中國商界雜志社官方網站───構建商界精英的精神家園
主編郵箱申請參訪設為首頁     
《中國商界》雜志社官方網站
中國品牌日:寧夏品牌發布
當前位置: 首頁 > 雜志 > 環球視野
傳承147年經典 LOTOS華麗了整個歲月
來源:《中國商界》雜志    發布時間:2019-10-15 10:11:59    點擊數:

  獨特時尚、流行感十足的Prada,將舒適、實用和藝術融為一體的Oakley,希臘與羅馬古典主義完美結合的Bvlgari……在眼鏡的世界里,各種各樣的知名品牌充斥著人們的眼球。從某種意義上看,如果不是眼鏡發燒友,這些品牌很難被人們廣泛記住。但有一個品牌,聽過其品牌故事的人對其印象一定很深刻,它曾讓美國搖滾傳奇人物“貓王”為之著迷,也曾讓摩納哥王室、艾爾頓爵士為之傾慕。它就是價格昂貴但有自己獨特態度的德國眼鏡品牌LOTOS。

  從歷史中走來

  埃興根是德國南部的一座無名小城。不過,這座名不見經傳的小城卻賦予了藍色多瑙河以生命,因為多瑙河的源頭就在埃興根。不僅如此,在這座靠近黑森林邊的小城里,一家有著147年歷史的頂極企業——LOTOS靜靜地坐落在山清水秀、鳥語花香的小鎮上。旖旎的風光和安謐的環境為LOTOS的設計師和工匠帶去了無窮創作靈感,由此誕生出眾多精美絕倫的作品。

1.jpg

巧奪天工的LOTOS眼鏡

  作為舉世聞名的18K金眼鏡定制商LOTOS,經過將近1個半世紀的歲月洗禮,始終保持著純手工制作的傳統。一直以來,這家經其祖上艱苦創業的百年企業吸引了無數擁躉,而吸引擁躉的關鍵恰恰是其昂貴的價格。

真人做人爱试看一  LOTOS總裁曾這樣描述他的產品:“最貴的一副LOTOS眼鏡,鏡框上鑲嵌了44顆鉆石,等同于一輛Bentley汽車的價錢,不過你可以把它放在你的鼻子上。”話里話外,無不表現出他的驕傲。

  據了解,LOTOS至臻唯一系列Duke White,在鏡腿、鼻梁及鼻托上共鑲嵌了771顆頂級白鉆,整副鏡架的鉆石重達4.25克拉,并且全球只有一副。

真人做人爱试看一  從珠寶首飾加工到眼鏡制造,LOTOS公司上下不到50名員工,而其中手工匠則超過了四成。與一般貴族品牌不同,LOTOS公司沒有奢華和喧囂,也沒有一流的生產線,有的只是20多位老匠人席地而坐,在一間看似小作坊的加工區域里專注地工作。然而,那一件件造型奇異、“價值連城”以及帶有德國品質與藝術氣息的眼鏡,正是經過這些手工匠們一番復雜的精工巧制后,在毫不起眼的設計臺上“誕生”,歷經一個多世紀的滄海桑田仍魅力無窮。

  經典傳承 匠心打造

真人做人爱试看一  中國有句古話:“酒香不怕巷子深。”藏匿于繁華萬物之外的LOTOS公司,或許也在秉承這樣的態度。它并不嘩眾取寵,甚至很少像其他奢侈品牌那樣廣泛宣傳。

真人做人爱试看一  Stephan Schmidt認為,LOTOS的國際地位絕非依靠華而不實的宣傳得來,品牌之所以走過100多年仍屹立不倒,得益于其在傳統和創新之間找到了平衡。譬如,每一副寶石鏡框都是由傳統的匠人通過手工藝鑲嵌而成,而每一款眼鏡都融入了創新元素,甚至每一副LOTOS都會根據客人的需求量身打造。通常情況下,一副LOTOS眼鏡從最初設計到選材再到制成至少需要60天時間。

真人做人爱试看一  60天完成一副鏡框,多少會讓人感到時間的漫長,畢竟它不像一些設計復雜的珠寶或者零件繁多的手表。然而,事實就是這樣!

