中國商界雜志社官方網站───構建商界精英的精神家園
主編郵箱申請參訪設為首頁     
《中國商界》雜志社官方網站
中國品牌日:寧夏品牌發布
當前位置: 首頁 > 質量頻道 > 質量黑榜
三只松鼠開心果霉菌超標被罰5萬元
來源:新京報    發布時間:2017-10-24 16:38:09    點擊數:

   記者今天(10月24日)了解到,安徽省食藥監局官網近期通報了對此前三只松鼠開心果霉菌超標的核查處置結果,官方調查稱三只松鼠生產不符合食品安全標準的食品、并未按規定對采購的食品原料進行檢驗,予以三只松鼠股份有限公司沒收違法所得2505.89元,并罰款50000元的行政處罰。


  今年8月15日國家食藥監總局官網公布,三只松鼠于2017年1月22日生產的開心果(225g/袋)被檢出霉菌不合格,其檢出值為70 CFU/g,超出國家標準1.8倍。對此,蕪湖市食品藥品監管局接到國抽不合格報告后進行立案調查,經查明三只松鼠共生產不合格產品115袋,約26公斤,已經全部銷售出庫。隨后,三只松鼠暫停生產,并召回不合格產品27袋,并由執法人員對召回產品進行了封存扣押。

  值得注意的是,三只松鼠在當時回應稱極可能是在產品出廠后因存儲、運輸條件控制不當引起霉菌滋生,導致流通環節抽取樣品不合格。而根據蕪湖市食品藥品監督管理局的調查結果,三只松鼠是“未按規定對采購的食品原料進行檢驗”。

  新京報記者查詢發現,按照國家《食品安全法》第五十條規定,食品生產者采購原料時應當查驗供貨者的許可證和產品合格證明;對無法提供合格證明的食品原料,應當按照食品安全標準進行檢驗。這也就意味著,如果三只松鼠未向相關部門提供相關證明,產品出現霉菌超標的原因,極有可能是出在原料環節,沒有對供應商提供的原料進行質量把關。

  對此,蕪湖市食品藥品監督管理局對三只松鼠做出了《(蕪)食藥監食罰〔2017〕8號》行政處罰,警告并沒收違法所得2505.89元、罰款50000元。

  安徽省食品藥品監督管理局還在通告中稱,已經責令三只松鼠進行整改,該公司將加強對開心果產品原料和成品的自檢,把好原料進貨關,加強原料庫成品庫等庫房儲存溫濕度管理,加強產品運輸管理,增加霉菌出廠檢驗項目,杜絕類似問題發生。屬地監管部門已對企業進行現場復查,復查合格,并對產品的不合格項目進行了跟蹤檢驗。
 

《中國商界》雜志社 版權所有 Copyright ? 2019 zgsjcn.com All Rights Reserved

未經中國商界雜志社書面特別授權,請勿轉載或建立鏡像,違者依法必究
法律顧問:北京大成律師事務所 吳志軍律師
聯系電話:010-83127815 83128932 有違法和不良信息舉報熱線:40006 21315 電子郵件:zgsjbj@126.com
辦公地址:北京市西城區廣安門內大街報國寺1號 郵編:100053
《中國商界》雜志 國內統一刊號:CN11-3654/F 國際標準刊號:ISSN 1006-7833 郵發代號:82-700

真人做人爱试看一京ICP證 13009492號