中國商界雜志社官方網站───構建商界精英的精神家園
主編郵箱申請參訪設為首頁     
《中國商界》雜志社官方網站
中國品牌日:寧夏品牌發布
當前位置: 首頁 > 專題 > 會議資訊
心聆視界2019·健康中國心理健康產業發展高峰論壇在京舉行
來源:中國商界網    發布時間:2019-12-22 20:52:17    點擊數:

真人做人爱试看一  12月21日,由經濟日報社(集團)《經濟》雜志社主辦、中經恒興(北京)文化傳媒有限公司承辦,中科博愛(北京)心理醫學研究院協辦,北京國奧心理醫院冠名支持的心聆視界2019·健康中國心理健康產業發展高峰論壇在北京成功召開。

 

1.jpg

  論壇現場

 

真人做人爱试看一  《經濟》雜志社社長兼總編輯陳志強致歡迎辭。在發言中,陳志強表示,一人健康是立身之本,人民健康是立國之基。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央堅持以人民為中心,把人民健康放在優先發展的戰略地位,樹立“大健康、大衛生”理念,提出了新時期衛生健康工作方針,發布了《“健康中國2030”規劃綱要》,將健康中國上升為國家戰略。在心理健康產業發展方面,陳志強提到,2014年—2018年,中國的大健康產業整體營收保持持續快速增長,2018年營收規模超過5萬億元,預計明年將超過9萬億元。據數據顯示,我國精神衛生醫療行業2017年市場規模己經達到415億元左右,而我國心理健康行業由于起步較晚,受重視程度及接受程度等因素影響,市場規模尚未突破百億元。但是隨著未來幾年我國心理健康行業的發展,將進一步拉動我國心理健康市場規模的快速增長。為確保健康中國行動得到有效的落實,進一步搭建心理行業新舊動能轉換創新發展平臺,推動全社會心理健康服務建設,健全全社會心理服務體系,整合心理全產業鏈資源,擴展心理行業強強聯合,《經濟》雜志社踐行黨媒社會責任,廣聚科技、資本、智庫、產業、媒體要素,突破傳統心理行業壁壘,促進產業結構持續升級調整。

 

2.jpg

真人做人爱试看一  《經濟》雜志社社長兼總編輯陳志強

 

真人做人爱试看一  國務院原國有重點大型企業監事會主席季曉南從產業經濟學的角度講述心理健康產業,在《發展心理健康產業,助力健康中國建設》的演講中,他講到,市場有需求,國家有政策,心理健康是從古至今一直研究的問題,而心理健康產業如何發展仍是一門新學問。心理健康產業發展必須更好地適應市場和社會的需求。從需求的基礎上看,產業發展未來很是廣闊。心理健康產業發展跟健康中國和社會大環境是緊密相連的。我國在心理健康的檢測方面缺乏重視,心理健康產業是中國經濟建設需要補上的短板。其次,心理健康產業的持續發展需要吸引更多企業和資本的參與。國務院原國有重點大型企業監事會主席季曉南表示,心理健康產業只作為公益事業很難持續發展,但不是說心理健康產業應該唯利是圖,要讓企業和資本看到心理健康產業相比其他產業的更高的回報率。心理健康產業的驅動力是根本問題。最后,把握產業發展的趨勢。注重創新和研發。國務院原國有重點大型企業監事會主席季曉南強調資本和企業家要專注,避免盲目跟風。心理健康產業必須注重重大基礎性研究。心理健康產業的復合型人才培養是重點。

 

3.jpg

真人做人爱试看一  國務院原國有重點大型企業監事會主席季曉南

 

  經濟日報原常務副總編輯、中國經濟前沿決策顧問中心副理事長羅開富與參會人員分享了《尋精神 守初心 強心理》的主題演講。羅開富表示,做好心理健康就是為中國復興夢服務的,要順勢而為,與世界接軌。在經濟科技的進步浪潮中,發展心理健康產業勢在必行。之后,羅開富為與會嘉賓分享了其在1984年至1985年重走長征路的故事,重溫長征精神,呼吁現代人向紅軍先輩們學習,樹立理想信念,認真吃苦耐勞,心理問題光靠醫療是“醫”不好的,心理健康重在強化自身。

 

4.jpg

  經濟日報社原常務副總編輯、中國經濟前沿決策顧問中心副理事長羅開富

 

