中國商界雜志社官方網站───構建商界精英的精神家園
主編郵箱申請參訪設為首頁     
《中國商界》雜志社官方網站
中國品牌日:寧夏品牌發布
當前位置: 首頁 > 雜志 > 專欄作家
周宏春——做好清潔供暖的大文章
來源:《中國商界》雜志    發布時間:2019-12-16 10:16:33    點擊數:

周宏春 國務院發展研究中心社會發展研究部室主任.jpg

周宏春   國務院發展研究中心研究員、副巡視員,國務院特殊津貼獲得者;從事資源、環境、可持續發展等領域的產業和政策研究

真人做人爱试看一  又到一年供暖季。清潔供暖成為熱點話題,煤炭成為焦點。

  2016年12月,習近平總書記在中央財經領導小組第14次會議上指出,推進北方地區冬季清潔取暖,是重大的民生工程、民心工程,關系北方地區廣大群眾溫暖過冬,關系霧霾天能不能減少,是能源生產和消費革命、農村生活方式革命的重要內容。

真人做人爱试看一  清潔供暖,是一項涉及熱源多元化、輸配高效化、用戶集約化、成本可承受、管理智能化的系統工程。清潔供暖工程,是城鄉公用市政設施之一,其目的就是為居民創造一個“溫度適宜”的生產、生活環境。

  近年來,北方清潔供暖、散煤替代工作取得了積極進展。堅持企業為主、政府推動、居民可承受的方針,編制專項規劃,從優化熱源構成出發,積極利用低品位工業余熱、淺層地熱能、污水/河水源熱泵、空氣能、生物質能、太陽能、電能、天然氣等清潔熱源取暖,取消散煤取暖,淘汰燃煤小鍋爐,加快老舊熱網改造,提高建筑節能低碳水平,形成了清潔利用燃煤、多源互補、熱電冷聯供等模式,讓群眾看到了更多的藍天白云,朝著生產發展、生活富裕、生態良好的全面小康社會邁進。但也應當看到,在一些地方推進清潔供暖過程中存在脫離實際、操之過急、對群眾訴求關注不夠等問題,需要在未來的工作中不斷完善。為此,筆者建議:

  一是明確清潔供熱產業定位。從經濟學角度看,清潔供暖工程屬于準公共物品,既具有自然壟斷性,有一條集中供熱管道就不用再建,即具有排他性特點;又具有非排他性,要求管網得到最大化的利用。

  從需求角度看,供暖是氣候寒冷、嚴寒地區居民的生存型需求;而氣候過渡帶地區居民在夏季用空調降溫,冬季“烤火”取暖,則屬于改善型需求。

真人做人爱试看一  從發展目標看,滿足居民冬暖夏涼的需求,是城鄉清潔供熱產業發展的出發點和落腳點。

真人做人爱试看一  從推進順序看,在城市集中供熱得到基本保證后,應向氣候過渡帶和北方廣大農村地區延伸。保證安全是政府和企業提供準公共物品的必然要求,供熱管道破裂、居民取暖煤氣中毒等問題也應避免。以需求為導向,滿足居民群眾舒適化、個性化需求,為居民提供冬暖夏涼的室溫。

  二是加強頂層設計。雖然中央和地方出臺了許多規劃、政策,但代煤思路、熱源占比、技術路線等重大問題并未形成共識。因此,應當加強頂層設計,以構建“安全、清潔、高效、經濟、可持續”的供熱系統。安全,要求減少或盡可能不出供暖事故;清潔,要求將供暖的環境不利影響最小化;高效,要求供暖的節能低碳效用最大化;經濟,要求以居民可承受的成本溫暖過冬;可持續,要求更多地從運行角度考慮,建成“百年大計”工程。在熱源選擇上,應因地制宜,宜電則電、宜氣則氣、宜煤則煤、宜熱則熱;在推進中上,應做到多能互補、梯級利用、品位對口,以技術可行、節能高效、環境友好、經濟合理的方式為居民群眾提供所需要的室溫。削減煤炭、特別是散煤使用,降低供暖的污染物排放,以便“藍天常在”。

