中國商界雜志社官方網站───構建商界精英的精神家園
主編郵箱申請參訪設為首頁     
《中國商界》雜志社官方網站
中國品牌日:寧夏品牌發布
當前位置: 首頁 > 雜志 > 商界論壇
國外學者盛贊進博會
來源:《中國商界》雜志    發布時間:2019-12-16 10:35:58    點擊數:

  第二屆中國國際進口博覽會(簡稱“進博會”)于11月10日在上海落下帷幕,來自150多個國家和地區的3000多家企業參加了企業商業展,參展國家和地區以及企業數量均超過首屆。進博會雖然落幕了,但是其產生的后期效應才剛剛開始,引起了國外學者的廣泛熱議。那么,外國學者又是如何看待進博會的呢?

真人做人爱试看一  近日,美國伊利諾伊理工大學經濟學教授哈伊里·圖爾克表示,進博會為美中兩國經貿合作搭建了平臺,為美國出口商向中國出口商品和服務打開了大門。

  哈伊里·圖爾克說:“中國消費者的購買力強,中產階層對優質消費品的需求巨大,而美國在綠色食品出口等方面更具優勢。”

  “盡管美中貿易現在處于困難時期,但美中兩國商界人士仍然致力于維護富有成果的關系”。哈伊里·圖爾克認為,中國進行了一系列經濟改革,讓經濟發展更多以消費為導向,中國增加進口的潛力巨大。他還表示,當前的全球經濟發展存在不確定性,西方國家的經濟增長乏力,中國加強進口的努力將對全球總需求增加產生顯著影響。

  哈伊里·圖爾克表示,在貿易保護主義抬頭的今天,中國促進跨境貿易便利化的做法為世界經濟貿易開啟了綠色通道,表明中國是全球化和開放市場的捍衛者。進博會是中國為了應對全球貿易失衡而采取的一種創新方法。中國實施了更加開放的措施,是負責任的國家。

  新加坡顧清揚:進博會是中國經濟更高水平對外開放的體現

  “進博會是中國經濟更高水平對外開放的體現。”新加坡國立大學李光耀公共政策學院副教授顧清揚說。當前,全球經濟正經歷前所未有的挑戰,國際貿易增速放緩,一些主要經濟體制造業景氣指數持續跌入萎縮區間。國際貨幣基金組織連續多次下調今年的全球經濟增長預期,直至2008年國際金融危機以來的最低水平。在此關鍵時刻,以開放促經濟增長具有重要意義。

  顧清揚認為,中國舉辦進博會對促進全球經濟增長也有著重要意義,即通過主動擴大進口,部分緩解了保護主義對全球經濟造成的負面影響。進博會是中國對世界經濟作出新貢獻的重要表現。

真人做人爱试看一  顧清揚表示,進博會更重要的意義在于向世界傳達了一個積極信號,即在貿易保護主義抬頭的背景下,各國共同采取行動,盡一切可能促進經濟全球化,應對貿易保護主義挑戰。特別是習近平主席在主旨演講中強調中國將繼續擴大市場開放、完善開放格局、優化營商環境、深化多雙邊合作、推進共建“一帶一路”,展現了中國推動經濟全球化的擔當,有利于堅定各方開放發展的信心和決心。

  德國克里斯蒂安·魯舍:進博會將促使中國與世界共享發展成果

  德國經濟研究所經濟學家克里斯蒂安·魯舍表示,進博會可以為世界帶來可持續發展的新機遇,因為合作可以促進貿易發展,開啟新的機遇,新的科技也將遍布全球,這些都有助于世界經濟發展,同時也為中國企業提供了與其他公司交流和做生意的機會。這次進博會的舉辦也向國際發出了一個信號,即必須堅持多邊貿易體制,所有國家必須共同合作,不斷改革,使多邊貿易體成為一個更好的體制。

  克里斯蒂安·魯舍還表示,中國開發的新技術可以惠及合作中的各國,而合作各國的科技也會來到中國,這樣雙方都能從中獲益。共享創新成果可以加強中國與合作國之間的技術交流,在雙贏的模式下凸顯溢出效應。