2.jpg

真人做人爱试看一價值268萬元的LOTOS鉆石眼鏡

  LOTOS眼鏡從接單到交付的流程如下:接到客戶訂單后,設計師會第一時間面對面地采集客戶的信息,包括面部輪廓、臉型、眼窩深

  度、頭發密度、眉毛密度、眉骨高矮甚至頭發的顏色,都要考慮進去。當設計師采集到這些信息后,還要了解顧客的性格、喜好以及職業身份,經過一番綜合評測后再著手進行設計。

真人做人爱试看一  值得一提的是,設計被LOTOS視為最具競爭力、最費心思的環節之一,它是每一副LOTOS眼鏡的開路先鋒和靈魂之所在。

真人做人爱试看一  設計完畢后,再由手工匠按照圖紙做出小樣拿給顧客看,顧客認可并簽字后再支付大于全款30%的訂金,眼鏡工匠們方可繼續干活兒。

真人做人爱试看一  眼鏡工匠們拿到所有客戶材料后,便開始按照設計師提供的設計圖精細地工作了。譬如,拋光一副眼鏡腿就會耗費工匠們7天左右時間。LOTOS所使用的最小螺絲選用白金材料制作而成,成本需要幾百元。另外,每一顆小螺絲都能搖身變成精美絕倫的耳釘。不過,所有LOTOS眼鏡只使用原配螺絲,經過一番手工焊接后,又是漫長的拋光,直到LOTOS身上看不出任何焊點痕跡為止,這才算大功告成。

真人做人爱试看一  LOTOS眼鏡的制作工序極其復雜,每一副眼鏡的材質由顧客選擇,但不管顧客選擇了哪一種材質,在做成鏡框之前都要經過100多道物理和化學工序。成品后,這副眼鏡在一般人眼里和常規眼鏡并沒有太大區別,但對于那些懂得欣賞同時愿意出天價的人來說,很快就能發現它的珍貴之處。

真人做人爱试看一  這也是LOTOS一貫的態度:只為那些追求品位的高端客戶量身打造。

3.jpg

工匠師傅在加工LOTOS鏡框

  如此復雜的工序,需用20倍以上的放大鏡仔細觀看方能讀懂其中的奧秘。實際上,每一平方毫米LOTOS鏡架密度是其他眼鏡鏡架密度的2-3倍,密度越大,越有質感。在如此細小的鏡架上做到極致,這恰恰是LOTOS企業147年來對品質的一貫堅守。換句話說,LOTOS之所以能夠叱咤眼鏡界如此之久,與它強大的工藝技術優勢密不可分。

  據了解,LOTOS公司里的每一位設計師在全球眼鏡行業里都享有極高的聲譽。因為這里的設計師掌握著世界上獨一無二的鉆石切割技術和鑲嵌技術,這是設計師和工匠們歷經10年,用汗水和心血苦心鉆研出來的“絕技”——即便通過放大鏡,也很難看出任何鑲嵌的痕跡。

  這種“絕技”吸引了很多充滿好奇心的LOTOS擁躉慕名前來參觀和學習。在參觀者面前,Stephan Schmidt總會嚴肅而又不失活潑地稱其為LOTOS的“Magic”。

  品牌力量 驚艷四方

真人做人爱试看一  德國LOTOS的名稱源自英文LOTUS,中文釋義為“蓮花”。在宗教、文化及藝術領域中,“蓮花”代表美麗、純潔、不朽及永恒。這也是LOTOS品牌持續發展至今的精神堅持和不二哲學,而這種“物以稀為貴”、巧奪天工式的創作,也為其贏得了全球的贊譽,并因此驚艷全球。

  近些年,德國品質與LOTOS的匠心贏得了中國各界名流的青睞。

  2004年,德國人 Stephan Sch-midt不遠萬里的把90副LOTOS眼鏡從法蘭克福帶到北京最繁華的王府井時,意味著中國人可以在國內參觀或者更方便地購買到LOTOS眼鏡了。

真人做人爱试看一  彼時,這些鑲滿黃金、鉆石或珠寶的眼鏡在雅視一仟眼鏡店二樓顯得格外亮眼,每副眼鏡售價在3.5萬-18萬元不等。據了解,這90副眼鏡在海關保稅價值高達1000萬元。

  對于為何選擇在中國開設分店,Stephan Schmidt當時給出了這樣的回答:“中國奢侈品市場正在形成,自加入WTO以后,整個世界都在關注中國。另外,LOTOS眼鏡最受亞洲歡迎,亞洲市場占全球市場比重的60%。”

