中國商界雜志社官方網站───構建商界精英的精神家園
主編郵箱申請參訪設為首頁     
《中國商界》雜志社官方網站
中國品牌日:寧夏品牌發布
當前位置: 首頁 > 雜志 > 商界之星
“愛江山”用情懷促進品牌成長
來源:《中國商界》雜志    發布時間:2019-12-18 10:06:37    點擊數:

真人做人爱试看一 ——訪北京加恩科技有限公司董事長兼CEO王焱

  北京昌平區回龍觀東大街首開廣場,“運動家”體育孵化器2017年成立的同時,也迎來了第一家入駐企業——北京加恩科技有限公司。在接受記者采訪時,王焱剛剛結束了河間詩經國際馬拉松的賽事,意猶未盡的他還沉浸在對這場賽事的完美回憶中。如今,加恩正與“運動家”孵化器內的30余個體育品牌一道,共同為國家體育產業發展加油助力。

  與體育結緣 做一次華麗轉身

  記者:我們了解到,之前你并不是專業體育出身,為什么后來做出跨行這個選擇呢?

  王焱:真人做人爱试看一起先我是在通信行業,自己還開了一家軟件公司,帶領一支20多人的團隊,可以說在行業內還是有一定積累的。但是我個人對運動非常喜愛,從2003年開始,我陸續參加了一些徒步、滑雪等戶外運動,2006年時參加了人生中的第一個馬拉松——北京國際馬拉松,我用了3個小時跑完全程42公里。后來又參加了上海馬拉松、美國波士頓馬拉松、香港100公里越野跑、環富士山170公里等世界上比較知名的賽事。

1.jpg

真人做人爱试看一  正是出于對跑馬運動的熱愛,我創辦了加恩科技公司,將“愛江山賽事”定位在越野跑上。但起初我的軟件公司依然在運營,跑馬只是作為一項副業。2015年3月,公司在汶川舉辦了首次越野跑賽事,吸引了500名跑友參加。其中來自深圳招商銀行的一名高級白領奪得賽事冠軍。令我沒有想到的是,媒體隨后大篇幅報道了這名冠軍的成績和事跡,這讓“愛江山賽事”大大提高了知名度。5月,我們又在北京靈山舉辦了越野跑。因為影響力的劇增,這次賽事吸引了1000多名各地跑友前來參賽。

  彼時,軟件公司的發展空間令我感覺越來越小,大家的支持和社會的反響讓我覺得不能把辦賽事當作副業了。那時健康中國戰略和全民健身計劃開始實施,因此到了2015年下半年,為了實現更大的社會價值,我徹底從通信行業中退出來,全身心地投入到體育產業的發展中。

  記者真人做人爱试看一:“愛江山”的名字很有意境,也是你們旗下的戶外運動品牌,它有怎樣的由來?

  王焱真人做人爱试看一:跑馬的過程是富有挑戰性的,但是其中能夠帶給人極限運動的樂趣,這是讓人情有獨鐘的主要原因。在這個過程中,我結識了很多跑友,其中有來自中國聯通公司的。這些跑友在我創辦公司的時候給予了很多幫助。后來我應邀為聯通成都分公司的員工進行體育方面的培訓。那是2015年11月,是在龍山,是一座海拔4000多米的雪峰。培訓時我發現龍山半山腰上有多條環形道路,非常適合當跑道開展越野跑賽事。其實,十余年的戶外經歷已經讓我有了自己創辦一個賽事品牌的念頭。我清楚地記得,那天和幾位商界大佬的跑友一起站在環形道上,陽光從云層中透射出來,映照著山林異常美麗。面對大好河山,我們心潮澎湃,“愛江山”的名字脫口而出。這也是“愛江山賽事”品牌的由來。

  多元化探索 平衡中實現超越

  記者真人做人爱试看一:“愛江山賽事”定位于做中國自己的越野跑賽事品牌,當時國內是怎樣的發展情況?

  王焱:隨著個人可支配收入的增加,體育消費和體育服務業的比重是明顯增長的,尤其是近兩年,簡便易行的跑步愛好者逐漸增多,跑步類目迅猛拓展,包括馬拉松、越野跑以及衍生出來的各種戶外運動等。

  “愛江山賽事”定位于越野跑。越野跑被視作馬拉松之后跑步領域下一個會“火”起來的比賽類型,因此我們想打造一個越野跑方面的賽事 IP。在B2C方面,以中產人群為主流,提供包括越野跑、馬拉松、徒步、水上運動、自行車、露營、房車以及少年兒童動植物科普教育等綜合性體育服務。

  那時候北京的品牌體育賽事還非常少,除了一年一跑的北京馬拉松外,只有春季長跑節、TNF100公里,屈指可數。對于愛江山來說,是缺乏較有實力的競爭對手。所以在2015年年底,我們正式宣布把“愛江山賽事”由一年舉辦一場增加到一個月一場,晉級為月賽,正式向國內越野跑第一品牌目標邁進。那時候跑友對我們的調整非常歡迎,有的跑友甚至直接將全年的越野跑門票全部買下。

  記者:越野跑目前還是一個細分的小產業,通過幾年發展,“愛江山”在國內越野跑賽事上的市場占有率較高,算得上小產業中的大IP了,你們的運營理念有什么特別之處?

