中國商界雜志社官方網站───構建商界精英的精神家園
主編郵箱申請參訪設為首頁     
《中國商界》雜志社官方網站
中國品牌日:寧夏品牌發布
當前位置: 首頁 > 雜志 > 案例觀察
甜區體育: 讓更多人愛上羽毛球
來源:《中國商界》雜志    發布時間:2019-11-05 17:48:09    點擊數:

真人做人爱试看一  近年來,國家大力推進全民健身,促進體育產業蓬勃發展。在政策的大力支持下,我國國民的健康意識逐漸覺醒,經常參加體育鍛煉的人數于2017年年底突破4億,創下歷史新高。預計到2020年,中國的體育人口有望達到4.35億。

真人做人爱试看一  而在眾多的體育項目之中,除了跑步因不受性別、年齡、消費水平、場地、時間、技術、組隊、價格等參與限制,是當之無愧的全民第一運動以外,當屬羽毛球的普及度最廣。據統計,我國羽毛球人口已達2.5億,羽毛球球迷數超過5億。與此同時,我國羽毛球行業市場規模也呈現逐年上升的趨勢。2011年,我國羽毛球行業市場規模為189億元;到2017年,羽毛球行業市場規模達到325億元,增長了約72%;2018年,中國羽毛球市場規模持續擴大,達到341億元。羽毛球行業整體保持良好發展態勢。

  北京甜區體育文化發展有限公司成立于2015年7月,是一家專注于羽毛球運動細分市場,線下以主辦自有品牌賽事“羽眾分級賽”及承辦中大型業余羽毛球賽事為主,線上致力于為政企事業單位、俱樂部提供賽事工具和互動平臺的專業服務公司。

  獨創羽眾分級賽

  為羽毛球愛好者提供新平臺

  所謂甜區,就是球拍面的最佳擊球區。當擊球點在甜區時能使球員有足夠的擊球威力和控球性,且震動感很小,會覺得很舒適。甜區體育的名字由此而來。

真人做人爱试看一  聚焦羽毛球運動人群健身、娛樂、社交三大需求,甜區體育以移動互聯網技術及智能設備為依托,以整合營銷手段精準實現品牌訴求,創造快樂激情且富有人文關懷的羽毛球賽事體驗,打造產業鏈上下游及資源合作方的利益共享平臺。

  據聯合創始人成果介紹,甜區體育目前以承辦體育賽事為主,分為自有品牌賽事——羽眾分級賽,以及為企事業單位等專屬人群承辦的賽事。

  羽眾分級賽的目的是讓水平相近的人能夠在一起打球。按照年齡段、實力段由簡到難,羽眾分級賽分為“風、林、火、山”四個級別,選手需要按照實際競技水平參與對應級別的賽事,這樣可以快速找到與自己水平相近的對手。從年齡維度看,羽眾分級賽青少年組從9歲到17歲分為7個年齡段,成人組從20歲到60歲分為5個年齡段。在同一年齡段,又分成競技組和娛樂組。

1.jpg

羽眾分級賽比賽現場

真人做人爱试看一  “打羽毛球的人一定是希望找到跟自己水平差不多的對手,這樣大家打起來會更加享受整個比賽的過程,這是一個基本出發點。”成果介紹說,之前社會上也有一些羽毛球比賽,但大多數都是業余高手奔著高額的獎金和豐厚的獎品去參加的。但是這樣一來,其他水平較低的羽毛球愛好者就很難參與進去。甜區體育的使命是讓更多人喜歡羽毛球,收獲健康、快樂和友誼,所以便出臺了新的比賽規則,打造了羽眾分級賽。

  用心打磨賽事產品

  引入新科技助力

真人做人爱试看一  推出全新賽制之后,還要有能力來滿足參賽者的需求。甜區體育這幾年在賽事的打磨上花了很多心思,每一次比賽過后他們都會進行用戶調研,總結整理出辦好比賽的經驗,力求讓參賽者的滿意度達到90%以上。除此之外,場地的選擇、裁判的專業性等細節問題甜區體育也一向認真對待。

  隨著科技意識逐步深入各行各業,羽眾分級賽也少不了科技的助力。“裁判員在賽場上使用手機實時比分記錄,每產生一個比分都會被記錄在手機上。參賽者通過手機掃碼就可以知道自己的比分、下一場比賽的安排、對手的情況、場地的信息等等。”相比于傳統的紙質記錄方式來說,無紙化記錄更加簡單方便。

  另外一項科技則是羽眾分級賽的賽事編排系統。大數據能夠準確呈現出甜區體育過往賽程、賽事計劃、參賽隊伍、賽事結果、選手信息等。根據這套系統,可以將參賽運動員提前分級,使他們更合理化地進行賽事對抗,這無形中就讓參賽者產生了好感,以吸引更多人參與進來。

