中國商界雜志社官方網站───構建商界精英的精神家園
主編郵箱申請參訪設為首頁     
《中國商界》雜志社官方網站
中國品牌日:寧夏品牌發布
當前位置: 首頁 > 雜志 > 封面人物
張文鵬:“耘境”大數據賦能“智慧”農業
來源:《中國商界》雜志    發布時間:2019-10-28 11:06:13    點擊數:

真人做人爱试看一  金秋10月,安徽阜陽的玉米再獲豐收,這片玉米地的產量比去年增收了10%。其實這不是普通的玉米,而是在衛星遙感技術護航下豐收的玉米。在農民賴以生存的土地上,無論是種植密度、土壤水分、光照時間還是土地坡度等等,現在都可以利用大數據實時監測、精確呈現。而北京佳格天地正是這樣一家以衛星數據為核心的大數據公司,這家年輕公司的核心研發團隊來自于美國加州硅谷,創始團隊成員曾就職于美國國家航空航天局、美國能源部國家實驗室、ERM公司、孟山都等全球知名機構,這些具有高學歷和擁有強大技術背景的年輕人服務的正是最古老的產業——農業。

真人做人爱试看一  作為國內領先的農業大數據公司,佳格天地依托遙感、AI等技術優勢對多源數據進行整合分析,獲取有效信息更好地服務農業產業化發展。截至目前,佳格天地農業大數據已經服務了過億畝耕地,讓中國農業從過去的“看天吃飯”走向“知天而作”。

2.jpg

同各地區建立的農業大數據服務平臺

  記者:佳格天地成立于2015年,請介紹一下當時大數據行業的發展狀況。

  張文鵬:據我所知,大數據這個概念具象化是十幾年前提出來的。最開始大家都覺得有點虛,后來慢慢發現數據可以賣錢、可以變現,具有商業價值了。對于一個產業或者某一家企業來講,能夠用大數據為他們提供服務,這是既能提高效率又能幫助其節約成本的,所以在認知上逐漸達到了這樣一個階段,推動大數據產業真正地商業化,真正去落地應用。

  雖然發展迅速,但是大數據行業的發展時間還是非常有限的,目前從國際上包括國內的大數據產業來看,雖然是比較熱的一個行業,但任何事情并非是一蹴而就的,其實它還是處于一個基礎建設階段,做得更多的還是數據產業的建設和積累學習,包括數據采集、數據庫的建設等等,這是必不可少的。比方說,要提高中國的經濟水平需要先修路,修公路修鐵路,有了基礎設施才能進一步發展。

  我了解到的大數據是由四部分組成的,首先是數據收集,做大數據得先要有數據,所以盡量采用全采樣的數據收集方式,要做到高效、低成本、可持續;第二個是數據的儲存,它的儲存和調用方式是否便捷屬于基礎設施建設,直接制約著應用的成敗;第三個是數據分析,需要對某一個行業或者某一個場景有比較深入的了解,這就是為什么一家的大數據可以應用到很多行業的觀點是不符合實際的,因為每一個行業的情況都不同,你不能保證自己對每一個行業都了解,更談不上精準。只有對某一個行業或場景非常了解了,才有可能用這些數據去解決一些行業的痛點;最后一個是數據的分發,也叫數據的可視化,讓使用者看到你的數據的呈現方式,從而做出下一步的決策。

  我們看到在整個全球經濟化到來的時代,數據化的經濟和實體經濟的結合正在崛起,這讓我們看到了機會。首先是來自各國政府和學界的引導,然后是在基礎設施建設上開始起步,甚至在某些方面已經成熟。在這種情況下,我們希望能夠把自身已經開發擁有的數據在某一個領域進行規模化應用。

真人做人爱试看一  記者:佳格天地為什么會選擇進入農業這個領域?當時大數據在農業方面的應用狀況是怎樣的,存在哪些行業瓶頸。

真人做人爱试看一  張文鵬:有所為有所不為。我們對農業是有情懷的,在國外,農業信息化水平已經非常高。我們的創始團隊和研發團隊有學氣象的,有學遙感的,有土壤學的,大多都與農業領域掛鉤,當我們了解農業的規律后,選擇將相關的技術與大數據做一個結合,用最先進的科技服務于最傳統的中國農業。

  目前我國有效的耕地面積近20億畝,其中大約有10億畝屬于大型農場、私營大型農場和中型家庭農場,這些農場背后有近50萬新型農業生產者,他們對農業大數據的需求很強烈,而且是剛需,因為要高效地管理上千畝農田必須實現數據化、信息化,而規模化地進行農業生產也是我國發展現代農業的必由之路。

