務、稅務、外商投資與并購、一帶一路法律專業委員會等近30個專業委員會,開展專業研討與業務合作,同時定期出版專業刊物,為客戶提供優質法律服務。放眼全球,能夠經營如此全面業務的事務所寥若晨星。

  “當你提供一個機制性的服務時,首先要了解客戶的需求,做到量體裁衣。”陳文拿保險業務為例表示,“保險業的發達意味著國家經濟的發達,這也充分反映了人民生活水平的提高需要保險業務。我們會根據經濟的發展水平及時設立保險法律業務委員會。每家保險公司要有保險資產管理委員會,當保險資產管理公司收了巨額的保險資金后要進行投資,從股權投資到債權投資,再從股權變動到債權變動,都需要律師的法律服務。為此,我們成立了保險業務委員會。為了貼近市場、企業和公民的需求,我們還成立了保險資金運用的法律委員會。”

  不難看出,中倫文德每個委員會的建立都是以市場為導向。

  在選才上,中倫文德始終堅持廣泛選擇、嚴格考核的原則,主要從候選人所在的學校、專業、成績以及其經歷四方面來測評。被錄取后,事務所會每個星期為他們做有針對性的培訓,并由經驗豐富的律師帶著他們做不同的業務。通常用5到6年的時間,中倫文德就能培養出獨當一面的人才,如果人才足夠優秀,還可以成為合伙人律師。此外,事務所會把青年律師、合伙人送到不同的國家和地區去學習先進的操作方法,來提升律師的水平。

真人做人爱试看一  截至目前,中倫文德已擁有大批高素質理論與實踐經驗相結合的專業律師,可為中外客戶提供全面、優質、高效的專業法律服務。

  在口碑上,中倫文德始終以“客戶第一,服務第一”為根本出發點。陳文認為,把客戶利益放在最高的利益,是律師以及律師事務所最基本的要求。

真人做人爱试看一  “律師工作不分白天晚上,也不分假期周末,有時加班到后半夜,有時則要出差好幾天,只要客戶把電話打過來,我們就會第一時間提供服務,職業規范要求每一位律師都要有高度的責任心,不能有任何紕漏。客戶因為信任你,才會把項目交給你去做,如果不敬業、不專注,可能會造成重大事故。”陳文表示,這種自律式的專注也讓中倫文德拿到了一個又一個大項目。以北京市城市副中心建設的投融資項目為例,該項目由北京市人民政府主導,中倫文德在全國10家律師事務所中脫穎而出,成為項目的法律顧問。

  助力“一帶一路”   為中國企業布局海外護航

  2013年,習近平主席提出了“一帶一路”倡議,在這樣的大背景下,需要思考如何去發展一帶一路,與之相關的法律服務跟進也是題中應有之義,我國公民和企業走出去,要接觸到不同國家的法律、政策,可是誰來厘清這些法律與政策呢?陳文給出了答案:律師一定要走在前面。于是在2017年中倫文德成立了一帶一路發展戰略研究院。

  中倫文德高級合伙人、一帶一路發展戰略研究院院長李錚律師告訴記者:“‘一帶一路’建設是極其復雜的,它涉及到許多國家和地區,我們不僅需要了解當地的法律背景和知識,而且還要研究怎樣可持續發展、合規以及如何解決法律的不一致糾紛,最后達成共贏。”

  “在與每一個國家的相關機構進行對接時,首先要讓律師學好該國的法律,然后再走出去開展相應的業務。這就意味著我們的角色發生了轉變,原來我們吸引外資時都是歐美律師跟著他們的客戶走進來,然后我們要與當地律師展開合作,給他做外包業務,等于把跨境投資以及中國的業務做一個總包,然后對方委托你為他們的客戶做具體業務,而現在我們的角色則發生了轉變。”李錚的思路非常清晰,“隨著業務的發展,我們需要請當地的律師同我們進行配合。客戶把整個項目總包給我們,不論是中國的還是外國的,我們先要了解客戶的需求,再找到合適的當地合作伙伴,讓他提供其職責范圍內的法律服務,最后由我們來整合。”

真人做人爱试看一  在談到如何選擇合作伙伴時,李錚告訴記者,渠道是多樣化的,一個是中倫文德在此前的項目中,同當地的律師有過合作,取得了信任和認可。“如果是新領域,通常會選擇客戶推薦的形式,也有可能選擇大使館推薦,然后對其進行考察,看他們之前是否做過中國客戶的業務,是否了解我們投資該領域的業務,以及他們是不是能做外商投資的業務。考察合格后,我們才會與其合作。”

真人做人爱试看一  陳文補充道,任何一個國家,當其政治、經濟和文化發展水平進入騰飛階段時,都要重新考慮和制定新的發展戰略。這個發展戰略是全球性質的,不僅謀求在其國內的發展,還要廣泛占領國際市場。截至目前,中倫文德在境外已有十余家聯營律師事務所,并在倫敦、巴黎等多地設有分支機構,其影響力極為深遠。

  采訪接近尾聲,記者問陳文,2000余名律師遍布全球,身為掌舵人,真正能為企業帶來靈魂的東西或者指引律師事務所發展的東西是什么?陳文答道:“中倫文德始終強調文化建設,秉承‘中大至正,倫理求是,文以載道,德信為本’的16字方針,這也是中倫文德的發展之道。對內,我們把員工的利益放在高位;對外,則以法律為準繩,把客戶的利益放在高位。這樣大家才有干勁兒,才會形成向心力。”(文/本刊記者 金立剛)

真人做人爱试看一《中國商界》雜志社 版權所有 Copyright ? 2019 zgsjcn.com All Rights Reserved

未經中國商界雜志社書面特別授權,請勿轉載或建立鏡像,違者依法必究
法律顧問:北京大成律師事務所 吳志軍律師
聯系電話:010-83127815 83128932 有違法和不良信息舉報熱線:40006 21315 電子郵件:zgsjbj@126.com
辦公地址:北京市西城區廣安門內大街報國寺1號 郵編:100053
《中國商界》雜志 國內統一刊號:CN11-3654/F 國際標準刊號:ISSN 1006-7833 郵發代號:82-700

京ICP證 13009492號