真人做人爱试看一  德國另一位學者狄沛認為,進博會具有極大意義,是各國企業開展合作的重要平臺。他說:“對于中國來說,擴大進口十分重要。不僅如此,中國消費者對優質進口產品的需求也在增加。與此同時,中國企業也在努力提高現代化水平。在兩個領域中,進口發揮著關鍵作用。”

  狄沛還說:“進博會為供貨商提供了新的銷售渠道,將作為一個重要的平臺載入國際展會史。”

  日本后藤錦隆:讓國際市場有機地聯系和融合起來

真人做人爱试看一  日本學者后藤錦隆認為,進博會正在幫助各國企業與中國市場、國際市場有機地聯系及融合起來。受國內傳統市場局限、又急于拓展海外銷路的日本中小企業,通過進博會可以高效地匹配到中國大中型企業等各方面的合作對象,“這是絕佳的機會,對日本經濟也是莫大的利好”。

  后藤錦隆說:“站在日本智庫和旁觀者的角度觀察,中國設計創辦進博會,這一舉措可謂高明之至。”

  后藤錦隆進一步表示:“我認為,在上述大背景下,進博會的應運而生不但對中國自身,而且對世界也有著重要價值和深遠意義。進博會可以促使各國搭上中國發展的便車,讓他們成為中國發展的受益者,進而融入全球共同發展的潮流中。”

  墨西哥馬爾克斯:進博會具有里程碑意義

  墨西哥經濟史學家格拉謝拉·馬爾克斯說:“中國成功舉辦進博會具有里程碑式意義,創新了各個國家和地區間的經濟互動模式。”

  馬爾克斯表示,歷史已經證明,保護主義絕對不利于經濟的發展。墨西哥和中國都認為多邊主義非常重要,都認可在世界貿易組織框架下解決貿易爭端。進博會在推動世界各國化解貿易爭端方面將會發揮重要作用。

真人做人爱试看一  馬爾克斯還表示,墨西哥將繼續在全球范圍內支持和推動各項有利于自由貿易的政策和協議,為進博會點贊。

真人做人爱试看一  在墨西哥駐上海總領事館已擔任3年商務參贊的亞歷杭德羅·薩拉斯,17年前曾到上海參加過亞太經合組織會議。他感慨地說:“多年來,中國的大門越敞越大,友好對待世界各國朋友,在自身持續快速發展的同時也為更多國家創造了市場機遇。我感覺中國的開放是為了放眼全世界,其包容性更強。進博會正將許多國家和地區連結成一個命運共同體。”

  巴西卡多佐:進博會對維護自由貿易和多邊貿易體制有重要意義

真人做人爱试看一  巴西麥肯錫教會大學國際經濟與關系教授卡多佐說:“習近平主席在進博會上的演講對于當前的國際形勢發展至關重要,也很符合巴西的國情,巴西正在向全球擴大出口,是豐富出口產品多樣性的時候。”

  卡多佐還表示,習近平主席在演講中用大海來比喻中國經濟,傳遞出對中國經濟穩健增長的信心。同時,進博會的舉辦也搭建了促進各國商貿往來的平臺。“中國經濟是一片大海而不是一個小池塘,”再次說明中國一如既往地堅持長期發展策略。中國也有這個能力保持經濟增長并提高本國人民生活質量,中國既連接世界各國的商貿往來,也促進了各國貿易伙伴關系的發展。(文/鄧大洪)

《中國商界》雜志社 版權所有 Copyright ? 2019 zgsjcn.com All Rights Reserved

未經中國商界雜志社書面特別授權,請勿轉載或建立鏡像,違者依法必究
法律顧問:北京大成律師事務所 吳志軍律師
聯系電話:010-83127815 83128932 有違法和不良信息舉報熱線:40006 21315 電子郵件:zgsjbj@126.com
辦公地址:北京市西城區廣安門內大街報國寺1號 郵編:100053
真人做人爱试看一 《中國商界》雜志 國內統一刊號:CN11-3654/F 國際標準刊號:ISSN 1006-7833 郵發代號:82-700

京ICP證 13009492號