  王焱:據賽事報名平臺“最酷網”的數據顯示,僅在2016年1—11月,北京地區共有越野跑比賽35場,其中“愛江山賽事”12場,占到1/3的份額。同時,我們的單場賽事參與人數也是最多的,約占北京地區參賽總人數的50%。

  我們的標準是,即便在淡季舉辦賽事是賠錢的,在舉辦北京168公里越野跑時賠了50萬元,有的甚至賠了百萬元,但是我們相應的服務標準絕不會降低,包括營造現場氣氛、咨詢接待、賽道補給等等均保持最佳狀態,這樣很快便產生了良好效果,贏得了跑友的贊譽,原來軟件公司1/3的員工也加入到加恩公司中。我們首次和第二次舉辦的越野跑賽事產生的8萬元和50余萬元盈利,全部作為獎金發放給了跑友。

  記者:可總“燒錢”是難以持續發展的。

真人做人爱试看一  王焱:正常必須要有利潤,畢竟是市場化的運作,但由于體育賽事本身具有公益性質,因此這中間的平衡特別重要,還是需要憑借一份情懷來做賽事,一般盈利也不會超過30%。在贏得口碑和信任的同時,最大程度地彰顯出體育的公益性。

2.jpg

河間詩經國際馬拉松舉辦新聞發布會

真人做人爱试看一  到了2016年7月,探路者和樂視主動伸出橄欖枝,欲和“愛江山賽事”展開合作。之前公司的發展確實處于“燒錢”狀態,擺在我面前的是如何盡快把公司和這個品牌壯大起來。經過1個多月的洽談,我們選擇了與探路者合作,獲得了1000萬元融資。同時另一個機會也來了,在2016年底,央視想做一個越野跑產品的欄目,經過洽談和考察,“愛江山賽事”成為CCTV證券資訊頻道《超越》欄目體育行業合作伙伴,我作為《超越》欄目特約嘉賓共同打造了國際越野跑挑戰賽,在央視播出后品牌知名度大幅提高。因為在國內,各地政府對于發展體育運動的推動作用是非常關鍵的,在國家實施全民健身計劃中,政府也擔負著很重要的使命。應該說,政府是體育產業最大的客戶。

  今年,我們的收入和去年相比有了100%的遞增,而這其中70%的收入來自于政府。相當于政府購買服務,由我們這些專業運營機構來代行體育事業發展的服務,幫助國家更好地實施健康中國戰略。如今,“愛江山賽事”的品牌效應已經初步顯現,每當我們的新賽事消息放到各大跑步賽事的報名網站上,很快吸引高頻次瀏覽。

  注入創意基因    文化體育深度融合

  記者真人做人爱试看一:你們承辦的“河間詩經國際馬拉松”最亮眼的是“詩經”二字,創意獨特,避免了賽事的同質化,那么大賽的出爐過程一定有值得回憶的地方。

  王焱:其實早在做賽事初始,我就發現國內的一些馬拉松賽事比較同質化,只是為了跑步而跑步,與文化是脫節的,而失去了文化內涵的體育賽事就好比沒有靈魂的人一樣。我們需要思考的是如何呈現自身的獨特性,打造出亮點紛呈的主題馬拉松形態。

  當時我們同河間市政府接觸時建議,這里不光有驢肉火燒,還有流傳千年的詩經文化。2006年,《詩經》被列為國家首批非物質文化遺產,河間是《詩經》誕生和傳承發祥地,是當之無愧的“詩經之鄉”。

真人做人爱试看一  在我的印象里,很多跑友去過的不少歐洲和美國的酒店,其客房的床頭會擺一本《圣經》。而在河間的酒店中,相應的位置擺的卻是一本《詩經》。馬拉松與詩經相結合,弘揚的是源遠流長的民族文化,這不正是一個獨特創意嗎?當時我們起了兩個名字,一個是河間驢拉松,一個是河間詩經馬拉松。經過慎重選擇,當地政府決定采用“詩經馬拉松”的名稱,所以這場馬拉松才有資格冠以“詩經”二字。

真人做人爱试看一  在表現詩經的主題上,河間馬拉松也有許多特殊安排。比如在出發儀式上,先有孩子們誦讀《詩經》,再有歌詩表演;比賽中設置了Cosplay環節,許多選手身著漢服參賽,令賽道古意濃濃、詩意盎然。

  傳統的獎牌設計都是采用生肖圖案,缺乏文化內涵和時代創意。對于河間詩經馬拉松獎牌的設計我思考了很久,深入研究之后設計了12塊獎牌,分別沿襲代表了我國12個統一的歷史朝代,獨具匠心地設計成打開一半的竹簡,狀如瓦當,典雅質樸,并運用篆、隸、楷、草等四種代表性書法字體,蘊含著中華民族的文化精髓,賦予了體育賽事濃郁的文化內涵。

  記者真人做人爱试看一:這場賽事為河間帶來了怎樣的改變?

