中國商界雜志社官方網站───構建商界精英的精神家園
主編郵箱申請參訪設為首頁     
《中國商界》雜志社官方網站
中國品牌日:寧夏品牌發布
當前位置: 首頁 > 雜志 > 封面人物
李厚霖:公益路漫漫 攜愛與美前行
來源:《中國商界》雜志    發布時間:2019-09-23 10:27:31    點擊數:

  “那是一個很少被外界驚擾到的世界。跟孩子們交流的時候,你會發現他們的眼睛會發光,外面的世界仿佛不存在似的,他們就那么地和你對視,專注又純粹,在你身邊一會兒跑,一會兒笑,純凈又美好。我想這就是I Do基金從2008年到現在一直堅持西藏行的原因,就是為了翻過那座山,擁抱那些孩子。”

1.JPG

真人做人爱试看一  一群被日光曬得黝黑的孩子,手上拿著自己的畫作,臉上寫滿了興奮,圍著一個像他們一樣興奮的“大孩子”。這是I Do基金第十二屆愛心西藏行活動中的一個剪影。這里的“大孩子”就是李厚霖——恒信鉆石機構創始人、董事長,I Do基金創始人。

真人做人爱试看一  “李總喜歡跟孩子們打成一片,當時他還有嚴重的高原反應,但照片看上去一點兒都不像有高反的。”相關工作人員向記者介紹。在見到李厚霖之前,記者被一堵照片墻吸引了,照片墻記錄了I Do基金12年來的風雨歷程。

  正說著,李厚霖走了過來。只見他并沒有西裝革履,也沒有商場上的冷冽,手里捧著一杯茶,和照片上的“大孩子”一樣愛笑。或許,這就是李厚霖最本真的樣子。

  為了愛,我愿意

真人做人爱试看一  2008年5月15日,即汶川地震后的第三天,李厚霖捐款2000萬元,創立了“中華慈善總會I Do基金”。2008年,I Do基金從收到第一封求助信開始,從北京到西藏,5000余公里、7個小時的航程,還有長途險峻的公路一走就是12年。

2.jpg

真人做人爱试看一2009年李厚霖在阿里革吉縣捐助完全小學

真人做人爱试看一  而李厚霖在2007年就去了西藏。“2007年是我第一次進藏,當時即攜帶了一些電腦、生活用品、學習用品等助學物資,想著走到哪兒就把這些物資放到哪兒。”談起做公益有著什么樣的機緣時,李厚霖表示,“跟孩子們交流的時候,你會發現他們的眼睛會發光,外面的世界仿佛不存在似的,他們就那么地和你對視,專注又純粹,在你身邊一會兒跑啊,一會兒笑,純凈又美好。”

真人做人爱试看一  “我覺得他們應該享有看世界的機會,但在那樣惡劣的天氣條件和生存環境下,說他們與世隔絕一點也不為過。一開始,跟孩子們談夢想,孩子們說得最多的就是當個牧民。而其實,他們擁有的世界是無盡的,不應該被眼前僅有的一些事物限制了想象的空間。如果能盡自己的微薄之力幫助他們更好地認識世界、認識自我,我覺得是很有價值的一件事。”李厚霖表示,此外,還應該讓世界更好地去認識他們、發現他們。

  “但進藏送這些物資并不容易,最讓人難以忍受的就是高原反應,還有崎嶇的山路。2007年不像現在,公路等基建都很不完備。”李厚霖表示,翻山本來就很難,翻越高原的山更不容易,對身體和心理素質要求極高。回想起轉山的經

  歷來,李厚霖至今仍感慨良多:“黑漆漆一片,原本以為一個小時就能到達的路硬是走了六七個小時,看不到路的盡頭,疲憊、沮喪全部襲來,每走一步,都仿佛在走向絕望,卻又不得不走。但可能人生會有無數次這樣的至暗時刻,讓人恐懼、崩潰,甚至還會有無數次與死神的擦肩。”正是因為有了這些經歷才讓他更加明白,越是在喧囂之中,就越需要去尋覓內心的某種堅定,或者說要去找尋活著的堅韌與勇氣。

  據了解,愛心西藏行是I Do基金會發起的一項特色心靈旅行公益項目,創建于2008年,已持續開展了12屆。通過組織有社會影響力的企業家、社會意見領袖、明星群體等,每年7-9月定點開展為期10-20天的藏區深度公益旅行體驗。旨在通過去往西藏天路朝圣之旅,內觀自我,外行慈善,探索企業家社會價值與自我價值的實現,打造正能量的心靈旅行方式。