  2012年2月,中國(上海)國際眼鏡業展覽會開展期間,LOTOS品牌第五代繼承人Stephan Schmidt不遠萬里從德國親臨上海參與本次盛事。Stephan Schmidt對上海之行格外看重,不僅第一次與中國主流媒體進行了面對面的交談,同時還攜帶了兩副“One of One”頂級珠寶眼鏡藝術品亮相展覽會。

  在這兩副“One of One”頂級珠寶眼鏡中,一副是價值158萬元的全彩鉆白金眼鏡(LA-11H999WDC),另一副是價值268萬元的全框全白鉆眼鏡 (LA-12D008WD)。

真人做人爱试看一  全彩鉆白金眼鏡的全副眼鏡架采用18K白金手工打造,以壁鑲的方式在鏡腿上鑲嵌84顆頂級天然彩鉆,其色澤由深香檳色至淺黃色漸變排列,總重為4.2克拉的鉆石,經過獨有的切割技術雕琢,晶瑩剔透,品質超凡脫俗。

真人做人爱试看一  全框全白鉆眼鏡的全副眼鏡架采用18K白金手工打造,同樣以壁鑲的方法在鏡腿及鼻梁上共鑲嵌了97顆總重為7.6克拉的頂級白鉆,其凈度為VVS1級別至內部無瑕級別。

  奢華的純金材料,再加上藝術氣息濃厚的定制設計,LOTOS眼鏡把奢華與低調詮釋得恰到好處。

  奢華,很多時候表現在細節上。一件商品若連很微小的細節都能以一絲不茍的嚴謹態度來制作,那么其品質必然屬于無可挑剔的超一流水平。

4.jpg

真人做人爱试看一工作人員展示價值268萬元的天價眼鏡

真人做人爱试看一  以LOTOS經典雋永的Tipgraph(LA-17PT444)和大氣雅致的Tipg-raph(LA-17PT999)為例,兩者均在其純鉑金鏡架的鏡腿外側末端以專業嫻熟的手工技藝鐫刻出簡約細膩的藝術雕刻,與鏡腿上的一顆珍罕黑鉆交相輝映。同時,能在鏡腿這樣非常有限的面積中,加上天然硬度達莫氏硬度約4.75級的鉑金之上刻出如此精巧細膩的雕刻紋飾,足以說明品牌所擁有的精湛的制造工藝水平以及對細節的完美追求。

  經過上海展覽會過后,德國品質與LOTOS的匠心很快被中國的眼鏡擁躉們所認可和喜愛。

  2013年4月,一副價值268萬元的LOTOS眼鏡亮相海南海口市百萬手工珠寶品鑒會。據了解,全副鏡框采用實心18K金人手鑄制,鑲嵌了97顆方形公主式切割之頂級白鉆,鉆石共重7.6克拉,全球只此一副,珍罕極致。

  一直以來,LOTOS沒有一款價格低廉的外圍產品,在全球始終采用嚴格的明碼標價、絕不打折的銷售策略。正是由于這些獨具魅力的“性格”,才會被CEO周刊選為世界上十種最值得體驗的奢侈品之一。

  事實上,有著“奢侈品中的貴族”之美譽的LOTOS,早已成為那些崇尚潮流人士的寵愛之物。

真人做人爱试看一  從嚴格意義上講,LOTOS眼鏡的受眾不僅包括追求潮流的年輕貴族、商界領域的成功人士,還包括設計師、鋼琴家、歌唱家等一眾藝術家,以及政府官員。

真人做人爱试看一  這就不難理解美國搖滾傳奇人物“貓王”為之著迷、英國著名歌手艾爾頓爵士為之愛慕的原因了。據了解,艾爾頓是個十足的眼鏡控,擁有的世界名牌眼鏡各式各樣,他會在每場個人演唱會中佩戴不同的眼鏡。當然,LOTOS曾為他個人訂制的世界唯一一款貴族眼鏡也是他最鐘愛的那個。(文/本刊編輯 金立剛)

《中國商界》雜志社 版權所有 Copyright ? 2019 zgsjcn.com All Rights Reserved

未經中國商界雜志社書面特別授權,請勿轉載或建立鏡像,違者依法必究
法律顧問:北京大成律師事務所 吳志軍律師
聯系電話:010-83127815 83128932 有違法和不良信息舉報熱線:40006 21315 電子郵件:zgsjbj@126.com
辦公地址:北京市西城區廣安門內大街報國寺1號 郵編:100053
《中國商界》雜志 國內統一刊號:CN11-3654/F 國際標準刊號:ISSN 1006-7833 郵發代號:82-700

京ICP證 13009492號