  中國健康促進基金會基層健康管理服務專項基金管理委員會主任劉曉春帶來基層健康管理的創新思維。劉曉春表示,在基層健康管理工作中,宣傳教育是缺失的,如何用老百姓喜聞樂見的方式傳遞健康知識,需要強有力的基層健康志愿者團隊,而培養人才、留住人才是基層健康管理亟待解決的問題,這也是基層健康管理服務體系的重要組成部分。在基層心理健康體系探索上,劉曉春分享了健康管理“三大平衡”新思維:營養平衡、免疫平衡、菌群平衡。他建議,基層健康管理服務體系建設要從健康教育科普體系、健康促進及健康服務志愿者隊伍支撐體系、示范工程樣板體系、基層健康體系與商業保險體系四大方面進行發力。

 

5.jpg

  中國健康促進基金會基層健康管理服務專項基金管理委員會主任劉曉春

 

  中國人民大學中國企業創新發展研究中心主任姚建明發表“數字經濟與心理健康產業發展”主題演講。姚建明提出融合數據技術、網絡技術以及計算技術,搭建一體化的心理健康平臺,從而解決界定心理問題和心理健康這一問題。中國人民大學中國企業創新發展研究中心一直關注我國數字經濟環境下的心理產業的發展問題。

 

6.jpg

  中國人民大學中國企業創新發展研究中心主任姚建明

 

  《經濟》雜志社健康中國心理健康產業發展高峰論壇組委會副主任、北京國奧心理醫院董事長趙豐于桐發表了《心理健康對青少年未來的影響》主題演講。北京國奧心理醫院是華北地區目前接診量最大的心理專科醫院,據醫院數據統計,2015年青少年患者占總接診量的30%,2016年到2018年占比每年都以10%的速度增長。之后,趙豐于桐為我們分享了一些接診青少年的典型案例,呼吁關愛青少年兒童心理健康十分必要,希望更多的青少年可以少輟學、少厭學、少自殘、少自殺。

 

7.jpg

  《經濟》雜志社健康中國心理健康產業發展高峰論壇組委會副主任、北京國奧心理醫院董事長趙豐于桐

 

  主題演講后,《經濟》雜志社社長兼總編輯陳志強向中國內地影視男演員、歌手、音樂制作人劉端端頒布國奧光芒計劃發起人證書,授予愛心公益大使稱號。

 

8.jpg

 

  《經濟》雜志社社長兼總編輯陳志強,《經濟》雜志社健康中國心理健康產業發展高峰論壇組委會副主任、北京國奧心理醫院董事長趙豐于桐,中華少年兒童慈善救助基金會“回家的希望”項目主管葉瑋瑋,國際知名女歌手、聯合國公益愛心大使玉薩,中國國家話劇院演員、中國內地影視男演員、歌手、音樂制作人劉端端,資深媒體人、第一星文化傳媒執行CEO、全國首檔互聯網公益節目《為愛下廚》策劃人、2016年度中國公益記者馬強共同開啟國奧光芒計劃(千名青少年兒童心理健康援助及服務)儀式。

 

9.jpg

 

  馬強介紹,國奧光芒計劃除了邀請像劉端端有愛心、正能量的公眾人士加入聯盟外,還會邀請很多位藝人參與行動。計劃還將以國奧心理醫院為核心,邀請幾十位懂得心理健康的公益志愿者、專家,組成光芒公益計劃的講師團,給孩子們送上心理健康的公益課程,組織受到或者經過專業咨詢輔導的孩子們到北京進行關愛心理健康的青少年兒童的心理健康的夏令營活動。本次論壇將發布國內2020年首份青少年心理健康產業、心理健康狀況的研究報告和白皮書。

  隨后,國際知名女歌手,聯合國公益愛心大使玉薩演唱本次心聆視界2019·健康中國心理健康產業發展高峰論壇的主題曲-《心聆視界》,贏得現場陣陣掌聲。一曲完畢,中國書法家協會會員、東城區書法家協會副主席、東城區工商業聯合會書畫協會主席韓寧寧向玉薩進行書畫捐贈。

 

10.jpg

  主題曲演唱

 

  接下來,北京國奧心理醫院與青島佳諾華投資管理有限公司舉行了簽約儀式。致力于開展青少年心理公益項目。

  本次論壇設置了“2019心理產業突出貢獻年度人物”和“2019心理產業突出貢獻機構/企業”,他們分別是:

