中國商界雜志社官方網站───構建商界精英的精神家園
主編郵箱申請參訪設為首頁     
《中國商界》雜志社官方網站
中國品牌日:寧夏品牌發布
當前位置: 首頁 > 雜志 > 封面人物
馬力: 產業供應鏈&區塊鏈 企業“鏈化升級”的入口
來源:《中國商界》雜志    發布時間:2019-11-29 15:56:07    點擊數:

真人做人爱试看一  軍人出身的他,愛好體育,曾從過政、下過海、經過商,當過校長、做過修理工、賣過BP機、投資過餐飲業。豐富的人生經歷使他積累下了許多經驗和資源。

真人做人爱试看一  如今,作為產業投資與資本運營專家的他,是獨立投資人當中的中大型企業操盤手、大型企業操盤手當中的獨立投資人。21年來,他先后投資創立了七家企業,其中兩家作為創始股東發起人使企業分別在香港創業板和美國主板成功上市,一家在內地主板上市,總市值超過900億元。他作為“產業IP&產業IP集群”和“城市產業供應鏈”構建專家,是16家頭部商學院首席導師、34個二、三線城市“產融城一體化”頂層設計與構建專家;他作為產業整合與產業投資并購專家,以“投資運營改進項目”(股權投資并參與運營)的模式,主導了40多個中小型與中大型民營企業轉型升級、跨行業產業整合、投資與并購的項目,創造了許多“蛇吞象”和“低成本”并購的標桿案例。除此之外,他還是亞太工商業合作組織(APIC)常務理事、北京大學市場經濟研究中心特聘研究員,以及58家“產業IP投資聯合體”發起人……他就是北清聯投/產業資本智庫董事長、首席專家馬力博士。

  初見馬力博士是在他的辦公室里,馬力博士非常健談,他用中氣十足且富有自信的聲音為記者講述他的過往,以及他用多年時間構建起來的事業。

 

2.jpg

學員邀請馬力博士及智庫專家團“入企診斷”

 

  從企業教育家到“產業資本家”

  記者:馬博士,很早就知道您是一位企業家教育方面的大家,聽說您作為首席導師開設的“北京大學卓越企業私董會”,是迄今為止全國數千所高校中,唯一被北京大學正式立項的“私董會”。您首創的這個私董會與社會上常見的私董會有什么區別嗎?

  馬力:坦率地講,社會上流行的私董會,基本上源自于美國1957年興起的小微企業獨立董事間交流管理經驗的“圓桌會議”,其作為“產品同質,客戶同源,市場同一,課程同師,同學同層”的小微企業主之間的經驗交流是沒有問題的,但這種經驗傳導方式就算找一名“插上了翅膀”、擁有“三頭六臂”的教練,也很難把小微企業主訓練成大企業家。

真人做人爱试看一  為了改變“圓桌會議”的管理交流模式,2015年底,我們成立了“北京大學卓越企業私董會”,又稱為產業資本家私董會。其發起者不是社會培訓機構,也不是專業咨詢機構,而是由“北清聯投&產業資本智庫”聯合多家投資機構和數十位產業資本家發起,由“智庫產業資本大咖團”六位導師聯袂主導,采用“價值場景”&全鏈實戰教學模式,以每一名學員為“價值主體”進行一對一“賽場診斷、賽道與賽車頂層設計、賽手團隊打造、賽時與賽點智庫規劃”,完全是“以經營為主導”、用外延式經濟取代內生性發展的商戰班。許多學員課程還沒結束就變成了這個項目的投資者。

  記者:真人做人爱试看一常聽業界人士說,您不僅是一名大咖級的企業家導師,而且還是一名成功的企業家和投資家,你直接投資和參與投資的12家企業中,兩家分別在中國香港創業板和美國主板成功上市,一家在內地主板上市,總市值超過了900億元。大家都把您這樣的人稱為“產業資本家”,能向大家介紹一下您的經歷嗎?

