中國商界雜志社官方網站───構建商界精英的精神家園
主編郵箱申請參訪設為首頁     
《中國商界》雜志社官方網站
中國品牌日:寧夏品牌發布
當前位置: 首頁 > 雜志 > 特別策劃
九年一劍, 讓素食成為一種文化
來源:《中國商界》雜志    發布時間:2019-12-16 17:41:45    點擊數:

真人做人爱试看一  王明霞告訴記者,素食的本質是簡單,即美味、天然、健康。正如科學家愛因斯坦所言,素食者的人生態度乃是出自極其單純的生理上的平衡狀態,這段話也從側面印證王明霞的創業初心。

  王明霞用了9年時間,苦心經營,慢慢悟出了素食的真諦。那么,伍福素食餐廳究竟有怎樣的魅力吸引四方游客慕名前來參觀品嘗,創始人王明霞又是如何把這家素食餐廳打造成充滿幸福和愛的凈地的,伍福素食餐廳的護城河是什么?

  初心雖美但創業艱難

  記者開門見山地問王明霞,當初為何選擇創辦素食餐廳?是對素食產業的前瞻性預判,還是其他原因?她坦言,選擇開家素食店沒有任何前瞻性考量,對素食的概念也比較朦朧。只不過當時自己已經吃素,身邊也有很多吃素的朋友,“我把開素食店的想法跟大家一說,很多人紛紛表示贊同,不為別的,只想讓更多的人吃到真正的素食。”

1.jpg

真人做人爱试看一  于是,2011年4月28日,伍福素食餐廳在北京八大處正式開業,王明霞也被推選為伍福素食餐廳的第一負責人。創業伊始,王明霞即告訴合伙人,掙錢分給大家,賠錢算她的。

真人做人爱试看一  然而,創業的道路是曲折的。素食餐廳在實際經營過程中遭遇了諸多經營困難,按照王明霞的設想,前三年至少要保證人員開支,而實際上三年虧損了300多萬元,期間合伙人陸續退出。

真人做人爱试看一  創業第四年,王明霞像一個孤軍奮戰的戰士,在努力堅守著。“2014年是餐廳最難支撐的一年,各種開支讓我喘不過氣來。當時一朋友背著我去找別人借錢,錢雖然沒借到,但當我得知這件事以后感動得熱淚盈眶,并暗自發誓一定要把素食餐廳做好。”后來,那位朋友建議王明霞采取眾籌自救的方式。

真人做人爱试看一  2014年12月,伍福素食餐廳首次試水眾籌。“當時有20多人入股,后來又陸續進來108人,我終于不再為正常開支發愁了,但每月的流水仍是虧的。”當時王明霞的內心變得更加自信。

  讓素食插上虔誠的翅膀

  2015年,王明霞總結了過往四年的經驗教訓,在素食食材上做得更加精致,原材料全部采用非轉基因、嘗試生態種植,并堅持走“凈口素”路線。“在具體做法上,我們有‘全素劉’宮廷素食第四代傳承人于德江師傅擔綱主廚;此外,我們有素食的老湯和獨一無二的烹制方法。”王明霞補充道,“我們絕不會在炒菜時加入白開水,而是加上老湯,這就是為什么每個食客都說好吃的秘訣。”

真人做人爱试看一  談到工藝,王明霞表情中流露出了自信:“這里的工藝都是純手工制作,很難復制,因為涉及到的純手工方法太多,比如我們研發的全素十八羅漢醬,需要多少東西,熬多長時間,別人很難學會。通俗地講,核心的傳承內容別人很難學會。”

真人做人爱试看一  “日常用調料,本身半成品就有味道,再怎么調都沒有純手工做得好。如果作為快餐,類似機場那樣的場所,使用半成品沒有問題。但作為餐廳,如果都用半成品,客人就會越吃越少,餐廳就會失去吸引力。”王明霞說,“我們做的排骨,里面會放上一根藕,外面的面筋是洗出來的,我們使用的豆芽是一對老夫婦泡發出來的,用的面粉和大米也都是當年磨出來的。”

  王明霞說,伍福素食的主廚潛心鉆研多年,現已研發出上千種素食,不管是從外觀、味道,還是從文化上,都獲得了食客們的青睞。得益于在食材上的精細化改革,這一年,素食餐廳獲得了財務上的收支平衡,這在傳統素食領域被傳為佳話。

  讓素食成為一種文化

真人做人爱试看一  素食不僅是一種飲食方式,更是一種人生境界,其中囊括了養生、健康、環保、清凈、脫俗的文化內涵。王明霞告訴記者,素食分為兩種,一種是蔬食,一種是素食。她的初衷是接引,接引大家來吃全素,改變心性和健康觀念。

  在伍福素食餐廳里,每一道菜的選料精而又精,做工細而又細,決不使用大、小五葷,加工出的菜肴色、香、味俱佳,能達到精工巧作的程度,同時在菜肴的營養方面也能視人的身體狀況安排不同的菜式,達到食療、食補之目的。

真人做人爱试看一  “下一步,我們會開發一些與茶葉相關的菜。所有的疾病都是因為血液臟了,吃進去的油排不出去,只有茶能夠排出去。素食對于養生非常好。”

  記者問王明霞,未來是否會考慮開設分店?她表示,考慮是有的,但只做技術支持,不做投資和管理。同時她也表示,在北京開店是一件很困難的事情,店主通常只會簽兩三年的約,但做素食在前三年很難盈利。而如果同商場去簽約,則會存在很多不確定性。“開一家素食餐廳真的很難。”這是王明霞9年來最大的感悟,但她覺得能讓更多的人有素吃,吃出文化和品位,讓食客的身心變得健康起來,她也就知足了。“事實上,我們的性價比高,人均消費平均在50元,日均客流量大概維持在100多人,收支上略有盈余。”

真人做人爱试看一  王明霞表示,吃是一方面,最重要的是能感受到素食的文化內涵。“9年來,吃素的人在逐漸上升。每天中午都有諸多的食客匯集于此,邀請我一同談素食、談健康,感受素食的文化魅力。”(文/本刊記者 金立剛)

《中國商界》雜志社 版權所有 Copyright ? 2019 zgsjcn.com All Rights Reserved

未經中國商界雜志社書面特別授權,請勿轉載或建立鏡像,違者依法必究
法律顧問:北京大成律師事務所 吳志軍律師
聯系電話:010-83127815 83128932 有違法和不良信息舉報熱線:40006 21315 電子郵件:zgsjbj@126.com
辦公地址:北京市西城區廣安門內大街報國寺1號 郵編:100053
《中國商界》雜志 國內統一刊號:CN11-3654/F 國際標準刊號:ISSN 1006-7833 郵發代號:82-700

真人做人爱试看一京ICP證 13009492號