中國商界雜志社官方網站───構建商界精英的精神家園
主編郵箱申請參訪設為首頁     
《中國商界》雜志社官方網站
中國品牌日:寧夏品牌發布
當前位置: 首頁 > 雜志 > 民生銳評 > 要聞
《泛在電力物聯網白皮書2019》發布?促進多領域智能升級
來源:《中國商界》雜志    發布時間:2019-11-08 10:05:41    點擊數:

真人做人爱试看一  中國國家電網近日發布的《泛在電力物聯網白皮書2019》指出,到2021年中國將會初步建成泛在電力物聯網,5G人工智能技術將會廣泛應用到電網建設中,這也將促進電動汽車、居民用電等多個領域的智能升級。白皮書稱,泛在電力物聯網就是圍繞電力系統各環節,充分運用5G、移動互聯、人工智能等新技術,實現電力系統各環節的互聯互通/人機交互,打造一個狀態全面感知、信息高效處理、應用便捷靈活的智慧服務系統。目前的試點包括電動汽車充電環節、家庭用電管理、電力數據分析等多個領域。

  據國網電動汽車公司總經理沈建新介紹,把汽車的通信協議與電網的通信協議通過技術實現無縫銜接,能夠讓車主在充電的時候不需要采用傳統的掃碼包括注冊來充電,只需要把充電槍插到電動汽車的充電接口上就可實現無感支付充電。泛在電力物聯網建設分為兩個階段:第一階段,到2021年初步建成泛在電力物聯網;第二階段,到2024年建成泛在電力物聯網,今年已明確了57項建設任務和25項綜合示范。業內人士認為,此舉對于增加電網的感知能力、互動能力、提升電網效率具有重要意義。

  點 評

  國家電網公司在今年的上半年首次提出了泛在電力物聯網的概念,使其成為與堅強智能電網相提并論的重點工作。根據國網公司的定義,泛在電力物聯網是泛在物聯網在電力行業的具體表現形式和應用落地。泛在電力物聯網將電力用戶及其設備、電網企業及其設備、發電企業及其設備、供應商及其設備,以及人和物連接起來,圍繞電力系統各環節,充分應用移動互聯、人工智能等現代信息技術、先進通信技術,實現電力系統各環節的萬物互聯、人機交互,具有狀態全面感知、信息高效處理、應用便捷靈活特征的智慧服務系統。通過廣泛應用大數據、云計算、物聯網、移動互聯、人工智能、區塊鏈、邊緣計算等信息技術和智能技術,匯集各方面資源,為規劃建設、生產運行、經營管理、綜合服務等各方面提供充足有效的信息與數據支撐。泛在電力物聯網建設將改變目前電網內部數據不完全互通、各業務信息共享實時性不強、通信網絡覆蓋面不寬且傳輸帶寬速率不足等資源配置靈活性較差、終端采集監控管理較粗放等問題。

  今年是電力物聯網投資元年,預計未來三年國家電網年均投資將達400億-600億元。行業內的三類企業有望受益于泛在電力物聯網投資大潮:首先是具備泛在電力物聯網整體解決方案的國網信息通訊產業,如為物聯網技術開發服務、提供基于物聯網組網技術系統解決方案的美格智能;其次是在電力信息化相關領域的電力二次設備企業和相關軟件企業,如主營配電自動化終端、智能中亞開關設備的大燁智能;第三是傳感監測類及相關應用類企業。建議商業銀行關注相關領域龍頭企業,創新支持方式,提供全方位綜合化金融服務,例如遠光軟件。同時,還應密切關注行業面臨的建設推進力度不達預期、建設投資不達預期等風險。

真人做人爱试看一《中國商界》雜志社 版權所有 Copyright ? 2019 zgsjcn.com All Rights Reserved

未經中國商界雜志社書面特別授權,請勿轉載或建立鏡像,違者依法必究
法律顧問:北京大成律師事務所 吳志軍律師
聯系電話:010-83127815 83128932 有違法和不良信息舉報熱線:40006 21315 電子郵件:zgsjbj@126.com
辦公地址:北京市西城區廣安門內大街報國寺1號 郵編:100053
真人做人爱试看一 《中國商界》雜志 國內統一刊號:CN11-3654/F 國際標準刊號:ISSN 1006-7833 郵發代號:82-700

京ICP證 13009492號