  馬力:其實沒有多么神奇,我1996年進的中軟總公司(現在的中國軟件集團),后來作為中軟國際的發起人股東,與大家共同努力,使企業成功上市。后來我投資的另一家公司博大正方軟件,作為華為的軟件外包服務商,與文思創新合并一起在美國紐交所主板上市。其實,這一切都是那個時代造就的機會,是那個時代形成的“行業風口”把許多我們這樣的企業送到了資本市場。如果說有一點可以分享的經驗,倒是我在中軟做得還不錯的時候,能用理智的思維去分析一家企業成功背后的支撐邏輯。我悟到了自己創辦的多家企業的成功,從本質上說只有一個支撐邏輯,即都是產業與科技結合的成功,是產業融合的成功。也就是說,信息產業就是產業與信息技術融合的結果。這個階段是我產生通過“產業要素配置實現產業融合”思維的開始。

  我開始悟到,信息產業實現復制性推廣的瓶頸是從業者能力的復制。于是,我與朋友共同投資并購了一所著名的民辦大學。并以“讀書在北京,就業中關村”為宗旨,用“實訓教學法”為我所創辦的企業及其他中關村企業培養并輸送人才,最后我分別獲得了“最具責任感的教育領袖”和“最佳創新校長”的獎項。

  產業與信息技術結合、信息產業與人才培養一體化的成功,讓我體驗到了“要素資源配置”與產業融合的價值。繼而,我找到了一個更大的資源支撐點——科研。于是,我帶領團隊與北京大學市場經濟研究中心(北京大學三個校級中心之一)全面合作,以共同承接研究課題、共同推動成果轉化的合作方式,實施“產學研一體化”&“內容供應商”的企業服務。正是在這個階段,我們與多家研究機構合作,完成了一個成功的創舉——“一站式產學研供應鏈”。它改變了科研機構自主申報立項、研究成果與企業應用脫離而束之高閣的局限,通過把實際需求轉化為研究課題,把科研機構轉化為行業需求的實驗室,再將研究成果放回企業進行成果轉化,雙方共享成果轉化產生的推廣收益。也就是在這個階段,我們創辦了“北京大學卓越企業私董會”,采用“產學研一體化”資源配置的服務模式,助推學員企業的高效成長。

 

3.jpg

馬力博士在項目路演活動上講話

 

  多方合力構成“產融城一體化”

  記者:您是如何完成了從“產學研”到“產融城”的跨越的呢?

  馬力:“產學研一體化”是從產業融合與產科結合的產物,我們與多所高校、研究機構合作。企業和研發機構在合作的過程中,我們改變了其合作流程。過去,企業自己找研發機構非常困難,而對于科研機構來說,基本上都是自主立項,且大都束之高閣,與企業脫鉤。我們發現這個問題之后,把企業要研發的項目與科研機構一起申報立項,這樣對于研發機構而言不用再單獨找研發機構,從而節省了大量研發資金。對于研發機構而言,研發后的成果推廣、轉化也有了用武之地。而它雖然解決了企業與科研機構之間“成本轉移與利益共享”的協同關系,但卻并未解決“在哪落地,誰來投資”的關系,能夠解決這個關系的模式叫作“產融城一體化”。兩者連起來稱為“政產學研資一體化”。

  記者:真人做人爱试看一馬博士,“產融城一體化”背后的支撐邏輯是什么?

  馬力:如何讓“產學研一體化”的成果進入政府項目,是一件非常難的事情。沒有“投資強度”政府就不會納入招商范圍;沒有政府三大政策(產業政策、土地政策、財政政策)的支持,投資者就很難看到企業項目的資產價值。就是這樣一個“先有雞,還是先有蛋”的思維瓶頸,打散了許多“企業、政府、資本”三者之間的“鴛鴦情”。

  我們智庫成就了許多企業、政府、資本之間的“三方鴛鴦情”,促成三方鴛鴦相會的“鵲橋”叫“產業IP&產業IP集群”。

真人做人爱试看一  “產業IP”是由同一產業鏈上的不同組件組成的“分體結構”,就像不同的汽車配件所集成的“總成”,不同的“總成”整合成“整車”。歸納起來,“產業IP”必須同時具備三個特點:營造市場引流造客(市場屬性)、集合產業并形成集群和產業鏈(產業屬性)、獲得政府三大政策支持(價值屬性)。