  愛心西藏行一路前進、一路成長,已凝聚成一個有溫度、有深度、有態度的公益旅行品牌。十幾年來,參與的企業家、明星、志愿者超過500人次,每年傳播覆蓋有效到達人群呈倍速增長,2018年達到3.7億人次。

  “‘為了愛,我愿意’。如果真的有初心和堅持,我想這就是最好的答案。”在采訪中,李厚霖多次提到了I Do基金的宗旨與目標。

  打造公益3.0版

  I Do基金在時間的打磨下,經過無數次修整,已逐漸形成自己的特色與優勢。李厚霖認為:“對我們來講,最重要的是修煉內功。雖然無論是從資本還是體量上看,我們都算不上是最好的,但我們仍可以做到務實、認真、用心。就像我們的珠寶品牌,要求精雕細琢,要用工匠精神去打造每一件產品。做公益和發展企業是一樣的,不能太高冷,要接地氣。”

真人做人爱试看一  “最早的時候,我們只做兒童助學活動,但逐漸發現單一路線會在一定程度上限制住自己,后來就慢慢摸索形成橄欖型公益模式。在這個階段就該往大里做,廣泛地接觸各種公益項目,之后再形成一套我們自己的經驗,然后找到一個在I Do基金能力、精力和財力范圍內的項目去耕耘。”李厚霖說道。

真人做人爱试看一  如今,李厚霖帶領I Do基金會已走過50000公里路程,先后對四川地震受災地區、西藏貧困地區的近26000名兒童實施了包括助學、醫療、心理成長等方面的援助。

真人做人爱试看一  比如,2008年的西藏助學活動,I Do基金趕赴西藏,為那里的4所福利院及小學帶去了電腦、生活用品、學習用品等捐助物資。2009年的愛心盒行動,為9所福利院和小學帶去了捐助物資,還將全國千萬愛心人士的祝福交到阿里4500個孩子手中。2011年的萬里送暖家活動,行程上萬公里,途經拉薩、日喀則、阿里等地區,為那里的孩子帶去生活用品和御寒的棉衣,還有玩具、糖果和衣服。2012年的“藝術夢想·走進西藏”活動,推出西藏兒童藝術教育項目,以藝術教育為切入點,保護西藏地區非物質文化遺產。向當地5所學校捐贈了棉衣、筆記本電腦、電視、樂器、民族舞蹈服裝等物資……I Do基金以專業的基金會運作方式,逐步探索出了物質捐助和心理關懷并重的新型兒童慈善平臺模式。

真人做人爱试看一  李厚霖表示:“十幾年來,西藏的基礎設施其實一直都在變化,尤其是公路、學校等越建越好。與此同時,孩子們的需求也在發生變化。但有一樣東西從來都沒有變,那就是孩子們的質樸。比如他們跟你相處時,從來沒有因為生活條件不好而出現頹廢的情緒。也就是說,他們一直以來都是這樣,即使在外圍環境發生了如此大變化的情況下。”

3.JPG

4.JPG

學生在進行創作

真人做人爱试看一  “如果說公益有發展階段,那么現在的公益一定是公益3.0版,1.0是直接施予物資,2.0是授人以漁,3.0則是互融共生,講求公益的造血功能,也就是可持續發展的生命力。”李厚霖認為,在公益3.0時代,我們不僅要給他們提供捕魚的工具,更要給他們建個魚塘,魚塘指的就是公益的生態環境、造血空間。也就是說,產品從設計之初,就要考慮到用戶的需求。為了能夠與用戶無縫對接,也需要構建通暢的渠道,這樣的循環才是健康的、良性的。一方面,受助者得到了收益;另一方面,基金會也能得到收益。基金會得到的收益可以用于繼續幫助更多的人,這和普通的商業活動有著本質上的區別。

  “做公益一定要身體力行,只有真正融入了那個環境、真正與孩子們進行接觸,才能感受到孩子們的真正所需,才能真正理解公益給他人以及自身帶來的那種快樂。”李厚霖說道。

  用藝術點亮夢想

  9月9日,一場別開生面的藝術展覽在西藏拉薩特殊教育學校開展。它的陣容堪比國內頂級藝術展,云集了張永旭、尤勇、陳彧凡、陳彧君、肖江、王波等六位國內知名當代藝術家。然而,在那里他們并不是主角。操場上,六位藝術家帶領著朝夕相處的60名聽障兒童布展。油畫、水彩、水粉等不同類型的100余件作品,讓整個操場被藝術元素點染得斑斕絢麗。

