中國商界雜志社官方網站───構建商界精英的精神家園
主編郵箱申請參訪設為首頁     
《中國商界》雜志社官方網站
中國品牌日:寧夏品牌發布
當前位置: 首頁 > 雜志 > 特別策劃
健康消費新理念 催熱素食經濟
來源:《中國商界》雜志    發布時間:2019-12-16 17:40:39    點擊數:

  最近,素食經濟著實有點熱。在第二屆進博會期間,來自澳大利亞的JAT公司為中國消費者帶來了驚喜——具有東方風味的人造肉(植物纖維肉)產品。漢堡王、麥當勞等國外企業也已紛紛推出純素產品,BeyondMeat還成為世界第一家上市的“人造肉公司”。

真人做人爱试看一  而在國內,素食經濟也有了很大發展。農夫山泉推出植物酸奶,珍肉公司推出中國第一款人造肉月餅,金字火腿開售人造肉排……國內外食品科技企業推出的各種肉蛋奶替代品、素食食材,賦予其“天然、健康、環保”等內涵,日漸成為人們生活消費新時尚。

真人做人爱试看一  據統計,在短短幾年間,我國素食館的數量已由幾百家迅速飆升至數千家,近兩年更是呈現高速增長態勢。素食經濟已成為我國餐飲行業的又一重要分支,市場前景廣闊。業內人士分析,餐飲業競爭緯度越來越高,消費者更加追求新鮮健康,要求食材更加透明可控。素食由于環保、綠色、健康、成分可控(比如脂肪、卡路里)等優勢,逐漸走入大眾化視線。

真人做人爱试看一  不過,在新素食主義、健康環保等理念開始出現的同時,素食餐飲店的贏利狀況卻并不理想。業內人士分析,大部分素食餐廳收入慘淡,其原因大概分為兩類:一是我國素食產業處于起步階段,對素食的推廣和產業氛圍的營造還不夠。二是一些經營者對素食理念和素食搭配掌控不佳,價格偏高,產品以仿葷和普通素菜為主,缺乏吸引力,經營自然受到影響。

  雀巢首席技術官Stefan Palzer表示,雖然素食主義等消費趨勢的加速發展給食品行業帶來了競爭,但同時也帶來了大量機遇。“我們必須根據社會的發展需要不斷更新產品。”

  在食品行業分析師朱丹蓬看來,“隨著環境資源的不斷消耗,養殖業的壓力越來越大,如何尋找安全、高效、優質的替代品成為一大難題,而人造肉將會是很好的轉型方向。”

  據美國市場調查咨詢公司Marketsand Markets的研究報告顯示,2018年全球肉類替代品市場約為310億元人民幣,預計將每年以68%的復合增長率增長,到2023年達到440億元。與此相比,全球肉類消費約9.5萬億元,如果人造肉的滲透率達到1%,那么市場規模將達到950億元。

真人做人爱试看一  所有這些都在推動食品企業的創新,它們都在試圖擴大產品的種類。“目前增長非常迅速的一個領域是純素的仿造肉領域,我們試圖開發出在質地、顏色、味道和外觀方面近似牛肉和肉類的產品。”Stefan Palzer表示。

真人做人爱试看一  此外,社交媒體的持續發展正改變著食品的營銷方式,滿足新穎、多樣化食品的需求對企業來說正變得越來越重要。業內人士分析,“有很多美食主播和有影響力的人士分享著很酷的食物。在這里,食物的結構和顏色起著關鍵作用。對于年輕人來說,食物更要有高顏值。”

  中國烹飪協會會長姜俊賢表示,素食產業從業者要充分發揮自身優勢,奮力趕上新時代的餐飲發展步伐,引領餐飲行業發展潮流。(文/林玄墨)

《中國商界》雜志社 版權所有 Copyright ? 2019 zgsjcn.com All Rights Reserved

未經中國商界雜志社書面特別授權,請勿轉載或建立鏡像,違者依法必究
法律顧問:北京大成律師事務所 吳志軍律師
聯系電話:010-83127815 83128932 有違法和不良信息舉報熱線:40006 21315 電子郵件:zgsjbj@126.com
辦公地址:北京市西城區廣安門內大街報國寺1號 郵編:100053
《中國商界》雜志 國內統一刊號:CN11-3654/F 國際標準刊號:ISSN 1006-7833 郵發代號:82-700

真人做人爱试看一京ICP證 13009492號