  正如“裝配式工業建筑”替代“碼磚式建筑”一樣,“裝配式”的模塊化、速配化、嵌入式優勢讓產業實現了“工業化速度革新”。這種“速配化、嵌入式”的產業模塊叫作“產業IP”,多個“產業IP”可組合成“產業IP集群”。

  記者:您所領導的“產業資本智庫”,擁有62位來自不同行業的資深專家,并通過為企業家提供服務的長期實踐積累了近40個“產業IP&產業IP集群”。馬博士,您能否為企業家們介紹一下“產融城一體化”項目的價值場景和構建邏輯?

  馬力:我用兩個我們智庫的服務案例來回答您提出的這個問題。

真人做人爱试看一  第一個案例,是為企業做資源配置而推動企業高倍增長的案例。

真人做人爱试看一  有一次,我應邀給清華的總裁班講課,為班中一位做二手車項目的企業家做“課堂微診斷”,我發現這位企業家所做的《企業商業計劃》的“項目路演”中,對自身企業的“賽場定位與賽道模式”“賽車屬性和賽手能力”,甚至“行業風口的時間預判與投資退出的模式”等最核心的經營要素根本不清楚。當我問他“你們企業的經營利潤與增值利潤和資本利潤的布局結構”、“你們企業有多少種現金流”時,他一臉茫然,因為他從來沒有聽到過這個問題。但他卻參加過許多期商學院總裁班的學習,已經不間斷地學習11年了。

  經過近7個月的“入企深入診斷、項目頂層設計、戰略資源配置”等環節服務,這家企業把本省80%的二手車交易市場當中的同類業務整合并表,繼而實施了五步跨越的“產融城一體化”模式:業績并表后的“上市聯合體”搭建,并表業績規模化后的“定向存儲與金融反哺”結構,“二手車”出口東盟市場的增值業務,開始布局“二手車”落地東盟產業基地的“產業地產”業務,繼而準備利用該模式承接如河北產業轉移項目等業務。

 

4.JPG

馬力博士在第五屆「華尊獎」影響力中國總評榜盛典上分享“產融城一體化”模式

 

真人做人爱试看一  第二個案例,是為政府做資源配置,推動行業和企業項目與政府項目深度融合的案例。

  香港和深圳等經濟發達地區的落后產能,需要向相對落后的第三方省份疏解。這對于兩地而言,其實都是巨大的機會。一邊為發達地區做落后產能疏解,一邊為落后省份做招商;一方是產業轉移,一方是以承載產業轉移為內容的“政府項目招商”。對兩邊而言,既是商業機會,又是產業重組與產業結構調整及產業優化的巨大風口。

  香港和深圳地區的家居產業向內地轉移,對于具有“得物流者得市場”先天優勢的河南(特別是鄭州都市圈)而言,承載如此龐大的產業轉移,將意味著獲得三大收益:一是獲得一個龐大的產業集聚群,從而提升GDP和就業的幅度;二是可以借機像成都3600畝家居產業園升級為智能家居產業新城一樣,用智能家居的產業升級拉動房地產行業的轉型升級;三是以上述兩大產業升級的龐大產業內容作為河南物流戰略的“標的內容”。可謂一魚三吃!

真人做人爱试看一  項目一旦獲得成功,就可以實現整個家居產業新城對俄羅斯木材的集采,以及利用河南大物流輻射全國的優勢實現家居產業新城的集散。在這當中,更有機會將大量的企業項目通過“產融城一體化”模式,裝入上述這條產業供應鏈的商業通道之中獲得孵化。

  “產業供應鏈”或成企業未來發展重要方向

  記者:支撐“產融城一體化”經濟體結構的“產業供應鏈”,與當前我國行業大趨勢之間存在哪些內在關聯?我國的企業家特別是中小民營企業家如何才能融入“產業供應鏈”?