  王焱:這次賽事極具特色,體現了“京南首府、千年河間”厚重的歷史文化底蘊,得到眾跑友的點贊。賽事為這座城市帶來的改變實在是太多了,當地政府專門投入1000萬元改造城市,讓多年未通過的“清潔衛生城市”稱號今年落地河間。賽事當天,有20萬人走上街頭觀賽,為馬拉松選手加油,大大提振了凝聚力、提升了城市形象。才舉辦兩屆的馬拉松儼然成為當地民眾盼望的盛大節日,民眾獲得感得到提升,路燈亮化工程得以完善,這都是馬拉松為這座小城帶來的切實改變,是百萬河間人的驕傲。

  大賽同時吸引了銀龍企業的熱情贊助。這家企業專門從事高鐵路柵地基水泥板的生產,其利用馬拉松賽事很好地展現出了大國工匠的風貌。企業領導熱愛跑馬,也是河間人,還專門組織了“銀龍跑團”為家鄉助威。

  另外,吃住等消費也大大拉動了當地經濟的增長,形成了一條產業鏈。CCTV—5錄播、人民網全程長達10小時的直播也創下了人民網直播的紀錄。

真人做人爱试看一  可以說,“河間詩經國際馬拉松”的成功舉辦獲得了多贏,不僅是政府踐行責任的體現,而且與優質的合作伙伴相協作,帶動了當地體育事業和產業經濟的發展,是利國利民的好事,稱得上是丈量詩經故里的大手筆。

3.jpg

河間詩經國際馬拉松獎牌設計獨具匠心

  以夢為馬 不負韶華

  記者:當前體育產業的發展中存在哪些瓶頸,你認為該如何破解?

  王焱:我認為首先是定位要有差異化,結合當地歷史文化和經濟特點尋找到優勢亮點,通過立體式的城市營銷活動使賽事成為展示城市內涵的閃亮名片。因為這些資深的跑馬選手不僅是前來參加比賽,更是舉辦地獨具價值的潛在客戶。他們在參賽期間的一切消費包括飲食住宿等,不僅會拉動當地的經濟,而且也會也成為當地展示城市名片的絕佳渠道。比如有名的北京金融街“馬幫”,都是由熱愛跑馬的金融行業資深白領組成的,參加河間詩經國際馬拉松的人數由去年的17人增加到今年的70人,這其中口碑和宣傳起到的作用非常明顯。

真人做人爱试看一  目前國內還是缺乏專業化體育賽事的運營人才,導致現在很多賽事最基本的服務不能做到位,對于舉辦賽事的定位缺乏有創意的策劃,沒能很好挖掘出舉辦地的獨特優勢和亮點,同質化的狀況歸根結底也是由于人才缺乏造成的。就國內目前情況看,我覺得當今無論是國家還是民營資本都傾向于促進國民健康事業的發展,政府的文明理念在不斷更新和進步,多種考核機制不斷完善,服務意識在進一步增強,但是如果不能提供更獨特更有競爭力的創意,就不能很好地推動這項事業的深入發展。

  記者真人做人爱试看一:“愛江山賽事”近期有什么動作?

真人做人爱试看一  王焱:我們已經是2022年冬奧會的服務商,作為國家體育總局下屬中奧集團的合作伙伴,作為體育產業鏈上的一名供應商,能夠為2022年北京冬奧會提供場館服務,這是一種榮譽,我感到非常自豪。我們將全力以赴,以最佳的品質當好服務商。(文/本刊記者 陳平)

  記者手記

真人做人爱试看一  《說文》里說“焱”——光華也,有光華、光焰的寓意。記者眼中的王焱質樸而快樂,使用一把上世紀70年代流行的白色搪瓷缸。40歲在很多人眼里或許已不再年輕,可王焱跑馬的生涯卻似乎剛剛開始,他在跑馬的道路上追逐著生命的目標,釋放著生命的光華。人生沒有最晚的開始,一切都來得及。

《中國商界》雜志社 版權所有 Copyright ? 2019 zgsjcn.com All Rights Reserved

未經中國商界雜志社書面特別授權,請勿轉載或建立鏡像,違者依法必究
法律顧問:北京大成律師事務所 吳志軍律師
聯系電話:010-83127815 83128932 有違法和不良信息舉報熱線:40006 21315 電子郵件:zgsjbj@126.com
辦公地址:北京市西城區廣安門內大街報國寺1號 郵編:100053
真人做人爱试看一 《中國商界》雜志 國內統一刊號:CN11-3654/F 國際標準刊號:ISSN 1006-7833 郵發代號:82-700

京ICP證 13009492號