中國商界雜志社官方網站───構建商界精英的精神家園
主編郵箱申請參訪設為首頁     
《中國商界》雜志社官方網站
中國品牌日:寧夏品牌發布
當前位置: 首頁 > 雜志 > 案例觀察
宏福孵化器: 多元化探索釋放產業新動能
來源:《中國商界》雜志    發布時間:2019-12-06 17:55:09    點擊數:

真人做人爱试看一  在當今的雙創熱潮中,孵化器已經發展成為一支重要力量。1987年,我國第一家孵化器在武漢誕生。隨著“大眾創業、萬眾創新”的不斷深入,企業孵化器迅猛發展,每年新增科技企業孵化器數量均超過700家。相關統計數字顯示,截至2018年底,我國企業孵化器達到4849家,位列世界第一。

  盡管呈現高速增長態勢,但達到國家級孵化器水平的數量與全國孵化器的增速相比較慢,有著十余年經驗的孵化器也是屈指可數,宏福孵化器便是其中之一。在北京市昌平區北清路矗立著一座高聳的大廈——宏福大廈,這里就是“國家級孵化器”宏福孵化器的主要運營基地。

  順勢而生數年磨一劍

真人做人爱试看一  2013年7月正式成立的宏福孵化器是由一支具有15年孵化經驗的孵化團隊傾力打造的專業孵化平臺。鄭寶林是宏福孵化器原董事長暨創始人,早在2004年就在北控集團專門負責運營過孵化器項目。那時候,對于孵化器這種企業模式及發展規律,他逐漸積累了豐富的經驗。此后,鄭寶林創辦的第一家孵化器——“博奧聯創”落戶北京昌平科技園。

  2013年,鄭寶林與計劃將酒店轉進行型升級的宏福集團一拍即合,2013年7月4日,由宏福集團提供場地,由鄭寶林率團隊運營管理的宏福孵化器以輕資產、重管理的新型孵化模式注冊成立,一個全新的、更加專業化的“宏福孵化器”由此“上路”。

  宏福孵化基地的孵化面積逾10萬平方米,包括宏福大廈、大數據基地、宏福國際創新中心等五處基地,截至2018年年底,僅宏福大廈一個孵化基地的入駐率就高達95%,聚集了新三板企業森馥科技、派爾特醫療、小鳥科技、綠京華以及探路者、漢能創昱、中教未來、弘浩千瑞、藍點大數據、匯智凌云等一大批優質企業,成為宏福孵化基地中的一張閃亮名片。

真人做人爱试看一  截至目前,宏福孵化器已經累計孵化企業1000家,在孵企業約300家、新三板掛牌企業11家、高精尖企業50多家。2014年,被科技部認定為首個“社區型”國家級孵化器;2016年,在北京市351家創新創業服務機構中,宏福孵化器脫穎而出,獲得當年度的“創業創新十佳品牌”稱號;同年8月8日,宏福孵化器成功掛牌新三板,成為全國首家以“孵化+眾創”為特色的科技服務上市企業。

1.jpg

宏福眾創空間

真人做人爱试看一  在宏福孵化器的品牌效應帶領下,今天的北京北清路沿線聚集了越來越多的科技孵化企業,形成了新的辦公聚集區,宏福孵化器為這里帶來新的生機與活力的同時,也推動周邊產業實現了轉型升級。

  專業的大數據基地迅速崛起

真人做人爱试看一  大數據行業是近年來科技領域的熱門行業,存在于人們日常生活中的各個角落,例如每個人的生活、學習、工作過程中,都會使用手機、網絡,都會留下自己的數據痕跡,而這些數據痕跡如何進行挖掘、使用,就是大數據行業進行研究的意義。專業化是孵化器立足的基礎,決定著提升空間的大小,但由于運營人員經驗不足等多種原因,目前許多孵化基地的專業化和精細化程度不夠,直接制約著自身和入駐企業的良性發展。基于此,宏福孵化器投入數百萬元改造了北清路的一處空置樓宇,將其升級為“北京大數據基地”,由宏福孵化器、北京藍點數據科技有限公司以及大數據領域的權威專家、中科院院士鄂維南領銜的北京大數據研究院合作建立,成立至今已經成為大數據行業產業輸出與人才輸出的重要平臺,大大提升了孵化器的專業化及權威性。