真人做人爱试看一  《經濟》雜志社社長兼總編輯陳志強頒布的“2019心理產業突出貢獻年度人物”:中國心理學會心理標準與服務研究委員會主任高文斌,北京大學學生心理健康教育與咨詢中心主任劉海驊,中央電視臺《心理訪談》節目主持人沙瑪阿果,北京國奧心理醫院董事長趙豐于桐,知名作家、張德芬空間創始人張德芬,資深精神科主任醫師盧苓,張德芬空間合伙人兼CEO盧熠翎,上海維情網絡科技股份有限公司董事長舒心,北京心博覽科技發展有限公司總經理陳錫坤威特瑞特國際信息技術(北京)有限公司創始人晁水。

  《經濟》雜志社社長兼總編輯陳志強頒發的“2019心理產業突出貢獻機構/企業”:央視 "心理訪談",上海惠誠科教器械股份有限公司,中科博愛(北京)心理醫學研究院,北京國奧心理醫院,北京大學學生心理健康教育與咨詢中心,中國心理協會心理學標準與服務研究委員會,上海德瑞姆職業技能培訓有限公司,威特瑞特國際信息技術(北京)有限公司,上海維情網絡科技股份有限公司,京師博仁(北京)科技發展股份公司。

 

11.jpg

 

  上午的圓桌對話環節上,《心理訪談》特邀心理專家、北京國奧心理醫院首席心理專家張久祥,中國心理衛生協會臨床心理與治療專業委員會理事陶新華,精神科主任醫師,北京國奧心理醫院首席精神科專家盧苓以“構建心理健康服務體系路徑探索”為主題進行探討。張久祥分享了心理咨詢、心理問題干預與解決的案例,簡述家庭關系對青少年心理影響。陶新華向大家介紹了“PPT表達藝術療法”,用藝術的形式延展訪者的思維方式,用形象的方式來思考。盧苓作為資深精神衛生工作者,在個案實踐中,盧苓表示,除了用藥物控制精神類的臨時癥狀,還要配合心理治療,兩條腿走路,相輔相成。

 

12.jpg

  “構建心理健康服務體系路徑探索”圓桌討論環節

 

真人做人爱试看一  下午的圓桌討論環節繼續圍繞心理健康產業發展形勢和熱點話題進行了觀點碰撞和頭腦風暴。

真人做人爱试看一  下午第一場圓桌對話由中央廣播電視總臺央視社會與法頻道主持人沙瑪阿果主持,議題是:互聯網+、資本、人工智能、影視如何跨界賦能;心理健康產業轉型路徑與市場化探索。北京大學學生心理健康教育與咨詢中心主任劉海驊、中央財經大學副教授、中經數字經濟研究中心執行主任、人社部大學生創業導師兼“中國創翼創業創新大賽”評委陳端、中關村智能硬件企業加速器總經理、國家衛健委·全國衛生健康技術推廣示范基地總經理王乃琛和中經宏熙(北京)投資基金管理有限公司總經理、中經開泰(北京)投資控股有限公司總經理李誠參與了本場圓桌對話。

 

13.jpg

  第一場圓桌論壇

 

真人做人爱试看一  劉海驊表示,目前高校最關心的心理疾患是抑郁癥,青年抑郁癥發病率為8.1%,是全民平均發病率的約四倍。抑郁癥患者僅依靠心理咨詢師是不夠的,還需要全社會更多的關注和關心,比如需要有社工的角色主動出擊、主動干預,教育者主動宣傳應對抑郁癥的策略等。劉海驊作為央視和高校合作的首部心理劇編劇,他認為教育產品不僅有故事性,還有教育性。

真人做人爱试看一  陳端認為,“跨界”是一個具有前瞻性的產業議題,心理健康產業的需求端高度個性化,供給端高度個人化,心理咨詢師的時常有限,所以收入是有天花板的。這就需要有互聯網賦能,用新的眼光做用戶洞察、市場洞察,在互聯網加的模式之下基于用戶洞察推出更多的產品形態,形成對資本大規模投入的吸引力。然而目前心理健康領域還沒有獨角獸,未來基于大數據的情緒感知有可能提供一些舒緩的解決方案,需要技術平臺來賦能。

  王乃琛指出,專業性的跨界可能就意味著對新產業的賦能。只有專業富有熱情的人士才會選擇去跨界,跨界的人多了以后會出現更多被賦能的產業形態。在回答阿果老師心理健康技術怎樣和資本對接的問題時,他認為可以去找創業服務機構,比如中關村智能硬件企業加速器孵化器,將有前瞻性的想法、技術通過市場化模式和資本對接。

