中國商界雜志社官方網站───構建商界精英的精神家園
主編郵箱申請參訪設為首頁     
《中國商界》雜志社官方網站
中國品牌日:寧夏品牌發布
當前位置: 首頁 > 雜志 > 專欄作家
劉艷——投資變局下的中概股“冰火兩重天”
來源:《中國商界》雜志    發布時間:2019-12-16 10:13:26    點擊數:

劉艷2016.jpg

劉 艷    青年學者,知名財經評論員,北京大學政府管理學院博士

真人做人爱试看一  截止到今年三季度,與同期相比,2019年毫無疑問是中概股最密集赴美上市的IPO年。不過,在復雜的全球貿易局勢、全球性衰退威脅隱現,債券收益率暴跌,美聯儲降息等多重因素影響下,美股的走勢猶如過山車般刺激,三大指數在創出歷史新高的同時也連續數日重挫,引發恐慌。投資大變局已躍然眼前,上半年中概股整體在市場情緒的推動下有所回暖,但在內憂外患因素的影響下,中概股還要迎接行業內部日趨激烈的競爭挑戰和盈利壓力;另一方面,還要直面來自做空機構的威脅以及政策層面的不確定性。雖然困難重重,但還是有一部分優秀的中概股脫穎而出,比如拼多多、新東方等。在今年,其他中概股也漲跌不一,百度、騰訊音樂跌2.8%,阿里巴巴跌2.4%,蔚來汽車跌超2%。在美股上市的中概股公司有近200家。以市值計算,TOP50公司的總和占182家公司總市值的95.69%。以營收計算,TOP50的總和占到182家公司總營收的87.93%。以凈利潤計算,TOP50公司的總和占到182家公司合計凈利的近100%。

  從上世紀90年代到現在,中概股走出國門已有近30年歷史。在一波波的上市潮中,中國各行業尤其是互聯網明星公司登陸國際資本市場,成為China的另一張名片,中概股也成為投資者的時髦選擇。對于投資者而言,對中概股公司實際生存和經營環境的認知與評估始終面臨著各種障礙,中概股公司的市值管理需要更加積極才能為中概股投資提供更大的配置價值空間。畢竟,美國資本市場正在悄然從關注成長轉變為關注盈利。但是,中概股公司的價值認知存在普遍偏差,這一方面是由于部分中小市值規模的股票被低估,另一方面則是由于一些具有知名度或熱點的股票被高估。以至于中概股上市破發在美股市場并不是什么罕見的現象,這和國內市場搶破頭去打新不一樣,美股市場完全由市場定價,破發的原因有很多,既可能是由于市場對該企業不看好,也有可能是該企業的發行價過高。

  赴美IPO熱潮不減 暴風雨般的考驗同樣不弱

  早在2000年,新浪、搜狐、網易等中國首批互聯網企業在美國上市便引發了中國企業赴美上市的第一波高潮。2004年,以盛大、第九城市為代表的網絡游戲公司在美國上市,掀起了第二波高潮。后來,即便有渾水等機構瘋狂做空中概股,中國企業對美國證券交易所的熱情依舊不變,除了2016年紐約證券交易所由于自身原因IPO出現了“冰凍期”,只有兩家中國公司在美國上市之外,其余時間中國企業對美國資本一直情有獨鐘。雖然中概股可謂上市不易,然而上市后更難,且不說股價腰斬,關鍵問題是他們還需要經歷暴風雨的考驗,做空機構的質疑和出手向來是凌厲非凡。

真人做人爱试看一  2018年12月7日,SEC和PCAOB(美國公眾公司會計監管委員會)發表了《關于審計質量和監管獲取審計和其他國際信息的重要作用聲明——關于在中國有大量業務的美國上市公司當前信息獲取的挑戰討論》,這也意味著在美上市中國公司或遭嚴格審查。中國的上市公司在美國融資時遭遇更多的風險定價補償要求,或者被監管當局施以更嚴格的信披要求、施加更多的新證券發行限制,對于尋求在美國發展及融資的中國公司而言構成了巨大風險和挑戰。而對于未上市或者擬在美國資本市場上市的其他中國企業而言,則意味著將面臨更嚴格的審核要求,并可能付出更高的融資成本及其他代價。

