中國商界雜志社官方網站───構建商界精英的精神家園
主編郵箱申請參訪設為首頁     
《中國商界》雜志社官方網站
中國品牌日:寧夏品牌發布
當前位置: 首頁 > 雜志 > 專欄作家
龍煦霏——直面取消“清考”的多米諾效應
來源:《中國商界》雜志    發布時間:2019-12-10 09:29:55    點擊數:

1.jpg

  龍煦霏   財經雙語主持人、博士、《中國商界》宏觀經濟部主任、中國管理科學研究院商業模式研究所副所長

真人做人爱试看一  高等教育是衡量一個國家教育水平的重要標準,其中本科教育是高等教育的重中之重。一項調查顯示,我國高校的平均畢業率已達到97.75%(820所高校均值),而美國高校前50名的平均畢業率為89.7%,排名51—100高校的平均畢業率僅為56.2%。針對普遍存在的“嚴進寬出”以及民辦高校“寬進寬出”現象,近日教育部又追發了《關于一流本科課程建設的實施意見》(以下稱意見),明確要求高校取消畢業前的“清考”,這意味著“混學業”大學生們的最后一道保護墻被徹底拆除。然而,拆墻并不是的目,努力提高高等教育質量才是正道。取消“清考”表面上是針對學生,實則是管理層針對擴招后出現的本科教育“放水”現象的“糾偏”。

  “清考”的“前生今世”

真人做人爱试看一  “清考”是畢業前補考的簡稱,也就是一門課程的結業考試和補考均未通過,學校不允許重修或重修仍未考過,學校為保證畢業率而設的“畢前考”。隨著經濟的穩步增長對專業和行業人才需求增加,高校招生規模逐年遞增,致使生源質量滑坡和師生配比不足問題凸顯,“清考”就是部分高校為了保持辦學聲譽而出的“下策”或“放水”。

真人做人爱试看一  由于我國高校缺乏健全的退出機制,“清考”規則讓越來越多的大學生認為只要進入大學就一定會順利畢業。為此,教育部于2018年9月下發了《關于狠抓新時代全國高等學校本科教育工作會議精神落實的通知》,對“嚴格過程管理,淘汰水課,取消"清考”等問題提出明確要求。

  取消“清考”的多米諾效應

  “課程優起來、教師強起來、學生忙起來、管理嚴起來、效果實起來”,意見提出的這五個“起來”既是對“清考”終結的說明,也明確了高校在管理上存在的問題。

  混學業已成為過去時。“混學業”學生的護身符不在了。“高三再堅持一下,等到了大學就好了”,這句“勸導”高考生的大實話我們再熟悉不過。經過12年的“寒窗”苦讀,大學相對輕松的學習氛圍和對所學專業認識的不足使很多同學驟然迷茫或迷失了方向,缺乏自主學習能力的學生輕則放松心情,重則放縱逃課、打游戲,考試前臨時“抱佛腳”,不求高分但求及格,即使“失手”掛科還可以取關“清考”畢業。

真人做人爱试看一  校方不能“蒙混管理”了。大學本科教育是高校教學的牛鼻子,考試制度不僅是在考核學生的學習效果,更是在考評學校的管理水平。以往由于高校“退出機制”的不完善,對于一些掛科嚴重的同學網開一面,以“清考”保證畢業率,甚至對“清考”監考也是“睜眼閉眼”。

  教師不能“及格教學”了。由于目前高校的考評體系對科研考核的權重占比過大,教師在權衡各方面“效益或利益”的情況之下,大部分人將精力投入到科研項目中。僵化過時的教學把學生越推越遠,教案一成不變,考試標準化,考察課寫篇論文就可以匆匆結課,無老師指導,無案頭調研,基本上100%都能通過。

真人做人爱试看一  家長不能“高枕無憂”了。“育人”的主要責任人是家長。雖然孩子進入大學時已是成年人,但是最了解自己孩子的是父母。然而調查顯示,學生進入大學后基本上與家長處于“失聯”狀態,“不要錢不打電話”的現象比較普遍,上不上課就更不知道了,有的家長連孩子異業或只拿了“單證”都不知情。