  大數據的挖掘和使用究竟怎樣改變和提升我們的生產生活方式?在大數據基地,利用3D掃描技術收集人體數據、進行個體服裝定制的企業——博維恒信,讓記者體驗到了數據改變生活的樂趣和意義。

真人做人爱试看一  在博維恒信的辦公區內,專門為來訪的客人設置了一間體檢室——站在一個淡淡發光的小盒子前,不到兩秒鐘,全身的立體圖像及頸圍、胸圍、腹圍等100多個體型參數便會出現在電腦中,客人選擇自己喜歡的衣服款式和風格,3D虛擬試衣鏡前便會立刻出現這幾種款式,其顏色、尺寸、布料、裝飾等可以自由更換并且進行虛擬試穿。

真人做人爱试看一  博維恒信總經理張志波介紹說,3D掃描技術搜集的數據是非常精準的,它減少了定制品牌對量體師與打版師的依賴,可以使顧客試衣一次成功。而且,尺寸數據均采取自動讀數的方式并輸入電腦,為服裝生產企業節省大量的人工與時間。在3D技術領域探索了30年,張志波認為,3D這一概念和技術目前尚未大規模進行產業落地,而該項技術的推出能快速推進服裝產業的升級,成為推動產業變革的原動力。目前,博維恒信已與紅領集團、重慶段記等20多家知名高端服裝企業達成合作。

  在大數據基地,類似博維恒信這樣的創新型大數據企業還有許多,北京麥克斯泰科技有限公司是一家致力于開發擁有自主知識產權的互聯網預警監測分析平臺,為中央和地方各級政府以及各大著名企業提供專業輿情監測服務。這家公司自2014年入駐宏福孵化器,目前在全國共擁有四個分支機構以及數百人的業務團隊。

  記者了解到,2017年6月30日,麥克斯泰打造的數據交易服務平臺——第谷數據正式上線運行。第谷數據結合輿情大數據的產品及功能和網絡在線交易模式,于國內輿情服務行業在線交易模式上獲得了重點突破,用戶可以下載包括但不限于新聞、微博、微信、論壇、貼吧、博客等輿情數據信息,以及根據自身需求定制化輿情數據、定制國外媒體輿情數據、定制輿情報告、搭建輿情實時監測系統。作為國內首家線上輿情大數據交易提供商,第谷數據平臺實現了24小時全天候實時采集和存儲各類互聯網資訊數據,包含報刊、網絡、社交媒體和電商等領域。其憑借10年的輿情行業服務經驗滿足客戶定制化的輿情服務需求,被業界譽為“輿情專家”。

  依托社區實現特色發展   產業帶動效應明顯

  宏福孵化器作為社區型孵化器,有著“生活+創業”的顯著特性。占地50多萬平方米的宏福苑社區屬于多功能、大型高檔社區,僅住宅樓就有近百棟。在宏福孵化器內入駐的企業員工大部分選擇在宏福苑和周邊社區居住。顯然,社區型孵化器能夠依托周邊完善的社區生活配套服務體系,平衡企業員工就業與居住之間的矛盾,促進人口就近就地就業,避免潮汐式的人口流動,為實現產業轉型和區域發展起到積極作用。

2.jpg

宏福團隊

  依托周邊社區,宏福孵化器在解決了入駐企業人員“生活+創業”的基本需求后,進一步在“眾創+孵化”“技術+資本”方面持續發力。近年間,宏福孵化器與多家金融機構簽訂合作協議,舉辦融資、擔保洽談會,促成企業與金融機構達成合作。同時,幫助企業申報國家及省市各類項目,獲取財政資金扶持,為企業提供間接性小額融資服務,幫助企業渡過資金難關。

  記者了解到,東品西尚(北京)網絡科技有限公司是一家專注于手游的企業,2010年9月,創始團隊拿到100萬元天使輪投資后依靠中國游戲出海賺到了第一桶金。但是2014年,公司因業務擴張導致資金短缺,宏福孵化器在無任何抵押的情況下,為該企業借款100萬元,并保留優先債轉股的權利,同時幫助企業對接了眾多國內優秀游戲公司資源,隨后東品西尚公司正式入駐宏福孵化器。