  新經濟公司    接過中概股新一輪上市潮的大旗

真人做人爱试看一  在2萬家中國風投的推波助瀾之下,中國的新經濟發展處于空前高潮階段——2018年初,科技部發布了《2017中國獨角獸企業發展報告》。報告中指出,截至2018年,中國大陸獨角獸企業總共164家,總估值近4萬億元人民幣,平均每家估值242億元人民幣。與此同時,從2013年至2018年3月,全球共有237家獨角獸企業。其中來自美國的共118家,占49.78%;中國緊隨其后,共62家占26.16%;排名第三和第四的是英國和印度,分別有13家和9家。如果按行業來估值,排名前三的為金融科技、電子商務和軟件服務,約占整體估值的45%。全球流通式眾籌和風投是促進這些企業迅速成長的重要原因,行業主要分布在高端制造、互聯網和高新科技三大領域。顯然,中國新經濟企業處于階段性上市高峰。從企業的成長周期看,4-8年是創投資本退出的密集期,而IPO則是創投資本最青睞的方式之一,這令創投企業有較強的上市沖動。

  綜上所述,不管是受到新經濟風口還是國際環境影響,對于有計劃赴美上市的企業而言,練好內功很有必要,至少應滿足三個基礎合規技術條件:第一,有會計師事務所出具的審計報告。第二,有完整的招股書,經過幾輪答辯與修改后,SEC對上市招股書沒有意見。第三,股票賣得出去。但很多時候,說到成功上市,大家的關注點反而不在這些必要條件上,而在成功上市的公司有哪些知名的VC投資、高管里有哪些大咖、業務是不是風口等等方面。這要求企業更加務實地回歸到企業的經營建設上,而不能一直活在上市的傳聞中。

真人做人爱试看一  特別值得注意的還有團隊建設,凡是赴美成功上市的企業都有一支特別能戰斗的團隊。這支團隊能夠把公司的業務、財務和法律關系變成SEC及投資人都能聽得懂的語言。就赴美上市來說,其自身的團隊建設非常重要,有幾個部門或崗位都是為了上市而新組建的,如財務報告部以及投資者關系、境外法務、內控與合規等,同時公司原有的中國報表財務團隊也要有審計導向上的提升。在通常情況下,上市項目都會邀請一家比較牛的投行去做。但是,讓投行作項目總協調人,最多也就是參與招股書、路演材料的撰寫,約見投資人,對發行規模與定價區間給些建議,還有最后的薄記工作。而其他的很多事情還是要由公司自己實施。另外,有些東西也是要從零開始建設的,比如說紅籌結構搭建、董事會和公司治理結構,內控,股票存托,董事責任保險,交易所選擇,代碼申請等等這些基礎、必要的東西,往往需要公司內部自己先發起,然后找專業的中介機構來給出意見、協助執行。

  總之,若想成為一家偉大的企業,上市只是一小步,打鐵還須自身硬,做空機構也不會是百戰百勝。持續成長與盈利,持續回報股東,這些要素才是中概股能走得更遠更扎實的關鍵。(文/劉艷)

《中國商界》雜志社 版權所有 Copyright ? 2019 zgsjcn.com All Rights Reserved

未經中國商界雜志社書面特別授權,請勿轉載或建立鏡像,違者依法必究
法律顧問:北京大成律師事務所 吳志軍律師
聯系電話:010-83127815 83128932 有違法和不良信息舉報熱線:40006 21315 電子郵件:zgsjbj@126.com
辦公地址:北京市西城區廣安門內大街報國寺1號 郵編:100053
《中國商界》雜志 國內統一刊號:CN11-3654/F 國際標準刊號:ISSN 1006-7833 郵發代號:82-700

京ICP證 13009492號