  另一方面發展現代農業也出現了很多痛點,中國地形地貌比較復雜,雖然地大物博,但是地形地貌和面積不一致、不集中,比較分散。而且每個地方都有特色的農產品,這家山藥好,那家大棗好,盡管小規模造就了很多特色,但是這與當今企業的標準化的高效的管理方式是沖突的,從這個角度看,整個農業產業的效率是很難提升的。

  因此,我們希望結合自身的專長和優勢,通過創新的技術來提高農業領域的管理和效率。比如說把大數據技術應用到農業領域,我們為種植類客戶提供一個平臺,可以是電腦端也可以是手機端的,通過一個平臺就可以實現遠程精準管理種植。還有一類客戶是以農產品為原材料的制造企業,比方說布匹生產的原材料是棉花,糖的生產原材料是甘蔗,這些生產廠家都需要利用大數據更好地對種植基地進行精準管理,我們幫助他們解決的是供應鏈的穩定以及生產的數量和質量問題。

  曾經有客戶在四川承包了10000多畝獼猴桃種植基地,首先如果差個1000畝,收益整體來講就會差10%。即便搞準了土地資產就是10000畝地,那么這些地是否都種了獼猴桃呢?因為這些土地并不是連片的,而是分布在不同區域,依靠人力去丈量和評估是不現實的,而通過地物識別技術即可輕松實現。再比如連片的草場,在七八月份的時候,每一寸草哪里不好,農戶頂多是在草場邊上看看,目之所及很難發現問題。但是我們可以通過技術手段告訴農戶哪里長得不好,這是第一步。所以目前我們農業大數據解決的就是這樣的問題,讓他從不知道不清楚到知道和清楚的問題,是一個從0到1的邏輯。

真人做人爱试看一  目前在農業領域,我們是基于大數據為農戶提供完整的農業種植方案,幫助農戶更好地進行大規模農業生產,但是還做不到服務于農業全產業鏈。而且到目前為止,我們在整個行業或者是產業的數據應用以及數據能夠產生的價值,進而到它的變現路徑還是沒有找到,當然服務全產業鏈是我們的愿景。

3.jpg

佳格天地辦公區

真人做人爱试看一  記者:經過5年發展,目前佳格形成了哪些核心優勢?從“看天吃飯”到“知天而作”,解決了怎樣的行業痛點?

真人做人爱试看一  張文鵬:作為一家通過衛星、氣象還有其他大數據收集、處理、分析和可視化系統,服務農業、環境、金融等行業的大數據應用公司,我們使用多源數據及人工智能技術,可以高效進行土地資產評估、產量預測、病蟲害預警等工作,大大節省了人力和時間成本。目前佳格已服務國內過億畝耕地,范圍涵蓋省級農業政府部門、農業金融、中大型種植企業,客戶遍布國內20多個省(區、市)。

  我們與吉林省農業廳共同推出了吉林省農業衛星數據云平臺,這是基于吉林省的農業生產、衛星技術發展等實際情況,由佳格天地結合衛星遙感技術、云計算、氣象數據和深度學習技術推出的新一代綜合性平臺,也是我國首個投入實際生產應用的省級農業衛星大數據云平臺,并入選2017年農業部(現農業農村部)《農業農村大數據實踐案例》。

  在一塊玉米地上,一個農民的畢生經驗其實都可以通過大數據來完美呈現。地球每天會接收到很多顆衛星傳輸過來的數以億計的數據,現代化的衛星技術已經可以觀測到亞米級別,這意味著我們能從萬米高空觀察到地面幾十厘米大小的物體。通過衛星遙感,就能精準到任何一小塊土地的天氣情況和植被生長狀況。

  我們研發的AI識豬應用軟件,養殖戶只需拿著手機在養殖場里走一圈,所有豬的體長、體重在手機上都能清晰呈現、一目了然;同時,我們還利用衛星和無人機航拍技術監測沙漠中梭梭樹的長勢,這是佳格團隊的一個公益項目,對當地的生態保護發揮了重要作用。

  記者:佳格歷時5年自主研發的耘境平臺可以說是一個秘密武器,請介紹一下耘境平臺的功能特點等。

  張文鵬:在一般情況下,生長狀況不同的植物對光的反射會有差別,人的肉眼難以察覺到這種差別,但從衛星遙感影像上能夠很容易地辨別出植物反射不同波段的光比例,持續監測作物的長勢,及時判斷出植物的健康狀況。

