中國商界雜志社官方網站───構建商界精英的精神家園
主編郵箱申請參訪設為首頁     
《中國商界》雜志社官方網站
中國品牌日:寧夏品牌發布
當前位置: 首頁 > 雜志 > 商界之星
觀音山的守望者 ——訪廣東觀音山國家森林公園董事長黃淦波
來源:《中國商界》雜志    發布時間:2019-12-18 10:12:35    點擊數:

  20年前,廣東觀音山國家森林公園(以下簡稱觀音山)還是一座名不見經傳的荒山。今天,那里的每一棵綠樹、每一座峰巒都蘊含著向善的因子,給世人帶來啟迪和頓悟。觀音山能有今天的變化,離不開一個人多年來默默的堅守與付出,他就是廣東觀音山國家森林公園董事長黃淦波。

  情系生態   打造觀音山最美“金山銀山”

  改革開放以來,在工業化發展進程中,原始生態環境不斷遭到嚴重污染和破壞,人與自然在這種對立中正在喪失原始的環境,這促使一些有良知的優秀企業家們開始反思人與自然的辯證關系。在此背景下,黃淦波很敏銳地觀察到這種短板現象的存在,并聆聽到生態環境因遭到人為破壞而發出痛苦呻吟的聲音。

1.jpg

廣東觀音山國家森林公園董事長黃淦波

  于是,黃淦波義無反顧地發出保護森林、保護生態環境的呼聲。他想通過發出自己的呼聲來喚起人們對大自然的向往,觸發人們回歸自然的心靈安適。

  黃淦波的人生轉變和在保護生態環境上的重大決策,要追溯到上世紀90年代初期。那時候隨著改革開放的不斷深入,他抓住機遇,與時俱進,積極實施自己的創業計劃。然而,在全民辦廠經商的環境下,他卻秉持著與眾不同的理想,選擇了投資風險大、回報時限長、前景無法預測、經濟效益無法估量的生態旅游事業。他要打造一處真正的“世外桃源”——觀音山國家森林公園。

  黃淦波說,做這件事情的原因有三:一是能為后人保護好這片森林,二是為該地區帶來文化的提升,三是可以發展旅游產業。

  經過多年的努力,他做到了。

  2005年,觀音山經國家林業局批準,被正式命名為“廣東觀音山國家森林公園”及“國家4A級風景區。”

  2006年,觀音山被聯合國國際生態安全合作組織確定為國內第二個“國際生態旅游示范地。”

  2007年2月,國家林業局發文稱贊觀音山公園是全國樣板。一個月后,黃淦波作為特邀代表參加了全國政協十屆五次會議,把保護生態環境、保護森林資源、加強生態文明建設的呼聲帶進了人民大會堂。

  現在,廣大游客評價說:“觀音山,是一塊富有靈性和律動感的森林。”

  文旅融合   精彩輝映觀音山風雨歷程

  文化是旅游最好的資源,旅游是文化最大的市場。文旅結合,能夠加快旅游業進一步發展,產生巨大的社會效益和經濟效益。黃淦波深諳這個道理。

  在建園之初,觀音山便開始了不斷的創新摸索,試圖尋找旅游發展新思路。幾經探索,觀音山選擇了文化立園戰略,大打文化牌,通過舉辦文化活動,搭建文化平臺,夯實沉淀文化,從而塑造具有觀音山特色的文化旅游品牌。

  觀音山公園是南粵的一座文化名山,景區文化有載體有靈魂,這一切都要歸功于黃淦波孜孜不倦的追求和辛勤的澆灌栽培。

  一直以來,黃淦波對于文化的投入從不吝嗇。他說:“文化是一個載體,需要傳承與弘揚。另外,對于旅游產業而言,景區的轉型升級同樣需要文化的強力支撐。

  在旅游開發中,文化作為塑造品牌的重要基因,一直起著凝聚和催化的作用,并使觀音山的旅游品牌形象更有內涵。

  在建園中探索,在探索中積累經驗,根據觀音山公園的特性,黃淦波明確了發展思路,致力于發展旅游文化,弘揚傳統文化,深挖佛教文化、健康文化、姻緣文化及公益文化,并借助文學創作、書畫藝術等發掘觀音山深厚的文化底蘊。

  在系列文化活動中,“東莞觀音山健康文化節”“粵港澳萬人相親大會”“全國書法藝術大賽”“觀音山杯美麗中國”海內外征文等作為觀音山的幾項特色文化品牌,促使觀音山的品牌迅速成長。

  黃淦波說:“從文化、美學角度系統總結人類在長期森林經營中積累的智慧與經驗,重新認識和協調人與森林的關系,探討森林的文化和美學價值,以及如何在森林經營中注入有效的文化與美學因素的技術,開展文化與美學層次的森林經營,是公園的不懈追求。”

  銳意改革   打造林業產業發展的4.0版

  2018年11月18日,《人民日報》第10版以《從“門票經濟”到“文化經濟”》為題報道了廣東觀音山國家森林公園。報道說,我國首個由民營企業參與保護、開發的國家級森林公園——廣東觀音山國家森林公園,秉持可持續發展的理念,打響了獨特的文化旅游品牌,從“門票經濟”發展到“文化經濟”,推動林業產業不斷升級。

  “我們銳意改革,打造林業產業發展的4.0版。”廣東觀音山國家森林公園董事長黃淦波介紹,靠“賣山頭”“砍樹”是林業產業發展的初級階段,即1.0版;保護森林即“看樹”,靠政策補助生存,這是2.0版;通過發展森林旅游,即通過“生態”“景觀”獲得經濟效益,這是3.0版;而觀音山通過“文化”“品牌”獲得可持續發展,則是林業產業轉型升級的4.0版。

  “觀音山的系列文化活動品牌,已經從區域性品牌成長為粵港澳地區文旅愛好者們青睞的品牌,2017年慕名而來的游客達160萬人次。”黃淦波說,這一成績在當年全國接待游客的2085處森林公園中名列前茅。

  作為擁有智慧與寬廣胸懷的商人,黃淦波不關心賺多賺少,而是始終關心著社會的健康發展,關心著傳統文化建設和生態環境保護。

  這是需要睿智和膽識的。觀音山能夠有今天的發展成就,就是源于黃淦波心中裝有文化、生態和綠色理念。他的理想就是要傳承一種精神、留住一片綠色、保住一方凈土。

  大自然是慷慨的,青山不負拓荒人,黃淦波通過不懈的努力,在付出常人難以想象的辛苦和心力后,把不可能變成可能,終于獲得了一張張閃光的名片。觀音山的成功,凝聚著黃淦波的心血和汗水。他說,下一步將充分發揮民營資本靈活、創新的特點,繼續努力用改革創新踐行好“綠水青山就是金山銀山”的理念。(文/應傳鋒)

《中國商界》雜志社 版權所有 Copyright ? 2019 zgsjcn.com All Rights Reserved

未經中國商界雜志社書面特別授權,請勿轉載或建立鏡像,違者依法必究
法律顧問:北京大成律師事務所 吳志軍律師
聯系電話:010-83127815 83128932 有違法和不良信息舉報熱線:40006 21315 電子郵件:zgsjbj@126.com
辦公地址:北京市西城區廣安門內大街報國寺1號 郵編:100053
《中國商界》雜志 國內統一刊號:CN11-3654/F 國際標準刊號:ISSN 1006-7833 郵發代號:82-700

京ICP證 13009492號