真人做人爱试看一  入駐宏福孵化器后,依靠中國游戲出海創業的東品西尚廣泛開展了海外游戲代理業務,其依靠海內外廣闊的游戲市場,獲得了企業的迅速壯大。2017年4月,東品游戲獲得了帝龍文化1000萬元的A輪融資,在游戲業界取得了廣泛關注,東品西尚正在成為游戲業界一顆冉冉升起的新星。

真人做人爱试看一  2016年8月,宏福孵化器正式掛牌新三板,成為第一家“孵化+眾創”登陸資本市場的雙創服務載體,現管理著一支擁有5000萬元資產的孵化基金,為入駐及服務企業打開了直接融資的渠道,宏福孵化器開始為眾多創新創業企業搭建技術和資本的更廣闊平臺,這也必將促進更多創新創業型企業的健康持續發展。

  至今,宏福孵化器直接投資初創企業14家,投資金額約3000萬元。通過孵化器搭建投融資的橋梁,完善銀行、擔保機構、企業之間的融資擔保模式,降低中小企業融資成本,完善溝通機制,幫助更多的中小企業解決融資難問題,擴大了中小企業的受益面。

  聯合社區高校   拓展文創產業新模式

真人做人爱试看一  宏福眾創空間作為主要承載種子期、初創型小微企業的發展平臺,在其招募企業、產業聚集的定位上主要側重于“科技類”及“文創類”企業。在文創類項目的招募和扶持的過程中,宏福眾創空間利用自身優勢,開辟了與周邊高校的對接合作。

真人做人爱试看一  2016年1月1日,宏福孵化器與中央戲劇學院簽署了合作協議,宏福孵化器為中戲學生開辟出免費的場地——“宏福·中戲創藝空間”,并對其進行免費的創業指導,包括政策指導及工商、稅務等一系列公司注冊指導服務。“宏福·中戲創藝空間”為上下兩層,共計500平方米,由中戲學生無償使用。考慮到中戲學生的創業大多以文藝表演類項目為主,眾創空間還為他們提供了排練場地。目前,已有30余支中戲學生創業團隊入駐。

3.jpg

真人做人爱试看一坐落在北京昌平區的宏福孵化器

  在全國互聯網+大學生創新創業大賽中,宏福·中戲創藝空間內的入孵企業“一顆影視”獲得了北京賽區的一等獎。一顆影視的創始人易珂是中央戲劇學院的一名在校生,這家公司從創始人的一個idea到公司起名、工商注冊、稅務報道、項目推薦等成長壯大的過程均得到了宏福孵化團隊的幫助和支持。作為親眼見證一顆影視誕生的人,宏福眾創空間負責人紀托對這家企業的情況非常熟悉。“這家公司是2016年年初入駐宏福·中戲創藝空間的,在孵化器管理團隊的幫助下于2016年12月注冊成立了公司,并成功拿到了融資。”

  紀托介紹,在文創領域內發展得好的企業比較少,真正做強做大的企業也不多,主要是因為文創行業的特色是體量小、輕資產。而宏福·中戲創藝空間就是要設立一個種子窗口,依托中央戲劇學院這樣的高校資源,主動吸納一部分文創類企業進駐,將文創領域做出特色,形成很強的集聚效應。

  對于孵化器和眾創空間這兩個概念,宏福孵化器創始人鄭寶林這樣理解:“眾創空間主要是服務于初創期的中小型企業,而孵化器則可以承載更多類型、更大規模的企業和項目,它的主要服務階段是企業的成長及成熟階段,這兩者存在著階段性差別。”(文/本刊記者 陳平 李進華)

《中國商界》雜志社 版權所有 Copyright ? 2019 zgsjcn.com All Rights Reserved

未經中國商界雜志社書面特別授權,請勿轉載或建立鏡像,違者依法必究
法律顧問:北京大成律師事務所 吳志軍律師
聯系電話:010-83127815 83128932 有違法和不良信息舉報熱線:40006 21315 電子郵件:zgsjbj@126.com
辦公地址:北京市西城區廣安門內大街報國寺1號 郵編:100053
《中國商界》雜志 國內統一刊號:CN11-3654/F 國際標準刊號:ISSN 1006-7833 郵發代號:82-700

京ICP證 13009492號