5.JPG

真人做人爱试看一2009年8月,西藏措勤縣達雄鄉小學

真人做人爱试看一  據李厚霖介紹,2011年,I Do啟動了藝術夢想計劃。八年來,他們以“藝術點亮夢想”為主題,以藝術啟蒙教育為主線,以走進去的“藝術支教”+請出來的“藝術培訓”為執行手段,提升邊遠地區兒童、特殊兒童等困境兒童的美育素養及技能,拓展視野,激發夢想種子,促進困境兒童的全面發展。同時,支持有藝術天分的“未來藝術家”勇敢追求藝術夢想。

真人做人爱试看一  李厚霖表示,I Do基金的藝術支教,不僅僅是藝術技法的專業性指導,更是從藝術啟蒙、藝術理念認知、思想眼界開拓等方面進行全方位的藝術幫扶,通過交流、動手創作,發掘孩子的藝術潛力,帶領孩子們走進一個嶄新的藝術世界。讓他們去認識自我價值、去看更廣闊的世界,藝術是很不錯的途徑。

6.JPG

真人做人爱试看一I Do基金2016年愛心西藏行

真人做人爱试看一  李厚霖舉了兩個例子,I Do藝術一班在張永旭老師的帶領下,學習了關于色彩、冷暖、陰影等繪畫知識,并將這些繪畫技巧運用到了自己的創作中,孩子們卓越的藝術天分和學習能力也讓帶班的藝術家張永旭感嘆:“我覺得殘障這種詞其實不應該用在他們身上,他們很完美,他們根本不屬于殘障人,他們只是器官切換了一下而已。”

  在I Do藝術二班有一個活潑的小姑娘,她叫扎西拉姆,她有微弱的聽力,也能說一些話,于是成了尤勇老師的貼心小翻譯。她從剛開始時并不敢畫畫,但經過培養竟深深熱愛上了畫畫,并時常與老師和同學交流,藝術成了特殊兒童與世界融合的橋梁。

  據介紹,對I Do基金來說,就是要從可持續的角度去思考公益項目的運行,引入更多社會力量,不斷創新公益模式。以本屆愛心西藏行為起點,I Do基金將積極整合一線的藝術家資源和有價值的公益項目,真正打通“公益”和“藝術”的壁壘,將專業的藝術創作活動帶入公益領域,并服務于公益項目的執行、提升、籌款、公眾教育和傳播,服務于藝術機構和藝術家個人的創作、展覽、拍賣、影響力升級,打造公益藝術生態閉環,將公益事業向“可持續”的方向推進。

7.jpg

2019年9月,“藝術點亮夢想”愛心西藏行

  “我相信,隨著時間的累積,我們會見證孩子們更多可喜的變化。”李厚霖認為,做一次公益活動或許非常容易,但要把它當成事業,讓它更有生命力就比較難了。因為公益活動也是有成本的。比如公益組織的辦公場地和設備、師資差旅費、活動的物資、運輸與維修的成本等。“不過,付出就是得到,人生沒有白走的路,每一步都是在打基礎。”

真人做人爱试看一  “通過藝術支教幫助他們打開藝術大門,讓孩子們的人生擁有更多的可能性。這是我們的資源優勢,也是我們的公益特色。我們將永不止步,用腳步丈量出藏地的神山圣湖,用付出感知真我。”李厚霖說道。(文 / 本刊記者 彭婷婷)

真人做人爱试看一《中國商界》雜志社 版權所有 Copyright ? 2019 zgsjcn.com All Rights Reserved

未經中國商界雜志社書面特別授權,請勿轉載或建立鏡像,違者依法必究
法律顧問:北京大成律師事務所 吳志軍律師
聯系電話:010-83127815 83128932 有違法和不良信息舉報熱線:40006 21315 電子郵件:zgsjbj@126.com
辦公地址:北京市西城區廣安門內大街報國寺1號 郵編:100053
《中國商界》雜志 國內統一刊號:CN11-3654/F 國際標準刊號:ISSN 1006-7833 郵發代號:82-700

京ICP證 13009492號