中國商界雜志社官方網站───構建商界精英的精神家園
主編郵箱申請參訪設為首頁     
《中國商界》雜志社官方網站
中國品牌日:寧夏品牌發布
當前位置: 首頁 > 雜志 > 民生銳評 > 要聞
第49顆北斗導航衛星成功發射?北斗全球組網邁出關鍵一步
來源:《中國商界》雜志    發布時間:2019-12-17 17:41:50    點擊數:

  北京時間11月5日1時43分,中國在西昌衛星發射中心用長征三號乙運載火箭,成功發射第49顆北斗導航衛星。該衛星的發射成功,標志著北斗三號系統3顆IGSO衛星(傾斜地球同步軌道衛星)全部發射完畢,為2020年完成北斗三號全球組網打下了堅實基礎。北斗三號導航衛星系統由MEO衛星(地球中圓軌道衛星)、GEO衛星(地球靜止軌道衛星)和IGSO衛星(傾斜地球同步軌道衛星)三種不同軌道的衛星組成,包括24顆MEO衛星、3顆GEO衛星和3顆IGSO衛星。MEO衛星可進行全球導航,GEO衛星和IGSO衛星都位于中國上空,GEO衛星在赤道上空“安營扎寨”,而IGSO衛星在經過GEO衛星位置的南北半球循環導航定位。第49顆北斗導航衛星的成功發射,使2020年完成北斗三號全球組網邁出了關鍵一步。該衛星總設計師陳忠貴表示,不同于前序2顆IGSO衛星,第49顆北斗導航衛星在使用高精度的氫原子鐘、銣原子鐘基礎上,還搭載了試驗用的新型原子鐘,能夠更好地提高時間精度,進行在軌驗證后將為后續衛星的時間精度提升奠定良好基礎。

  點 評

  2017年11月5日,北斗三號首發星順利升空、成功入軌,開啟了北斗系統全球組網時代。歷經兩年時間,北斗工程7大系統、300多家參研參建單位、數萬名科研人員完成了16次衛星發射任務,成功將24顆北斗三號組網衛星和2顆北斗二號備份衛星送入預定軌道。目前,北斗三號系統建設已進入決戰決勝沖刺階段,后續還將發射6顆北斗三號組網衛星,2020年將全面建成北斗全球系統。根據2013年出臺的《國家衛星導航產業中長期發展規劃》,我國衛星導航產業規模力爭于2020年超過4000億元。2018年發布的《中國衛星導航與位置服務產業發展白皮書》披露,2017年我國衛星導航產業總體產值達到2550億元,同比增長20.4%。若要實現2020年超過4000億元的規劃,則“十三五”期間行業增速需保持在20%左右,新增市場規模有望超過1000億元。

  北斗產業鏈按照上中下游可以分為基礎元器件、終端、系統集成和運營服務。其中,上游基礎元器件包括芯片、板塊、天線等,中游主要分為系統集成和終端集成,下游為運營服務。芯片領域分為米級民用領域與分米級專業領域,民用領域我國技術水平已與國外先進水平持平,專業領域由于企業準入資質上存在高標準,國外廠商無法進入。隨著北斗三號系統的性能逐步加強,下游應用服務市場規模有望繼續擴大,以高精度、精準農業、科技旅游、農林植保等為代表民用領域發展潛力較大。

真人做人爱试看一《中國商界》雜志社 版權所有 Copyright ? 2019 zgsjcn.com All Rights Reserved

未經中國商界雜志社書面特別授權,請勿轉載或建立鏡像,違者依法必究
法律顧問:北京大成律師事務所 吳志軍律師
聯系電話:010-83127815 83128932 有違法和不良信息舉報熱線:40006 21315 電子郵件:zgsjbj@126.com
辦公地址:北京市西城區廣安門內大街報國寺1號 郵編:100053
《中國商界》雜志 國內統一刊號:CN11-3654/F 國際標準刊號:ISSN 1006-7833 郵發代號:82-700

京ICP證 13009492號