中國商界雜志社官方網站───構建商界精英的精神家園
主編郵箱申請參訪設為首頁     
《中國商界》雜志社官方網站
中國品牌日:寧夏品牌發布
當前位置: 首頁 > 雜志 > 民生銳評 > 要聞
國務院常務會議決定降低部分基礎設施項目資本金比例
來源:《中國商界》雜志    發布時間:2019-12-17 17:42:56    點擊數:

  11月13日召開的國務院常務會議決定,完善固定資產投資項目資本金制度,做到有保有控、區別對待,促進有效投資和加強風險防范有機結合。一是降低部分基礎設施項目的最低資本金比例。將港口、沿海及內河航運項目資本金最低比例由25%降至20%。對補短板的公路、鐵路、城建、物流、生態環保、社會民生等方面基礎設施項目,在投資回報機制明確、收益可靠、風險可控前提下,可適當降低資本金最低比例,下調幅度不超過5個百分點。二是基礎設施領域和其他國家鼓勵發展的行業項目,可通過發行權益型、股權類金融工具籌措資本金,但不得超過項目資本金總額的50%。地方政府可統籌使用財政資金籌集項目資本金。三是嚴格規范管理,強化風險防范。項目借貸資金和不合規的股東借款、“名股實債”等不得作為項目資本金,籌措資本金不得違規增加地方政府隱性債務,不得違反國有企業資產負債率相關要求,不得拖欠工程款。

  點 評

  今年以來,為支持補短板、擴內需,我國加大減稅降費和金融支持力度,擴大專項債發行規模、加快發行進度,允許專項債作為部分項目的資本金,鼓勵社會資本投入,穩投資取得了積極效果,但壓力依然較大。在一系列政策的支持下,2018年10月以來,基礎設施建設投資增速總體趨穩回升,結束了2017年開始的快速下滑態勢,但回暖趨勢尚不穩固,今年5月、7月、10月基礎設施投資累計同比增速均較前值有所回落。1-10月,基礎設施建設投資同比增長4.2%,增速比1-9月回落0.3個百分點。綜合來看,基建投資減速既有降杠桿、防風險、促規范等主動因素,也有資金短缺、償債壓力大、社會投資信心不足等客觀因素。此次降低部分基礎設施項目最低資本金比例,允許部分項目發行權益型、股權類金融工具籌措資本金有助于撬動更多社會資本,預計未來基建投資仍是穩投資的重中之重。隨著相關政策的落地、細化,基建投資增速有望逐步企穩。

  建議商業銀行在做好風險防控的前提下,積極關注基礎設施建設相關領域的業務機會:一是重點區域公路、機場建設;二是鐵路裝備零部件行業,受益于“公轉鐵”政策的鐵路貨運行業,以及下游維修行業;三是天然氣管網、城市停車場、城市地下綜合管廊、城鄉電網建設;四是冷鏈物流設備生產與服務供給;五是5G、人工智能、工業互聯網、物聯網、區塊鏈等新型基礎設施建設。

 

《中國商界》雜志社 版權所有 Copyright ? 2019 zgsjcn.com All Rights Reserved

未經中國商界雜志社書面特別授權,請勿轉載或建立鏡像,違者依法必究
法律顧問:北京大成律師事務所 吳志軍律師
聯系電話:010-83127815 83128932 有違法和不良信息舉報熱線:40006 21315 電子郵件:zgsjbj@126.com
辦公地址:北京市西城區廣安門內大街報國寺1號 郵編:100053
《中國商界》雜志 國內統一刊號:CN11-3654/F 國際標準刊號:ISSN 1006-7833 郵發代號:82-700

京ICP證 13009492號