  高質量辦學    才是可持續發展的康莊大道

真人做人爱试看一  教育改革不是一個孤立的命題,需要“堵與疏”并舉,取消“清考”、嚴把畢業關,這是一個積極信號。取消“清考”能更有效地提升本科教育的質量,倒逼大學生們走出“舒適區”,回歸到踏實忙碌的學習狀態。沒有規矩不成方圓,學生的努力程度除了自身因素外,還取決于校方的管理水平和老師的誨人不倦。

真人做人爱试看一  完善學業管理機制。我國《普通高等學校學生管理規定》第五十四條規定,對嚴重違反一些相關規定的學生,學校有權予以開除,但針對這些相關規定的落實缺乏具體的執行條款。實行淘汰機制有剝奪學生“受教育權”之嫌,很多學校擔心如果出現勒令退學的學生數量較多會遭到社會和家長的非議,影響到學校聲譽和招生。建立完善不合格大學生退出機制,給予這些學生本轉專的機會,體現最后的“挽救關懷”,2018年華中科技大學18名不合格本科生就獲得了“本轉專”的機會。

真人做人爱试看一  教學課程持續創新。取消“清考”不能成為“PPT”課的保護屏障,目前已經出現了開發App增強教師與學生課上課下及時互動的積極探索。例如,華東大學、清華大學等高校都結合自身的優勢課程開發了App,使原本枯燥乏味的思政課變成很多高校火爆的秒搶課程,對各個學科的改革建設起到了示范作用。

  增加教學工作考評權重。目前我國教師評職稱、晉級都與科研項目、核心期刊論文數量掛鉤,這樣的考評機制下教師忽視教學工作也是情理之中的事。高校本科教育的“主業”是培育專業或行業技術人才,不能混同于專門研究機構,因此,加大教學工作考評權重勢在必行。當然,教師授課評價是一項不易量化的工作,譬如創新性的界定,是否掌握學科前沿、行業發展等,確實需要仔細打磨綜合考量標準。

  光大教師授業解惑的精神。高校教師通常不坐班,沒課時并要求每天到校,這就不排除出現過小日子或有其他兼職的“不勤政”教師。值得注意的是,意見中還要求嚴格執行讓教授為本科生授課的制度。因此,教師只有回歸教學的初心,根據學生的學習成績進行教學反思,不斷摸索和創新,提升課程質量才能吸引學生回到課堂。

真人做人爱试看一  建立輔導員與學生家長的溝通機制。本科畢業證和學位證是青少年立足于社會的知識水平和能力的“顯現證明”,為了這塊“敲門磚”普通家庭通常要為之奮斗15—16年。現在的大學生已經進入“千禧寶寶”時代,高科技下成長起來的大學生們具有極強的科技烙印,對電子類產品的依存度高,如果校方疏于管理或管理存在盲點,為此荒廢學業而不自知的大學生將不在少數。如果建立起輔導員與家長的溝通渠道,齊抓共管,也不失為“疏”的有效途徑。

真人做人爱试看一  考試具有公平性和導向性,只有重視過程、不妄想走捷徑,才能練就一身真本領。意見的頒布表明了國家全面振興本科教育的決心,以取消“清考”為契機,讓學生們踏實下來、讓教師們忙碌起來、讓考核機制健全起來。(文 / 龍煦霏)

真人做人爱试看一《中國商界》雜志社 版權所有 Copyright ? 2019 zgsjcn.com All Rights Reserved

未經中國商界雜志社書面特別授權,請勿轉載或建立鏡像,違者依法必究
法律顧問:北京大成律師事務所 吳志軍律師
聯系電話:010-83127815 83128932 有違法和不良信息舉報熱線:40006 21315 電子郵件:zgsjbj@126.com
辦公地址:北京市西城區廣安門內大街報國寺1號 郵編:100053
真人做人爱试看一 《中國商界》雜志 國內統一刊號:CN11-3654/F 國際標準刊號:ISSN 1006-7833 郵發代號:82-700

京ICP證 13009492號