  李誠提到,2018年,中經宏熙公司在貴州投資了一家做養老健康產業的企業,主要做養老服務。李誠認為基礎設施容易建設,但是需要老年人的認同感,目前在心理建設領域很難找到一個非常優質的供應商。通過分享個人的故事,李誠認為,隨著經濟的發展,社會對高端心理資訊有很大的需求,這就需要資金的介入才能做起來。

真人做人爱试看一  第二場圓桌對話由中國心理學會心理學標準與服務研究委員會副主任高文斌主持。議題是社會心理服務發展現狀、機遇與挑戰;基層心理健康管理體系如何構建;社會治理創新路徑;心理服務在各領域的映射及作用。參與此次對話的嘉賓有中國人民公安大學治安學院教授、中國警察協會學術委員會委員王太元,中國社會工作聯合會認證中心主任宋乃召,中國中醫科學院研究員、博士生導師楊秋莉,北京市西城區平安醫院院長、精神衛生主任醫師肖存利。

 

14.jpg

  第二場圓桌論壇

 

真人做人爱试看一  王太元表示所有的公益行動要有安全的基礎。心理治療和心理干預要以更易懂的話語讓大眾理解,要注重掌握大眾心理才能獲得市場。

真人做人爱试看一  宋乃召首先解釋了他對社會治理的理解:當今社會是農業社會的夕陽,工商業社會的壯年,信息社會的青年,智能社會的幼兒;治理是柔與剛的結合。其次,他認為,社會治理涉及的是預防、治療、發展三層面的問題,而社會治理的重點在基層。

  楊秋莉指出中醫強調“天人相依,人與神俱”,中醫心理學能夠為心理學賦能,中醫藥在養生保健和心理保健有很多獨特優勢。

真人做人爱试看一  肖存利表示基層的社會心理服務體系建設是從社會維穩的角度上去談的。要建設基層的社會心理服務體系,如何把供需兩方聯系起來是一大難點,搭建供需平臺還有很長的路要走。

  第三場“新時代社會心理服務人才培養”圓桌討論環節,中科博愛心理醫學研究院院長傅春勝,河南省駐馬店市衛健體委黨組成員、西平縣原政法委書記王興,陜西省心理咨詢師協會會長寇覺中,上海交通大學臨床心理學教授、上海市精神衛生中心主任醫師張新凱,北京心靈密友科技有限公司CEO電商和互聯網運營專家、資深媒體人尚研,北京大學學生心理健康教育與咨詢中心主任劉海驊從政策、體系和實踐中對人才建設問題進行討論。

 

15.jpg

  第三場圓桌論壇

 

  王興介紹,西平縣心理服務體系建設情況,總結出一系列經驗,針對專家型人才、心理服務專業工作者,規范運作,培養持久型心理工作者,也可以通過培訓將基層志愿者,讓老百姓信任,起到事半功倍的效果。

  寇覺中表示,心理行業面臨著政府、資本、場外人士還沒有深度介入的窘境,單獨依靠熱情的心理專業人員,春天還未來。值得一提的是,心理行業需要一批經營精英,懂得推銷自己,懂產品、懂市場。他談到,“在24年的職業生涯中,我學到的是,成功還要靠自己來努力。”

  張新凱感慨,這些年自己在心理行業最大的感受是被政策推著走,在上海的心理服務市場,前景廣闊,資本支持很多,要懂得辨別挑選。心理服務機構不外乎能做到一是解決問題,二是做好服務,三是給予尊重。

  尚研圍繞商業模式和未來路徑表達以下觀點:互聯網行業進行心理服務有著自身優勢,不是單獨講心理,還需人工智能與科技手段進行賦能。通過不斷試錯,運用電商思維,創造出心理產品,在特殊的應用場景中表現良好。

  劉海驊表示,以北大實踐為例,心理咨詢師與學術進行了很高的融合,通過國外心理行業的合作,提高心理從業者的能力。(文/《經濟》雜志-經濟網記者 李雪嬌)

真人做人爱试看一《中國商界》雜志社 版權所有 Copyright ? 2019 zgsjcn.com All Rights Reserved

未經中國商界雜志社書面特別授權,請勿轉載或建立鏡像,違者依法必究
法律顧問:北京大成律師事務所 吳志軍律師
聯系電話:010-83127815 83128932 有違法和不良信息舉報熱線:40006 21315 電子郵件:zgsjbj@126.com
辦公地址:北京市西城區廣安門內大街報國寺1號 郵編:100053
《中國商界》雜志 國內統一刊號:CN11-3654/F 國際標準刊號:ISSN 1006-7833 郵發代號:82-700

京ICP證 13009492號