  “耘境”是我們自主開發的農業大數據平臺,該平臺以衛星影像和氣象數據為核心,多源數據為輔助,利用深度學習的AI技術建立算法模型來提供高效精準的農業大數據服務。能提供未來兩周的天氣預測,提供土地資產盤點、事宜區規劃、作物長勢監測、產量預估、病蟲害監測預警等服務;用戶通過個人電腦、智能平板或手機登錄耘境系統,就能實時了解或預測天氣變化及農作物的生長情況,及時進行或調整農事安排,從以往的“看天吃飯”轉變為“知天而作”。

  而在灌溉方面,我國大部分地區的農業生產采用的仍然是粗放的大水漫灌模式,造成了水資源的極大浪費。“耘境”可以通過衛星來觀測每個地塊上植物的生長狀態以及土壤水分額變化,以此計算作物實際的需水量,再結合精細氣象模型給出的未來降水預測,最終設計出一套針對每個地塊的最經濟的灌溉方案。到了農作物收獲期,“耘境”還能夠判斷出不同區域作物的成熟度以及預期產量,農戶可以根據這些數據進行高效的人機調配。

真人做人爱试看一  記者:你認為當前大數據行業的發展狀況是怎樣的,對未來佳格天地的規劃有怎樣的影響?

  張文鵬:從國家層面來講,農業是牽涉民生的第一產業,我們國家對于農業出臺了很多政策,扶持力度是相當大的。

真人做人爱试看一  目前對于大數據行業來說應該是發展的利好時期,當競爭趨于更加透明和公平之后,其實反而對這個行業是更好的促進。我們看任何一個行業是否能夠可持續發展,其實就是看這個行業中的公司發展得怎樣。從北京的情況看,在技術和應用上有亮點的以中小型企業居多,或者說是以創業型企業為主。

  國家營造出了良好的雙創環境,出臺了很多扶持性政策,讓很多企業愿意與創業公司合作,這個大環境對于創業型企業的發展是利好的。(文/本刊記者 陳平)

1.jpg

  張文鵬,北京佳格天地科技有限公司合伙人兼商務副總裁,致力于普及大數據在助力農業現代化中的市場化應用。美國楊百翰大學農藝土壤學學士。十余年來扎根中美農業市場領域,具有豐富的市場營銷、產品推廣、品牌建設等經驗,曾參與美國明尼蘇達大學、威斯康辛麥迪遜大學、美國農業部的研究項目,并在Willis Re韋萊農業再保險、孟山都公司中國擔任商務部門要職。

  2013年初

真人做人爱试看一  佳格天地在美國硅谷成立。通過衛星和氣象大數據收集、處理、分析和可視化系統,為農業、環境等行業的企業提供服務。

  2015年10月

真人做人爱试看一  佳格天地落戶北京海淀區創業大街。

  2016年8月

  從千家申請團隊中脫穎而出,成為入駐微軟加速器的第八期校友企業,并將應用于農業的耘境平臺嵌入到微軟云平臺上,進行更有深度的技術開發及應用創新。

  2017年5月

  佳格天地服務于吉林省農業廳,共同建設首個投入實際生產應用的農業遙感數據云平臺,該平臺受到時任國務院副總理汪洋的高度評價,同年入選農業部(現農業農村部)《農業農村大數據實踐案例》。

  2017年11月

真人做人爱试看一  在“英特爾創新加速器智勝未來創新大賽北京賽區暨極客挑戰賽”上,佳格耘境SaaS云平臺斬獲冠軍。

  2018年11月

  全國雙新雙創博覽會上,農業農村部部長韓長賦蒞臨佳格天地展臺并參觀佳格天地“農業大數據應用案例”。

  2019年

  佳格參與并主導農業農村部數據整合、空間可視化系統項目和數據中臺項目。同時積極參與《農業行業數據交換標準》《農業地理信息系統數據管理指南》兩項標準建設,并負責設計國家農業農村地理信息服務平臺的總體架構。

《中國商界》雜志社 版權所有 Copyright ? 2019 zgsjcn.com All Rights Reserved

未經中國商界雜志社書面特別授權,請勿轉載或建立鏡像,違者依法必究
法律顧問:北京大成律師事務所 吳志軍律師
聯系電話:010-83127815 83128932 有違法和不良信息舉報熱線:40006 21315 電子郵件:zgsjbj@126.com
辦公地址:北京市西城區廣安門內大街報國寺1號 郵編:100053
《中國商界》雜志 國內統一刊號:CN11-3654/F 國際標準刊號:ISSN 1006-7833 郵發代號:82-700

真人做人爱试看一京ICP證 13009492號