  除此之外,智能球拍也是甜區體育目前在努力做的事情。智能球拍在輔助教學方面有著很大作用。“學習羽毛球需要日積月累的肌肉記憶,智能球拍可以幫助學員實現這樣一個打卡的功能。”成果向記者展示了一款與智能球拍相連的App,它可以記錄使用者的揮拍動作。另外,成果表示要將培訓課程進一步開發好,讓學員可以一步一步地逐漸成長起來。當他們進行了一個階段的培訓后,就可以參加比賽測試自己的學習效果了。

  會員制是羽眾分級賽下一步的計劃。成果介紹說,辦了幾年比賽之后也積累了一批忠實粉絲,經過調研之后發現大家成為會員的意愿還是比較強烈的。除了賽事之外,會員服務還會提供產品折扣、康復治療、觀摩比賽等內容。未來,甜區體育會舉辦更多的比賽,以俱樂部為單位,讓俱樂部自己去組織賽事。基于甜區體育的系統,現在已經可以做到一個人組織一場百人賽事的程度,通過這些賽事去贏得積分,助力分級賽事的進一步推廣。

2.jpg

羽眾分級賽參賽者合影

  成果認為,羽眾分級賽這個品牌是屬于大家的。“我們之所以叫‘羽眾’,也是大家投票選出來的。”成果很看重用戶的參與感,公司本身只是擁有商標,但品牌的魅力在于大家一起參與、共同建設。不過,達成這一目標的前提是公司的工作人員要做好服務,以及在整個過程中注重與用戶的溝通交流。比如比賽前通知賽事須知,比賽過程中隨時與運動員們交流,比賽結束后再通過問卷調查的方式了解運動員的感受等。

  緊跟國家政策

  從比賽中收獲意義

  今年8月,國務院辦公廳印發了《體育強國建設綱要》,提出要落實全民健身國家戰略,助力健康中國建設,加快發展體育產業,推動運動項目文化建設等任務。今年9月,國辦印發《關于促進全民健身和體育消費推動體育產業高質量發展的意見》,提出要強化體育產業要素保障,激發市場活力和消費熱情,推動體育產業成為國民經濟支柱性產業,積極實施全民健身行動,讓經常參加體育鍛煉成為一種生活方式。成果認為,這些利好的政策確實會給行業帶來新的機會。在政策落地的同時,也需要相關的企業主動了解這些政策,朝正確的方向發展。

真人做人爱试看一  在成果看來,目前國內羽毛球行業的發展還處于相對初級的階段。雖然有一些熱愛羽毛球運動的人參與進來了,但是從行業角度來說還沒有讓大家掙到錢。“但也正是有了這份熱愛,讓很多人愿意待在這個行業里。有一部分人先做羽毛球培訓,還有一部分人做起了傳統裝備市場,而像我們做賽事運營的公司則是近幾年才有的。”

3.jpg

甜區體育團隊合影

  甜區體育現階段的收入主要靠報名費來支撐,如果想實現盈利還要靠贊助商的支持。羽眾分級賽的贊助商一般是直接相關的運動品牌,還有一些快消品牌,慢慢地還會有一些金融機構加入進來。今年6月甜區體育主辦的2019“中國銀行杯”羽眾分級賽(朝陽站)是賽事舉辦4年來首次獲得來自金融行業巨頭——2022年北京冬奧會官方合作伙伴中國銀行的冠名贊助支持。這是一個良好的開始。

真人做人爱试看一  “從商業方面來講,公司肯定是需要經濟收入的。但是從精神層面來講,我覺得羽毛球比賽更是一種情感的溝通。不只是我們單方面輸出些什么,我們在舉辦比賽的同時也從參賽者身上收獲了很多。”談到幾年間辦羽毛球賽的感受,成果覺得收獲頗豐,他舉了一名小女孩的例子具體說明。“有一名來我們這里參賽的小女孩,她從小就被家長要求打羽毛球,而剛開始對羽毛球并沒有很大興趣。一年之前她來參加我們的比賽,獲得了娛樂組的第六名。這之后她就對羽毛球這項運動產生了興趣,每天也會自己主動練習。今年她又來參加我們的比賽并獲得了第一名,她對羽毛球的熱愛又更深了一層,也明白了‘一分耕耘一分收獲’的道理。”成果說,羽眾分級賽能給更多的羽毛球愛好者帶來自信,并使他們從比賽中收獲快樂,這就是最大的意義。(文/本刊記者 東方欲曉)

真人做人爱试看一《中國商界》雜志社 版權所有 Copyright ? 2019 zgsjcn.com All Rights Reserved

未經中國商界雜志社書面特別授權,請勿轉載或建立鏡像,違者依法必究
法律顧問:北京大成律師事務所 吳志軍律師
聯系電話:010-83127815 83128932 有違法和不良信息舉報熱線:40006 21315 電子郵件:zgsjbj@126.com
辦公地址:北京市西城區廣安門內大街報國寺1號 郵編:100053
真人做人爱试看一 《中國商界》雜志 國內統一刊號:CN11-3654/F 國際標準刊號:ISSN 1006-7833 郵發代號:82-700

真人做人爱试看一京ICP證 13009492號