  馬力:真人做人爱试看一產業供應鏈的最大價值,就是全鏈條的“同一市場、關稅同盟、要素流通、同一結算、全鏈協同”(“自貿區”的五大屬性),特別是全鏈條之間的“成本轉移與利益共享”的“利益共同體&命運共同體”結構關系、鏈條頭部企業集采供應端的成本優勢,以及供應端因頭部企業集采而實現的集散關系。這能夠使全鏈條運用“鏈條的集采集散”優勢,來實現“圈資源、圈市場、圈企業、圈政策”——這才是真正的“共享經濟&利益共同體”。

  單一的企業項目是“產業IP”的組件、“產業IP”是“產業集群”的套件、“產業集群”是產業供應鏈的套件、“區塊鏈”是產業供應鏈上的“價值場景”。就像高速公路一樣,高速公路是產業供應鏈,各條高速路之間形成高速路的“鏈圈”,加油站、ETC、服務區等都是“鏈圈”上面變現的載體(幣圈)!車從哪里進來到那里出去,都有公共的、可以追溯的“ETC智能賬本”記錄,而且不可篡改。

 

5.jpg

58家“產業IP”投資聯合體成立

 

真人做人爱试看一  黨的十九大把構建“產業集群、產業鏈、產業供應鏈、城市產業供應鏈、國際產業供應鏈”作為國家戰略,今年10月24日的中央領導集體學習會上,更是把“產業供應鏈”與“區塊鏈”的建設推向了一個新的增長極。因此,可以說,“產業IP&產業IP群”“產業供應鏈&區塊鏈”,是中國企業家未來10年最重要的發展途徑。中國企業家要想贏得未來10年的一席之地,就必須學習并掌握這個創造價值的非凡能力。

真人做人爱试看一  我們智庫經過長期的服務實踐,積累了37個“產業IP”及其整合而成的9類“產業IP集群”,致力于助推企業高效發展、城市產業的科學布局、投資機構的“運營改進”與高效回報。

  記者:真人做人爱试看一當前,我國有著大量的中小企業,這些企業在發展過程中或多或少都會存在這樣、那樣的資源配置問題(如融資就是資本資源的配置)。您所領導的智庫,將如何為中小企業提供“產業供應鏈&區塊鏈”構建和“產融城一體化”服務?

  馬力:我們將努力構建一個更好的為企業家、為投資機構、為地方政府和城市項目提供資源配置服務的平臺。為企業提供智庫與頂層設計賦能、“產業IP”資源配置賦能、投資資源配置賦能、政府三大政策賦能。使企業通過實現“三種利潤&七種現金流”的高倍增長,成為所在行業的區域龍頭,繼而獲得搭建所在行業的“產業供應鏈&區塊鏈”的能力,成為未來10年的主流企業家群體。

  后記:

  采訪接近尾聲,馬力博士依舊滔滔不絕,讓記者充分感受到他的個人魅力,也感受到了“產融城一體化”模式對于企業發展、轉型升級的強大帶動力。

  “產業不插上資本的翅膀永遠都飛不起來,資本沒有產業的支撐終究都是泡沫。”這是馬力博士最后給記者分享的一句他常說的話。隨著“產融城一體化”模式的推廣,在政府的資源配置作用下,產業與資本發生化學反應也只是時間問題。(文/ 中國商界記者 宋茲鵬)

真人做人爱试看一《中國商界》雜志社 版權所有 Copyright ? 2019 zgsjcn.com All Rights Reserved

未經中國商界雜志社書面特別授權,請勿轉載或建立鏡像,違者依法必究
法律顧問:北京大成律師事務所 吳志軍律師
聯系電話:010-83127815 83128932 有違法和不良信息舉報熱線:40006 21315 電子郵件:zgsjbj@126.com
辦公地址:北京市西城區廣安門內大街報國寺1號 郵編:100053
真人做人爱试看一 《中國商界》雜志 國內統一刊號:CN11-3654/F 國際標準刊號:ISSN 1006-7833 郵發代號:82-700

京ICP證 13009492號