  三是以正確辦法推進代煤工作。應推廣先進適用技術、管理經驗和成熟商業模式。

  余熱利用、熱電聯產、水源氣源熱泵等可作為優先選擇。垃圾發電余熱利用,不僅可以“變廢為寶”,而且也是變“鄰避”為“臨利”的重要舉措;以利用現有電廠(包括燃煤電廠、垃圾焚燒發電廠)余熱為主,輔以鋼廠、化工廠等余熱,可以滿足供暖的需求,并收到節能減排之效。實現熱源供應-建筑物節能低碳-智能化管理一體化,是提高供暖工程節能低碳減排水平的重要措施。空調、電熱纜等直熱方式可用于較小單元(如一個房間)供熱,效果是“先暖房后暖墻”,升溫降溫均很快;不應也不能成為集中供熱方式。電驅動熱泵(空氣源、水源、地源熱泵等)效率較高,宜于分散供熱。煤制氣、煤制甲醇等用于供熱并非最佳選擇,因為轉化環節多了勢必會增加能耗和污染物的排放。

  四是完善相關政策,規范供熱行為。生態環境部發文禁止執法“一刀切”,國家能源局綜合司發布《關于解決“煤改氣”“煤改電”等清潔供暖推進過程中有關問題的通知》,均可以理解為對政策執行走樣的糾偏。

  應完善最低價中標政策,如增加約束條件:工程建設最低價由成本加一定利潤構成;禁止工程轉包,供熱工程建成后在顯眼位置上標注施工單位,以防粗制濫造。分戶熱計量雖可以提高熱效率,但將國外的按幢熱計量改變為我國的按戶熱計量,容易出現了“水土不服”的情形,不少居民家庭買了熱表卻沒有用上;應按樓、按單元進行熱計量,以減少希望溫暖過冬而又不愿付費的“蹭熱”行為;對冬季不享受供暖服務的家庭,可在基礎熱價不低于一定比例下核減供暖費。清潔供熱產業發展離不開資金的支持,應拓展渠道,吸引社會資金進入;應當對炒作供暖工程而不運行,并導致供暖質量下降和成本上升等情形加強監管,以確保供暖工程的可持續運行。

真人做人爱试看一  五是建立政府、企業、公眾參與的社會治理結構。從實際出發,應避免“一刀切”推進煤改氣;清潔供暖代煤工作,應有用戶的廣泛參與,充分聽取群眾意見,以群眾滿意度為考核目標,而不能事與愿違,“好心辦壞事”。

  農村可從型煤、高效無煙燃煤爐和生物質燃料供熱入手,對散煤生產、流通和使用“嚴加監管”。清潔供暖或散煤替代必然會增加公共財政的支出,也會增加用戶的負擔。既要藍天白云多、空氣質量好,又要家里灰塵少,并且溫暖過冬,增加支出是可以理解的,但應當充分考慮群眾的承受能力,讓群眾的幸福感明顯增強。同時,開展第三方服務,依據用戶、室內外溫差等信息實現室溫自動調節,提高智能化管理水平。

真人做人爱试看一  根據中國清潔供熱產業委員會(CHIC)的《中國清潔供熱產業發展報告(2019)》,截至2017年底,北方地區供熱總面積232億平方米,41%實現了清潔供熱;涉及清潔供熱企業7700家,實現年總收入8200億元,從業人員超過110萬人。

真人做人爱试看一  清潔供熱,作為一個新興的萬億產業,前景廣闊。期望通過政策引導、標準制定、技術推廣、品牌宣傳、能力建設、國內外交流,實現供熱全程清潔化、熱源構成多能化、能源利用高效化、供熱管理智能化、室內溫度舒適化,建成讓政府省心、企業熱心、居民舒心的公共工程。(文/周宏春)

真人做人爱试看一《中國商界》雜志社 版權所有 Copyright ? 2019 zgsjcn.com All Rights Reserved

未經中國商界雜志社書面特別授權,請勿轉載或建立鏡像,違者依法必究
法律顧問:北京大成律師事務所 吳志軍律師
聯系電話:010-83127815 83128932 有違法和不良信息舉報熱線:40006 21315 電子郵件:zgsjbj@126.com
辦公地址:北京市西城區廣安門內大街報國寺1號 郵編:100053
《中國商界》雜志 國內統一刊號:CN11-3654/F 國際標準刊號:ISSN 1006-7833 郵發代號:82-700

京ICP證 13009492號